Главная  /  Статьи  /  Казахстан принимает скаутов из 17 стран мира

Казахстан принимает скаутов из 17 стран мира

Искандер Даутов
618
Казахстан принимает скаутов из 17 стран мира скачать фото
Десять дней в живописном уголке Казахстана мальчишки и девчонки из разных стран мира будут не только делиться друг с другом философией и приемами мастерства настоящих скаутов, но и по-настоящему окунутся в атмосферу кочевой жизни, прочувствуют дух номадов.

Организация скаутского движения Казахстана при поддержке комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Республики Казахстан проводит международный слет скаутских организаций – III Джамбори региона Евразия. 

В государственном национальном парке «Бурабай» в эти дни собрались молодые люди из 17 стран.

– В 2010 году в Грузии прошла конференция скаутского региона Евразия. На ней приняли решение, что следующий, III международный слет будет в Казахстане. Я считаю, что проголосовали за нашу страну, потому что мы предложили интересную программу под названием «Кочевники». Без сомнения, Казахстан представляет большой интерес для людей, которые увлекаются туризмом, любят изучать быт и традиции других стран. Представителям других культур будет интересно, как кочевники общались с природой. Ведь у скаутов становление через понимание природы тоже основная вещь в образовании, – сказал руководитель скаутского движения Казахстана Ильдар Катенов.

В течение десяти дней участники будут участвовать в скаутских традиционных ритуалах, международной молодежной конференции «Энергия будущего» и познакомятся с традициями и культурой казахского народа. В этноауле гости смогут познакомиться с традиционным жильем кочевников – юртой, а также с прикладным искусством.

– Для нас кочевники и скауты почти одно и то же. Все, что делают скауты, раньше делали кочевники. К примеру, во всех странах мы пропагандируем наш национальный продукт баурсак. Поскольку его можно готовить в походных условиях, мы будем обучать этому детей из других стран. Приготовить хлеб в походных условиях и сохранить его в течение долгого времени могут не везде, –добавил Ильдар Катенов. 

Главная цель Джамбори – раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепления дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств-участников, а также поддержание интеграционных процессов.

Ожидается, что на Джамбори приедут более 500 участников в возрасте от 12 до 18 лет из стран ближнего и дальнего зарубежья (из стран СНГ, Великобритании, ФРГ, Венгрии, Малайзии, Китая).

Всемирная скаутская организация является международной некоммерческой и неполитической образовательной организацией, которая объединяет национальные скаутские организации на мировом уровне. Скаутинг был основан лордом Робертом Баден-Пауэллом в 1907 году в качестве начального воспитательного молодежного движения, подлинно демократического по своей структуре и подходу к вовлечению молодежи со всего мира. Сегодня всемирный скаутинг – это ассоциация более 160 национальных скаутских организаций, объединяющих более 40 миллионов членов по всему миру.
 

Тематика:   скаутыНомады

Смотрите также: