Главная  /  Статьи  /  КазНУ подтвердил высокий мировой уровень

КазНУ подтвердил высокий мировой уровень

Новости
1019
КазНУ подтвердил высокий мировой уровень скачать фото
Казахский национальный университет им. аль-Фараби в очередной раз доказал свою высокую конкурентоспособность на мировом рынке образования, заняв высокие позиции среди 800 лучших университетов мира.

Казахский национальный университет им. аль-Фараби в очередной раз доказал свою высокую конкурентоспособность на мировом рынке образования, заняв высокие позиции среди 800 лучших университетов мира. 


Благодаря проведённым системным преобразованиям, КазНУ им. аль-Фараби демонстрирует поступательное продвижение в мировых университетских рейтингах. Так, по итогам исследования признанного международного рейтингового агентства QS (Великобритания), опубликованным 15 сентября 2015 года, КазНУ им. аль-Фараби вошёл в топ-300 университетов, заняв 275-е место среди 800 лучших мировых университетов. 
Поднявшись в данном рейтинге с 2010 года на 326 позиций, а за последний год – на 30 позиций, КазНУ им. аль-Фараби впервые среди университетов Казахстана и стран Центральной Азии добился таких значимых показателей. По мнению зарубежных экспертов, вхождение в топ-300 лучших университетов мира за короткий промежуток времени является  одним из мировых феноменов и примером прорывного продвижения, что свидетельствует о высоком уровне профессиональной и слаженной деятельности коллектива  университета. 
Следует отметить, что не все университеты стран СНГ смогли достичь таких результатов в рейтинге лучших 800 университетов мира. В 2015 году в эту группу вошли только три вуза стран СНГ – МГУ им. Ломоносова (108-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (256-е место) и КазНУ им. аль-Фараби (275-е место).
Феноменальный опыт КазНУ по рекомендации экспертов QS изучается ведущими университетами мира. Данный показатель является прямым доказательством высокой конкурентоспособности университета на мировом рынке образования и науки.
Стимулом для достижения подобных показателей стала задача, поставленная Президентом Н. Назарбаевым в Послании народу в 2010 году, чтобы минимум два университета Казахстана вошли в топ-рейтинги лучших мировых университетов. 
В Казахском национальном университете им. аль-Фараби за прошедший период проведена комплексная структурная модернизация, внедрены: процессный менеджмент, система управления, ориентированного на результат, и рейтинговая оценка достижений. На примере ведущих университетов мира в КазНУ разработаны и внедрены экспериментальные образовательные программы, соответствующие высоким международным стандартам и прошедшие международную аккредитацию. За последние годы в университете создан и эффективно функционирует технологический коридор «от генерирования идеи до ее коммерциализации». 
Учёные КазНУ имеют наибольшее количество публикаций в зарубежных рейтинговых изданиях: в период с 2010 по 2014 год количество публикаций увеличилось в 5 раз, а качественный показатель их цитируемости вырос в 6 раз. 
Объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в КазНУ вырос в 4 раза и составил в 2014 году 4,3 млрд тенге, что составляет около 10 процентов от общего объёма научно-исследовательских работ (НИР) по республике. 
В университете запущены и успешно функционируют учебные и научно-исследовательские центры всемирно известных компаний «Hewlett-Packard», «Samsung», «Cisco», «Konika Minolta», «Microsoft», «Alcatel». Создан студенческий бизнес-инкубатор, успешно функционируют Start-up и Spin-off компании. 
Положительную динамику университет демонстрирует и в сфере международного сотрудничества, академической мобильности, развития социального партнерства. Растет популярность выпускников вуза среди работодателей. 
В настоящее время все усилия коллектива и руководства университета направлены на реализацию задач, поставленных Президентом страны: вхождение Казахстана в число 30 самых развитых государств мира, укрепление позиций Казахстана в мировом научно-образовательном пространстве, вклад в человеческий капитал и раз­витие экономики, основанной на знаниях.

Куат УСКЕМБАЕВ, Алматы

Смотрите также: