Главная  /  Статьи  /  Алматинские спасатели сетуют, что горожане мало думают о собственной безопасности

Алматинские спасатели сетуют, что горожане мало думают о собственной безопасности

Андрей Верменичев
1465
Алматинские спасатели сетуют, что горожане мало думают о собственной безопасности скачать фото
В четверг, 17 сентября, Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматы совместно с акиматом города проведет общегородскую сейсмотренировку, о чем вчера сообщили сотрудники ДЧС.

В четверг, 17 сентября, Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматы совместно с акиматом города проведет общегородскую сейсмотренировку, о чем вчера сообщили сотрудники ДЧС. Кроме этого спасатели попросили алматинцев более серьезно относиться к вопросам собственной безопасности, особенно в грядущем отопительном периоде.


Как рассказал на пресс-конференции начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Алматы Марат Бекбаев, 15 сентяб­ря стартовал месячник пожарной безопасности во время отопительного периода 2015–16 годов. По его словам, статистика прошлого сезона не утешительная, несмотря на своевременное оповещение населения о мерах предосторожности.
– В 2014 году по Алматы зарегистрирован 681 пожар, 398 из которых приходятся на частный сектор, что составляет 56 процентов от общего числа. На пожарах в частном секторе погибло 18, травмировано 69, спасено 67 человек, – рассказал он.
При этом, по его словам, все жители частного сектора получали памятки о том, как нужно себя вести при пожарах и что нужно знать, чтобы избежать таковых. Кроме того практически во всех учебных заведениях южной столицы были проведены интерактивные уроки, викторины и конкурсы и так далее. Но самое главное, что отмечают пожарные – нужно усвоить наконец элементарные правила пользования привычным оборудованием.
– Хотелось бы довести до внимания граждан и жителей города Алматы, что неправильная эксплуатация печей может причинить немало хлопот, начиная от отравления и заканчивая смертью. В этой связи настоятельно рекомендуем регулярно проверять и устранять трещины в печах, два раза в год, осенью и весной, очищать дымоход от сажи. Другие печные трубы также следует проверить, ведь если они забиты, это может послужить причиной отравления угарным газом. Иными словами, мы призываем горожан быть более ответственными, – сказал Марат Бекбаев.
Вместе с тем в ДЧС обеспокоены низким уровнем заинтересованности населения в учениях, в частности, в ежегодных городских сейсмотренировках. Проведенный в прошлом году анализ показал, что горожане убеждены, что службы ЧС устраивают ученья только для себя. Хотя сами граждане наизусть должны знать, как себя вести при ЧС. Да и различные организации особо не стремятся проводить такие тренировки.
– Я прошу, чтобы все активно участвовали в сейсмотренировке. Главные практические мероприятия мы запланировали возле ТРК «Mega». Там будет разворачиваться все действие, а именно – смотр готовности всех территориальных формирований гражданской защиты с численностью состава порядка 250-300 человек, – сказал старший офицер Управления гражданской обороны полковник Бейбит Енебаев.
По его словам, на площадке будет развернут пункт сбора населения, оставшегося без крова, госпиталь, спасательная техника и оборудование Службы спасения г. Алматы, территориальных подразделений КЧC МВД РК, АО «Казавиаспас», РАОСО МЧС РК и других. Из практических мероприятий запланировано десантирование с вертолета спасателей и кинологов с собаками, поиск и извлечение людей из-под завалов, оказание медпомощи и транспортировка в медучреждения.

 

Справка

Мероприятие стартует 17 сентября в 12.00. По системе оповещения будет передан сигнал: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». В оповещении органов управления и населения города будет задействовано 244 электросирены.
В районах, не охваченных оповещением электросирен, извещать население будут с помощью специальных автомобилей, оборудованных звукоусилительными установками.
Вместе с тем будет задействована система перехвата городской радиотрансляционной сети вещания городского центра радиофикации (ГРТУ), кабельное и цифровое телевидение, а также организована рассылка SMS.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ,

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Смотрите также: