Главная  /  Статьи  /  В Павлодаре начались слушания по делу о вымогательстве у главы региона

В Павлодаре начались слушания по делу о вымогательстве у главы региона

Ирина ВОЛКОВА
3107
В Павлодаре начались слушания по делу о вымогательстве у главы региона скачать фото
На скамье подсудимых главный редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин и еще два человека

На скамье подсудимых заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов, главный редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин, бывший полицейский Фархат Алиясов и предприниматель Нуржан Сулейменов. Им предъявлено обвинение по двум статьям: вымогательство в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору и вовлечение в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. 


Помимо этого, заместитель акима Павлодарского района обвиняется также в организации заведомо ложного сообщения об акте терроризма. А бывшему стражу порядка дополнительно вменяется в вину незаконное приобретение и хранение боеприпасов, а также незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотического средства. 


Напомним предысторию этого дела. В начале года в Павлодаре распространились слухи о том, что в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева было совершено изнасилование девушки, к которому якобы имел причастность его сынстудент. Об этом пострадавшая рассказала журналисту Ярославу Голышкину. Рассказ был записан на видео. И якобы эта видеозапись впоследствии и была предъявлена Канату Бозумбаеву с требованием за неё заплатить, в противном случае предполагаемые шантажисты грозились обнародовать имеющийся у них материал. 


Далее аким Павлодарской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него крупной суммы денег. Для расследования этого дела в Павлодар прибыли из Астаны сотрудники КНБ, местные следователи к следствию допущены не были. Журналист Ярослав Голышкин сначала проходил по делу как свидетель, но после очередной дачи показаний его перевели в статус подозреваемого. Позже был арестован Аскар Бахралинов.

 

В изоляторе временного содержания поначалу содержался и Нуржан Сулейменов, которому впоследствии изменили меру пресечения на домашний арест. Как объяснили прокуроры, предприниматель очень активно сотрудничал со следствием и даже написал акиму Павлодарской области письмо с раскаянием. Также под домашним арестом был и бывший полицейский. 

 

Спустя несколько месяцев дело об изнасиловании в связи с примирением сторон было прекращено. И та же потерпевшая уже на другом видео говорит о том, что не имеет претензий к сыну акима области. 


В первый же день предварительных слушаний адвокат Ярослава Голышкина Анатолий Утбанов подал ходатайство о проверке причастности сына главы региона Даурена Алдабергена к закрытому делу об изнасиловании. Кроме этого, Анатолий Утбанов просил суд перенести рассмотрение этого громкого дела в суд Алматы или Астаны и назвал неправильным тот факт, что расследованием занимались не полицейские, а следователи КНБ. 


Ходатайство адвоката Аскара Бахралинова Светланы Ковлягиной сводилось к просьбе вернуть дело в прокуратуру, поскольку, по её мнению, в нём имеются многочисленные нарушения УПК. 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Смотрите также: