Главная  /  Статьи  /  Государственные сельхозземли могут разрешить продавать в частные руки

Государственные сельхозземли могут разрешить продавать в частные руки

Оксана Давыдова
1670
Государственные сельхозземли могут разрешить продавать в частные руки скачать фото
Сенаторы приняли ряд значимых законопроектов

Депутаты сената Парламента РК на очередном пленарном заседании приняли ряд значимых законопроектов, среди них несколько, касающихся сельского хозяйства. Это проект нового закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах» и пакет сопутствующих поправок, а также изменения и дополнения в Земельный кодекс. 


Как отметил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, поправки в Земельный кодекс создадут необходимые условия для полноценного рыночного оборота земель сельхозназначения. Кроме того, они снизят административные барьеры, улучшат условия для работы крестьянам и фермерам, а также повысят ответственность землепользователей. 
По данным министра, сегодня в Казахстане насчитывается 97,4 миллиона гектаров, или 98,8 процента, земель сельхозназначения в долгосрочной аренде. И только 1,2 процента земель находится в частной собственности. 
Глава ведомства озвучил основные вносимые изменения в кодекс:
– Первое, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться физическим и юрлицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы. Второе, предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Третье, снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. К слову, предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды. Четвертое, исключение процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.
Также Парламентом был принят проект закона «О сельскохозяйственных кооперативах» и сопутствующие поправки к нему.
– Сегодня одним из проблемных вопросов АПК Казахстана является преимущественно мелкотоварный характер производства, – пояснил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. – Это подтверждается высокой долей малых форм хозяйствования в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства. Сегодня кооперация сельхозтоваропроизводителей фактически не развита.
По его словам, несмотря на то что в стране зарегистрированы 3 тысячи сельскохозяйственных кооперативов, они практически не осуществляют никакой деятельности. Проблема в тех же самых административных барьерах, а также в зарегулированности внутренних процедур и невозможности участия юридических лиц в таких кооперативах. 
– В законопроекте и поправках предполагается, во-первых, осуществить перевод статуса сельхозкооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие. Во-вторых, возможность кооперативов вступать в ревизионные союзы для ведения ежегодного внутреннего аудита. В-третьих, сохранение принципа демократичности – «один член – один голос». В-четвертых, введение принципа реализации товара, работ и услуг своим членам по себестоимости. В-пятых, исключение излишней детализации регулирования взаимоотношений, применения деспозитивных норм, объединение законов о кооперативах, сельхозтовариществах в единый закон, внедрение системы типовой документации. И последнее – распространение специального налогового режима на сельхозкооперативы с расширением перечня при его применении, заключил главный аграрий страны.
Надо отметить, что принятые Парламентом законопроекты разработаны в целях реализации плана нации «100 конкретных шагов». 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Смотрите также: