Главная  /  Статьи  /  В 2016 году на домашнем чемпионате мира женская сборная РК должна будет побороться за золотые медали

В 2016 году на домашнем чемпионате мира женская сборная РК должна будет побороться за золотые медали

Талгат Исенов
417
В 2016 году на домашнем чемпионате мира женская сборная РК должна будет побороться за золотые медали скачать фото
Не так давно Международная ассоциация бокса (АИБА) доверила Казахстану право проведения чемпионата мира по боксу среди женщин. Это событие случилось в Стамбуле по итогам заседания этой влиятельной спортивной организации. Первенство планеты пройдет в Астане в феврале 2016 года. И что вдвойне важно, на этом турнире будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро в весовых категориях 51, 60 и 75 кг. А это значит, что у нашей команды появится уникальный шанс завоевать полный комплект путевок.

Так почему же доверили право проведения столь серьезного состязания именно нашей стране? В нашу пользу в первую очередь сыграл опыт проведения боксерских турниров самого высокого ранга. 

 

Четыре года назад столица РК уже принимала гостей и участников женского чемпионата Азии. В 2011 году в Астане проходило первенство планеты среди юниоров, в 2013 году в Алматы состоялся чемпионат мира среди взрослых.

 

– Все это говорит о доверии со стороны АИБА, – заявил вице-президент Казахстанской федерации бокса (КФБ) Юрий Цхай. 

 

– Женский бокс быстро набирает популярность в мире. Кроме нас принять ЧМ намеревались Китай, Россия и Англия. Но отечественная заявка оказалась лучшей. Не случайно 18 из 20 членов исполкома АИБА проголосовали именно за Казахстан. Представители мировой боксерской общественности в течение последних лет неоднократно были в нашей стране и могли убедиться в том, что мы проводим соревнования на самом высоком уровне. Уверен, что организация предстоящего турнира также ни у кого не оставит нареканий. 

 

Прежде чем отдать голос в ту или иную сторону, делегаты исполкома АИБА провели серьезный анализ. За последние годы наша страна неоднократно доказывала, что способна провести спортивные мероприятия самого высокого уровня. К тому же в нашей стране особое внимание уделяется развитию именно женского бокса. К примеру, в 2005 году в дебютном первенстве республики среди женщин выступали всего 23 участницы. На последнем чемпионате страны их было уже 180. Разница, как говорится, налицо. 

 

Ради справедливости стоит отметить, что в признанных державах мирового женского бокса – России и Китае – этот вид спорта развивают уже почти два десятка лет. У нас его культивируют почти десять лет. Тем не менее Казахстан добился в этом виде спорта отличных результатов. 

 

Отечественные тренеры за столь короткий срок воспитали двух заслуженных мастеров спорта, бронзового призера Олимпийских игр, финалистов чемпионата мира, победительниц первенства Азии… 

 

Самая титулованная боксерша в мире – Кэти Тэйлор из Ирландии. Она является обладательницей золотой медали Олимпийских игр-2012, четырехкратной чемпионкой мира, пятикратной победительницей первенств Европы. На ее успех трудится большая сплоченная команда специалистов. Этот опыт перенимают и в отечественной федерации. Казахстанские национальные сборные по боксу также обслуживает бригада врачей, массажистов, биохимиков. Отечественные команды по другим видам спорта могут в этом плане только позавидовать представителям английского стиля борьбы. 

 

Пока лидерами мирового женского бокса по праву считаются китаянки. Их основное преимущество – колоссальная конкуренция. На одно место в женской национальной сборной претендует по несколько практически равноценных бойцов. Нам, конечно же, до такой массовости пока еще очень далеко. Но в Казахстане не сидят сложа руки, у нас тоже работают с подрастающим поколением. У начинающих боксерш есть свой кумир – бронзовый призер Олимпиады-2012, финалист чемпионата мира, победительница первенства Азии, лучший боец континента 2010 года Марина Вольнова. 

 

– Новичкам стоит брать с нее пример прежде всего в плане отношения к делу, к жизни, – считает координатор КФБ по женскому боксу Берик Маржикпаев. 

 

– После того как она в Лондоне на первом в истории женского бокса олимпийском турнире сумела выиграть для страны медаль, она могла бы позволить себе немного отдохнуть. Марина Вольнова заслужила это как никто другой. Однако она понимает, что нужно заниматься популяризацией женского бокса в стране. Титулованная боксерша много ездила по регионам, встречалась с девочками из глубинки. Это дало свой результат – после Лондонской Олимпиады в секции женского бокса республики случился небывалый наплыв. 

 

Как отмечают профессионалы, у нас много талантливых девочек. На чемпионате мира 2013 года среди молодежи и юниорок наша сборная выиграла рекордное количество медалей – аж 16! Через несколько лет многие из них будут задавать тон на взрослом ринге. А проведение в нашей стране чемпионата мира может послужить своеобразным катализатором. 

 

– Конечно, мы рады тому, что наша страна получила право провести чемпионат мира, – отмечает наставник женской сборной Казахстана Вадим Присяжнюк. 

 

– Но не забывайте, что наряду с почетом это еще и огромная ответственность. В родных стенах мы обязательно должны будем выиграть как минимум одну золотую медаль. 

 

Тематика:   Боксженщины

Смотрите также: