Главная  /  Статьи  /  Нурсултан Назарбаев: Стратегия «Казахстан-2050» – наш ответ на вызовы

Нурсултан Назарбаев: Стратегия «Казахстан-2050» – наш ответ на вызовы

Роман Пучков
1954
Нурсултан  Назарбаев:  Стратегия «Казахстан-2050» –  наш ответ на вызовы скачать фото
Президент Казахстана принял участие в саммите ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года в Нью-Йорке.

Президент Казахстана принял участие в саммите ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года в Нью-Йорке. Он рассказал, какого прогресса достиг Казахстан в реализации восьми Целей развития тысячелетия. Также он еще раз выдвинул предложение о ежегодном перечислении каждым государством одного процента от своего оборонного бюджета в Специальный фонд ООН на Цели устойчивого развития.

 

В ходе саммита были обсуждены результаты мер по выполнению Декларации тысячелетия, в которой сформулированы основные цели и задачи развития до 2015 года. Также участники мероприятия приняли повестку дня в области развития на период после 2015 года. 

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан достиг значительного прогресса в реализации восьми Целей развития тысячелетия. В частности, страна укрепила основы государственности и создала условия для развития гражданского общества. Кроме того, ВВП республики выросло в 19 раз, доход на душу населения достиг 13 тысяч долларов.
Глава государства также отметил положительные показатели в области здравоохранения. Продолжительность жизни казахстанцев превышает 71 год, бедность сократилась в 11 раз – с 34 до 3 процентов, уровень детской и материнской смертности снизился на 65 процентов. Также существенные успехи достигнуты в борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.
Президент особо подчеркнул, что Казахстан сокращает выбросы парниковых газов и заботится о сохранении биологического разнообразия планеты.
– Нами утверждена национальная концепция перехода к «зеленой» экономике. Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде. При поддержке Всемирного банка нам удалось восстановить северную часть Аральского моря, – сказал Глава государства. – Мы активно сотрудничаем с ООН и международным сообществом в реабилитации зоны бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Страны Центральной Азии ожидают помощи для борьбы с указанными экологическими проблемами региона.
 Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что Казахстан поддерживает глобальный документ по развитию планеты.
– Принятие целей устойчивого развития предвещает поворотный момент для стран и народов мира. Итоговый документ нашего саммита станет поистине глобальным путеводителем развития и процветания на Земле. Основная ответственность за реализацию Целей устойчивого развития лежит на национальных правительствах, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства отметил, что цели и ориентиры нового документа ООН полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана.
– Нашим ответом на современные вызовы является «Стратегия «Казахстан-2050», цель которой – вхождение страны в число 30 самых развитых стран мира. Мы реализуем «План нации – Пять институциональных реформ». Он направлен на модернизацию аппарата государственного управления, совершенствование работы гражданских и правовых институтов, дальнейшую индустриализацию экономики, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также Глава государства подчеркнул, насколько важным для стран Евразии является возрождение экономики Великого Шелкового пути на современном уровне: 
– Это принесет благо многим странам, сокращая транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Мы прокладываем его инфраструктуру, строя железнодорожные и автомобильные трассы, соединяющие Тихий океан с Европой и Ближним Востоком.
Президент Казахстана сделал особый акцент на важности сплочения вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев затронул вопросы неравномерного прогресса в различных уголках мира. 
– Негативный тренд усугубляется конфликтами в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Нынешний миграционный кризис связан не только с войнами, но и с дисбалансами развития, – сказал Президент Казахстана. – В XXI веке успешные государства будут отличать не арсеналы вооружений, а способность генерировать передовые идеи и создавать орбиту притяжения. Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира, в 2014 году совокупные военные расходы всех государств превысили 1,7 трлн долларов, или порядка 2,3 процента мирового ВВП.
Глава государства еще раз предложил ежегодно перечислять каждому государству один процент от своего оборонного бюджета в Специальный фонд ООН на Цели устойчивого развития.
В завершение Президент Казахстана подчеркнул, что нынешние мероприятия представляют собой хорошую возможность для объединения во имя общего перспективного будущего.
– Лучшее, что мы можем сделать – это не дать надеждам человечества разбиться о рифы современных угроз и вызовов. Казахстан готов приложить все усилия и ресурсы в дело глобального развития, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Во время нахождения в США Президент Казахстана провел ряд встреч. С представителями крупнейших компаний США говорили о путях расширения участия компаний в дальнейшем развитии экономики Казахстана. А также о возможности сотрудничества в рамках создания Международного финансового центра Астаны.
В мероприятии приняли участие руководители таких ведущих компаний, инвестиционных фондов и финансовых институтов, как Guggenheim, JP Morgan, Pfizer, Blackstone и другие.
В своей речи Президент Казахстана рассказал представителям американского бизнеса о становлении и развитии Казахстана за годы независимости, а также нынешних успехах как в реализации реформ, так и укреплении авторитета республики на международной арене. Он отметил, что в начальные годы суверенитета ряд американских компаний подал пример выгодного вложения инвестиций в Казахстан. В итоге, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, сегодня компании из США представлены практически во всех отраслях нашей экономики.
Кроме того, Президент Казахстана подробно остановился на важных задачах, которые сегодня ставит перед собой наша страна. В их числе – реализация пяти институциональных реформ, меры по улучшению инвестиционного климата, разгосударствлению экономики и масштабное инфраструктурное строительство в рамках программы «Нұрлы жол».
Особое внимание он уделил предстоящей выставке 
«ЭКСПО-2017» и созданию на ее базе Международного финансового центра в Астане. Глава государства выразил уверенность в том, что компании США примут активное участие в данных проектах.
 В завершение Нурсултан Назарбаев призвал присутствующих содействовать развитию сотрудничества на взаимовыгодной основе.
Выступившие на встрече бизнесмены высоко оценили усилия Казахстана по повышению инвестиционной привлекательности страны и укреплению правовой, институциональной и инфраструктурной основы для дальнейшего развития.
В ходе встречи с председателем совета директоров американской компании Cisco Systems Джоном Чемберсом разговор шел о дальнейшем развитии деятельности транснациональной компании в Казахстане. Особое внимание при этом было уделено сотрудничеству в области инноваций и высоких технологий.
Президент Казахстана подчеркнул важность наращивания взаимодействия с Cisco Systems. Количество работников у этой компании превышает 70 тысяч человек. 
Д. Чемберс отметил, что решения компании могут быть широко использованы в создании «умных городов», улучшении различных процессов в области образования, здравоохранения и безопасности.
Также Нурсултан Назарбаев встретился с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации Цзин-Юн Каем. Они говорили о сотрудничестве в сфере развития частного сектора и вложения инвестиций. Особое внимание было уделено эффективности мер, предпринимаемых Казахстаном в целях обеспечения устойчивого экономического развития и создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

 

Роман ПУЧКОВ, Астана

 

Смотрите также: