Главная  /  Статьи  /  Задержан экс-аким Костаная

Задержан экс-аким Костаная

Ольга Шинкоренко
2170
Задержан экс-аким Костаная скачать фото
В Костанае суд № 2 вечером 8 сентября выдал санкцию на арест двух бизнесменов, занимающихся застройкой. Вечером того же дня по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307, ч. 4 УК РК) был задержан экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов.

В Костанае суд № 2 вечером 8 сентября выдал санкцию на арест двух бизнесменов, занимающихся застройкой. Директора ТОО «Аскос» Леонида Васильева и директора ТОО «Стройметсервис-2007» Сергея Биктибаева обвиняют по двум статьям УК РК: ст. 307, ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 28, ч. 5 (пособничество). Вечером того же дня по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307, ч. 4 УК РК) был задержан экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. 


Прокурор Руслан Умурзаков зачитал в суде предъявленное 52-летнему Леониду Васильеву обвинение:
– С целью извлечения выгоды для себя в группе лиц с Биктибаевым при пособничестве начальника отдела строительства Абдулина и других должностных лиц в акимате Васильев с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года незаконно заключил договор на строительство детского сада по ул. Каирбекова. Тендер выиграло ТОО «Улан». Но акимат заключил договор на строительство с директором ТОО «Стройметсервис-2007» Сергеем Биктибаевым при пособничестве Васильева. 
Почти идентичное обвинение предъявлено и Сергею Биктибаеву. С сентября 2014 года по сентябрь 2015-го в сговоре с Васильевым и должностными лицами из акимата Костаная Биктибаев начал незаконно строить детский сад. Стоимость строительства по договору – 564 млн тенге.
Васильев заявил в суде, что не имеет никакого отношения к ТОО «Стройметсервис-2007» и его задержали незаконно. Адвокаты и обвиняемые просили суд избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест. Но судья Ляззат Мухамеджанова выдала санкцию на арест Васильева и Биткибаева сроком на два месяца. 
В тот же вечер экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307, ч. 4 УК РК). А днем 8 сентября Ахметжанов был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. 
Ранее в Костанае арестованы два заместителя акима Костаная – Фрунзик Аракелян и Максут Калиев. 

Ольга ШИНКОРЕНКО, 

Костанай

Смотрите также: