Главная  /  Статьи  /  Надвигающиеся паводки и наводнения в Казахстане обещают прогнозировать точнее

Надвигающиеся паводки и наводнения в Казахстане обещают прогнозировать точнее

Оксана Давыдова
2906
Надвигающиеся паводки и наводнения в Казахстане обещают прогнозировать точнее скачать фото
Предсказывать природные катаклизмы такого рода не только в Казахстане, но и в Центральной Азии позволит новый проект по информационно-диагностической системе для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков. За его осуществление взялось РГП «Казгидромет».

Предсказывать природные катаклизмы такого рода не только в Казахстане, но и в Центральной Азии позволит новый проект по информационно-диагностической системе для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков. За его осуществление взялось РГП «Казгидромет».


Как отметил глава РГП Айбек Мендигарин, реализацию проекта утвердил XV конгресс Всемирной метеорологической организации. Он рассчитан на ближайшие два года. 
– Этот проект будет реальным мощнейшим инструментом для предупреждения наводнений и паводков, который позволит получить информацию и в дальнейшем её применить, чтобы спасти людей, их имущество и имущество секторов экономики. И поэтому это будет хорошим инструментом, – сказал Мендигарин на первом заседании руководящего комитета проекта по быстроразвивающимся паводкам в ЦА. 
По его данным, «Казгидромету» отводится роль центра. Вся информация, которая поступает со спутников, радаров, наземных служб – гидрологических, метеорологических постов и станций, будет анализироваться в центральном сервере, который предоставят в распоряжение предприятия. Задача РГП будет заключаться в организации работы и распространении информации в другие страны ЦА.
– Вся эта информация будет собираться и анализироваться. Затем будет использована для того, чтобы не было потерь, чтобы мы использовали эту информацию для предупреждения чрезвычайных ситуаций, – резюмировал его глава.
Внедрить проект, по его словам, планируют до конца следующего года. При этом он уточнил, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств USAID.
– Сейчас идёт отбор специалистов для обучения на английском языке в Сан-Диего в гидрологическом научно-исследовательском институте. От Казахстана на обучение отправятся около 20 специалистов. Для нас это ничего не будет стоить. Деньги будут предоставлены USAID, – поделился он.
Техническая помощь для внедрения системы и подготовки кадров будет обеспечиваться Гидрологическим научно-исследовательским центром США совместно с национальной метеорологической службой, мониторинг и оценка проекта – Всемирной метеорологической организацией и Агентством США по международному развитию.
Данный проект был внедрен в Цент­ральной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Южной Африке, на Среднем Востоке и Черноморском побережье. 
Как напомнил Мендигарин, в мире ежегодно от наводнений и паводков гибнут до 5 тысяч человек. Данный проект позволит прогнозировать эти природные катаклизмы за три часа до их наступления, что позволит уменьшить уязвимость к паводковым ситуациям.
– Внезапные паводки очень сложно прогнозировать. Способность их прогнозирования связана со спутниками, моделированием высокого разрешения. Мы разработали руководство – план действий по предупреждению внезапных паводков, – дополнил он.
В заключение вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин пояснил, что острая потребность в системе управления быстроразвивающимися паводками характерна для всего мира. 
– Казахстан как региональный центр будет прилагать все усилия для координационной работы как на региональном, так и глобальном уровне. Реализация данного проекта, по нашему мнению, это мощный инструмент по предотвращению наводнений, который объединит центральноазиатские страны для налаживания контроля над паводковыми явлениями, – добавил он.

 

Справка

Всемирная метеорологическая организация в 2007 году утвердила реализацию проекта по информационно-диагностической системе оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков с глобальным охватом. В мае 2015 года в Анкаре принято решение о внедрении подобного проекта в пяти странах ЦА. Проект будет осуществляться национальными гидрометеорологическими службами ЦА при сотрудничестве с назначенным региональным центром.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Смотрите также: