Главная  /  Статьи  /  Караван дружбы и сотрудничества из Китая побывал в Алматы

Караван дружбы и сотрудничества из Китая побывал в Алматы

Рус­лан Ескендир
3054
Караван дружбы и сотрудничества  из Китая побывал в Алматы скачать фото
Из китайского города Сиань провинции Шаньси 19 сентября прошлого года стартовала необычная для современности пешая караванная экспедиция «Китай – Казахстан: чайная культура Великого Шелкового пути».

Из китайского города Сиань провинции Шаньси 19 сентября прошлого года стартовала необычная для современности пешая караванная экспедиция «Китай – Казахстан: чайная культура Великого Шелкового пути». Преодолеть расстояние более пяти тысяч километров по древним торговым путям отправился караван, состоящий из полутора сотни верблюдов, которых сопровождают сто караванщиков. 


Участники масштабной акции, проходящей в поддержку инициативы председателя КНР Си Цзиньпина о создании экономического пояса Шелкового пути, одеты в наряды эпохи династии Тан. В составе каравана шествуют стражники, вооруженные старинными пиками, конные повозки и автомобильный кортеж.
В тюках в качестве товара, который навьючен на горбы верблюдов, находится ценный груз так называемого Диянского плиточного лечебного чая Фуца, выращиваемого в провинции Шэньси.
Несмотря на то что караван в пути уже год, верблюды и караванщики чувствуют себя в полном порядке. В день путешественники преодолевают около 25 километров пути и останавливаются на привал. 
В начале сентября этнографическая экспедиция пересекла границу Китая и вступила на территорию Казахстана. Местное население, которое встречается на маршруте, встречает караван с восторгом. Людям приходится по душе яркое зрелище, которое позволяет действительно наглядно погрузиться в историю. Свидетели этого зрелища стараются сделать как можно больше снимков на фоне верблюдов и караванщиков. 
Ожидается, что торговый караван должен поспеть в конечную точку своего маршрута – город Тараз 8 октября, в канун празднования 550-летия Казахского ханства.
Целью этнографической экспедиции является воссоздание атмосферы древних торговых путей. 
Организаторы путешествия – Ассоциация дунган Казахстана и компания «И-Зе Фуца» (Сиань, КНР). Главным оператором казахстанской части международной экспедиции является Палата предпринимателей Алматинской области и ОФ «Международная академия культурного и экономического сотрудничества «Новый Шелковый путь». Организаторы мероприятий – администрация города Сиань, акиматы Алматинской и Жамбылской областей, Алматы.

Руслан ЕСКЕНДИР, Алматы

Смотрите также: