Главная  /  Статьи  /  В СКО сутенёрша решила изобличить подполковника полиции в коррупции, а он подал на неё в суд

В СКО сутенёрша решила изобличить подполковника полиции в коррупции, а он подал на неё в суд

Новости
4680
В СКО сутенёрша решила изобличить подполковника полиции в коррупции, а он подал на неё в суд  скачать фото
В Петропавловске было много случаев задержания полицией сутенеров, которые, в отличие от проституток, несут уголовную, а не административную ответственность за свою непочтенную деятельность.

В Петропавловске было много случаев задержания полицией сутенеров,  которые, в  отличие от проституток, несут уголовную, а не административную ответственность за свою непочтенную деятельность. Но ни одно из них не наделало столько шума, сколько задержание жительницы областного центра Елены Сергей.  Сразу после водворения в ИВС по обвинению в организации притона так называемая «мамка» предъявила органам дознания 25 дисков с аудиозаписями весьма скандального содержания.  Сутенерша заявила, что это ее разговоры с должностными лицами управления по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО,  которые она на всякий случай записывала в течение четырех лет своего тесного сотрудничества с ними.


«Вообще-то организатором (притона. – Авт.) был Татваев, я только его пособник, я делала всё с его указки. Никогда мы с моим супругом не ездили по улицам города и никого не собирали», – заявила под протокол Елена Сергей, комментируя  предоставленный  следствию аудиоматериал.  По ее словам, зафиксированным с полным соблюдением УПК в протоколах допросов,  тогдашний начальник УБОП Ермек Татваев и ряд его подчиненных не только собирали дань за «крышевание» проституток, работающих в городских банях и саунах, но и поставляли их в Петропавловск из ближайших городов. Причем аппетиты «кураторов» в погонах,  согласно этим же протоколам,  росли  день ото дня и год от года, что и стало причиной  ссоры партнеров, в результате которой борцы с организованной преступностью решили  подельницу задержать.
Возможно, скандал удалось бы замять,  несмотря на то что протоколы допроса и  диктофонные записи сутенерши попали в СМИ и даже были опубликованы в одной из местных газет. Ведь уголовное дело, возбужденное по статье 308 УК РК (в старой редакции «Превышение власти и должностных полномочий») против Ермека Татваева,  Амира Касеинова  и других сотрудников ДВД СКО,  было прекращено за недоказанностью.   Но подполковник Татваев, который был переведен в резерв «по состоянию здоровья», решил восстановить  утраченную честь с помощью искового заявления к сутенерше, тем самым придав скандалу новые обороты.
В результате Елена Сергей, которая ожидала в СИЗО завершения следствия по обвинению в сутенерстве,  стала еще и ответчицей в гражданском суде по обвинению в ущемлении чести и достоинства подполковника полиции.  В иске в городской суд № 2 Ермек Татваев потребовал признать не соответствующими действительности следующие показания Елены Сергей, опубликованные в городской газете:  «На протяжении четырех лет я работала полностью на этих сотрудников, выполняла их инструкции и задания. Эти сотрудники УБОП часто привозили девушек, которые занимались проституцией», «эти девушки отдавали мне деньги, которые я потом передавала Татваеву ежемесячно. Сначала это было 10-го числа каждого месяца, потом время изменилось, стала отдавать  четвертого», «Татваев Ермек полностью рассказал мне, как нужно работать, чтобы бизнес был хлебным и приносил деньги. Деньги за девушек передавала ему не только я, но и сами девушки передавали ему эти деньги…»,  «все деньги, которые передавали мне девушки, я отдавала сотрудникам УБОП, это либо Татваев, либо Пак, либо Оспанов, потом это был Касеинов».
Только Елена все эти сведения, зафиксированные в протоколах допросов, вновь подтвердила. В том числе и то, что Татваев не просто «приезжал  каждый месяц» собирать дань, но еще и подставы организовывал, что Елена всегда ему была должна. «Сколько у нас так было – он Олега (муж Елены Сергей. – Авт.) закрыл, 12 тысяч баксов – раз! Меня закрыл, сам же все подстроил – 30 тонн фьють…» При этом сутенерша сослалась на те же диктофонные записи ее разговоров с партнерами по бизнесу.
Впрочем, доказать, что  в тех диктофонных записях  подполковник Татваев обсуждает с сутенершей  коммерческие вопросы и планирует расширение секс-бизнеса, на сегодняшний день не может никто. Поскольку он отказался давать образец своего голоса для проведения фонографической  экспертизы.  Кстати, в отличие от бывшего начальника УВД Петропавловска Амира Касеинова,  чей голос, как рассказала на процессе адвокат Елены Сергей Наталья Нестеренко, эксперты уже идентифицировали.
Елена Сергей  пояснила суду, что подполковник Татваев так сильно не хочет давать образцы своего голоса на экспертизу, что  даже ни разу не пришел на процесс по собственному иску, заявив, что болен.  Ведь в судах сегодня повсеместно  проводится видеозапись, и выступление Татваева можно  было бы использовать для проведения фонографической экспертизы. «Но ведь это в гражданском суде полицейский может прислать вместо себя адвоката, а в уголовном, где Татваеву предстоит выступать в качестве свидетеля, явки ему не избежать», –  позлорадствовала Елена Сергей.
Гражданский суд отказал полицейскому в удовлетворении иска о защите чести и достоинства. В определении суда говорится: «Производство по делу по иску Татваева Ермека Ильича к Сергей Елене Владимировне… прекратить»,  поскольку «дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства».  Исковое заявление в отношении журналистов судья оставила вообще без рассмотрения.

Смотрите также: