Главная  /  Статьи  /  Уральск подписал новые меморандумы с городами-побратимами

Уральск подписал новые меморандумы с городами-побратимами

Оксана Дементиевская
5056
Уральск подписал новые меморандумы  с городами-побратимами скачать фото
Делегации из Оренбурга и турецкого города Манисы побывали в Уральске во время празднования Дня города.

Делегации из Оренбурга и турецкого города Манисы побывали в Уральске во время празднования Дня города. В ходе различных мероприятий одним из важнейших стало подписание нескольких договоров о сотрудничестве.


Меморандумы о сотрудничестве подписали руководители отдела культуры и развития языков города Уральска Сайран Дуйсентеги и муниципального управления культуры и социальных вопросов города Манисы Нурсель Устамехмед. Первый же договор с Манисой был подписан еще в апреле текущего года в Турции. Тогда же два города стали побратимами.
– У нас большие планы. Мы хотим, чтобы оба города развивались в одном направлении, надеюсь, от этого выиграют все жители наших городов, – отметила в беседе с журналистами Нурсель Устамехмед.
Для Казахстана это сотрудничество должно стать очень перспективным, так как представителям турецкого города есть чем поделиться. По итогам 2014 года Маниса наряду с Сингапуром и Нью-Йорком вошла в тройку лидирующих городов мира с благоприятным инвестиционным климатом.
– На территории Манисы действуют три индустриальных зоны, в которых расположены самые крупные в мире заводы, производящие бытовые товары, – отметил заместитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Миржан Сатканов.
Далее аким Уральска Алтай Кульгинов с мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым подписали меморандум о сотрудничестве и развитии новых связей в области экономики, культуры и прочих. Кстати, с этим городом сотрудничество давно налажено и с каждым годом укрепляется, оба города также являются побратимами. Тем не менее руководители полисов решили закрепить отношения новым документом.
Алтай Кульгинов и Юрий Мищеряков обоюдно подчеркнули, что у обоих городов много общего. Также было отмечено, что вхождение в единую экономическую зону дает новые возможности для развития сотрудничества и партнерства, взаимно помогая двум приграничным регионам развивать экономику.
– В нашем городе есть магазины, реализующие товары казахстанского производства, которые пользуются спросом у жителей, – сказал глава Оренбурга Юрий Мищеряков. – Надеемся, что сегодняшний документ откроет новые формы работы. Нас объединяет многое, в том числе река Урал, которая испытывает большие трудности в последние годы. Причем нам, оренбуржцам, Урал нужен больше, чем вам. Спасибо, что вы помогаете нам его защищать, иначе его постигнет судьба Арала. Во многом благодаря масштабной акции – экспедиции по реке Урал в последние годы есть подвижки в этом направлении. На сегодня в Казахстане сформирован комитет по реке Урал наши документы пока отстают. Полагаю, общими усилиями мы сумеем сохранить нашу реку.
Юрий Мищеряков также заметил, что встреча в Уральске, возможно, станет началом новых отношений между Манисой и Оренбургом. Представители турецкого города, в свою очередь, пригласили россиян посетить Турцию с официальным визитом.
Уральцев также поздравили представители Атырау во главе с заместителем акима города Гульмирой Шакировой. Гости из нефтяной столицы Казахстана подарили символический подарок в виде позолоченной нефтяной вышки.

 

Кстати

По данным общественно-политического сайта SAIGEZ.KZ, аким Уральска Алтай Кульгинов вошел в четверку лучших руководителей казахстанских городов. К слову, аким, в прошлом стипендиат «Болашак», на официальном торжестве свободно общался с гостями Уральска на казахском, русском, английском и турецком языках.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото Тимура ТОКМАМБЕТОВА,

Уральск

 

Тематика:   МанисыУральскделегация

Смотрите также: