Главная  /  Статьи  /  Хирурги забыли в животе пациента 20-сантиметровый зажим, с которым тот прожил 12 лет

Хирурги забыли в животе пациента 20-сантиметровый зажим, с которым тот прожил 12 лет

2603
Хирурги забыли в животе пациента 20-сантиметровый зажим,  с которым тот прожил 12 лет скачать фото
О нахождении в организме медицинских ножниц пенсионер узнал во время компьютерно-томографического сканирования.

Тридцать миллионов тенге требует с больницы Шахтинска 73-летний Бектур Токмагамбетов. Он утверждает, что во время операции 12 лет назад врачи забыли в его животе 20-сантиметровый хирургический зажим. О нахождении в организме медицинских ножниц пенсионер узнал во время компьютерно-томографического сканирования. Полиция возбудила уголовное дело по факту врачебной халатности.


Чувствовать недомогание Бектур Токмагамбетов начал последние три года – наблюдались потливость, слабость, поднималась температура, в животе были приступы адской боли.
– У меня пропал аппетит, не мог ничего есть. Похудел. Обратился в городскую больницу Шахтинска. Врачи обследовали пищевод через ультразвуковое исследование, но ничего подозрительного не обнаружили и отправили в онкологическую больницу. Там тоже не увидели 20-сантиметровых ножниц, – рассказывает Бектур Жуманович.
Старик скитался по государственным клиникам несколько месяцев. Потеряв терпение, он обратился в частную карагандинскую клинику, где ему сделали томографическое сканирование живота.
– Заключение обещали выдать через месяц, но мы не могли столько времени ждать, не принимая никаких мер по лечению мужа. Он слабел, ничего не ел. Не дождавшись окончания месячного срока, я уже через две недели пришла к главному врачу больницы с требованием отдать мне томографию, – рассказывает Машкен Токмагамбетова. – Руководитель клиники истребовал снимок и после ознакомления с ним вызвал меня в кабинет и с удивлением произнес: «У вашего мужа в животе хирургический зажим!». Я подумала, что зажим – это маленький предмет, не больше булавки. А когда врачи показали снимок и сообщили, что его длина составляет 20 сантиметров, я была в шоке.
Вокруг зажима сплелись в клубок кишки.
73-летнего Бектура Жумановича прооперировали по месту жительства в Шахтинске и благополучно извлекли предмет. Сейчас пенсионер идет на поправку. Первоначально врачи не хотели отдавать ему зажим и снимок томографического сканирования, заявив, что зажим и результаты исследования будут храниться в архиве. Но после долгих разбирательств и споров им удалось получить этот медицинский инструмент в качестве трофея.
– Этот зажим врачи Шахтинска оставили в моем животе 12 лет назад. И, кстати, не только зажим. После операции рана никак не заживала, оттуда выделялся гной. Врачи предположили, что там гниет нитка, и провели повторную операцию. Но там оказался забытый ватный тампон. Хирургического зажима они не заметили и снова зашили меня, – вспоминает свои мытарства с врачами пенсионер.
Через пять лет у Бектура Жумановича случился сердечный приступ. Его прооперировали, поставили кардиостимулятор, но 20-сантиметровых ножниц не заметили.
Сейчас пенсионер восстанавливает здоровье в кругу большой семьи. У него 20 внуков и семь правнуков. На лечение требуются дорогостоящие лекарства и курс терапии.
– Врачи даже не извинились перед нами. Руководитель Шахтинской больницы Марат Байманов заявляет, что работники возглавляемой им клиники не могли оставить в теле мужа этот зажим. Мол, надо еще доказать, что инструмент забыли во время операции 12-летней давности, – говорит Машкен Токмагамбетова. – Байманов строит версию, что зажим оставили его коллеги из поселка Киевка 40 лет назад. Когда-то мы жили в Киевке. Такая позиция врачей просто огорчает – они перекладывают вину друг на друга. Мы убеждены, что ножницы были оставлены хирургом именно в Шахтинской больнице. Тем более что они однажды уже доказали свою забывчивость, оставив в животе мужа тампон.
Токмагамбетовы намерены наказать врачей деньгами – они подали иск в городской суд Шахтинска с требованием выплатить им 30 миллионов тенге. Ответчик – коммунальное государственное предприятие «Центральная больница города Шахтинск». В эту сумму заложены не только моральные страдания, но и материальные траты на лечение в период частых недомоганий и приступов на протяжении 12 лет.
– Судом объявлен перерыв на период проведения экспертизы хирургического зажима. Эксперты должны сделать выводы о том, сколько времени, судя по состоянию металла, в животе мужа находился инструмент. Не знаю, как наука высчитает точный срок, но выводов экспертов мы не боимся, потому что уверены во врачебной халатности. Не сами же мы сунули туда ножницы, чтоб потом требовать с врачей компенсацию? В любом случае, за каждым хирургом государственной больницы стоит управление здравоохранения. И неважно – врачи Киевки или врачи Шахтинска страдают забывчивостью. Облздрав должен принести извинения и компенсировать нам материальные затраты на лечение и возместить морально-нравственные переживания, – говорит Машкен Токмагамбетова.
Стало известно, что полиция Шахтинска возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медработниками по статье 317 Уголовного кодекса.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Смотрите также: