Главная  /  Статьи  /  Обзор иностранной прессы за 13 октября 2015 года

Обзор иностранной прессы за 13 октября 2015 года

Соб. инф
1269
Обзор иностранной прессы за 13 октября 2015 года скачать фото
В этом году производство рафинированной меди в мире будет незначительно превышать потребление

Обвал медной горы

В этом году производство рафинированной меди в мире будет незначительно превышать потребление, однако в следующем году будет зафиксирован дефицит, прогнозирует Международная исследовательская группа по меди (International Copper Study Group, ICSG), пишет Finmarket.ru.


ICSG прогнозирует, что в 2015 году подъем примерно на 7% в Китае будет частично компенсирован падением производства в Чили, Японии и США, которые занимают, соответственно, второе, третье и четвертое места в мире по этому показателю.
Спрос в этом году сократится на 1,2% – до 22,628 млн тонн, причем мировой показатель без учета КНР уменьшится на 1,5%. Таким образом, переизбыток составит 41 тыс. тонн, прогнозирует группа. В 2016 году глобальное производство меди, как ожидается, увеличится на 2,3% – до 23,183 млн тонн. Потребление повысится на 3% (без учета Китая – на 2%) и достигнет 23,31 млн тонн. В результате будет отмечен дефицит меди в объеме около 127 тыс. тонн.
В апреле группа ожидала, что в 2015 и 2016 годах на глобальном рынке сформируется переизбыток металла на уровне, соответственно, 364 тыс. тонн и 228 тыс. тонн.
Изменение прогноза отражает существенное изменение рыночных условий с апреля. Уменьшение оценки мирового спроса на медь связано с более медленным, чем ожидалось, ростом в Китае. Кроме того, пересмотр ожиданий связан с недавними заявлениями компаний о сокращении производства.

 

Жилья не дают

После того как начался кризис с беженцами, рынок недвижимости в Германии оказался на пороге серьезных перемен. Много лет подряд наиболее дорогая немецкая недвижимость концентрировалась в землях Баварии, но сейчас цены на дома и квартиры там неуклонно падают. И что самое неприятное, количество предложений значительно превышает спрос, пишут Vesti.ru.
В ближайшее время ситуация не улучшится, ведь поток беженцев в Европу, и особенно в Германию, не ослабевает. Многие из бежавших от войны расселяются в наиболее благополучных с финансовой и социальной точки зрения германских землях. Не добавляет оптимизма игрокам рынка недвижимости и тот факт, что зима приближается, и немецкие власти все чаще ставят вопрос о принудительной аренде пустующих объектов.
Например, в Гамбурге, где недвижимость никогда не была дешевой, уже принят соответствующий закон о расселении беженцев в пустующих зданиях и на свободных землях. Более того, примеру Гамбурга в скором времени могут последовать Бремен и некоторые другие города и земли страны.
В Гамбурге, куда в настоящее время каждый день прибывают по 400–500 беженцев, для их первичного размещения разрешено на правах принудительной аренды временно занимать пустующие склады, торговые площади и другую коммерческую недвижимость, а также земельные участки. Соответствующий закон парламент города, имеющего статус федеральной земли, принял 1 октября. А это негативно отражается на рынке недвижимости Германии – цены и спрос падают. Даже в землях Баварии стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 3,3 процента.
Эксперты несколько по-разному смотрят на будущее рынка недвижимости Германии. Но в одном специалисты едины: на уровень даже двухлетней давности немецкий рынок жилья выйдет в лучшем случае через два-три года.
«В ближайшие месяцы цены на жилье в Германии будут снижаться. Под основной удар при таком раскладе попадают Мюнхен и окрестности, ведь именно туда приехали многие беженцы с Ближнего Востока, – резюмирует эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости «Леда» Елена Петрова. – Но когда волна беженцев спадет и все приехавшие компактно расселятся по немецким землям, у местного рынка есть шанс на возрождение. Но это произойдет только при нормализации обстановки и в том случае, если не возникнут большие анклавы, где поселят беженцев из Сирии, Ливии, Афганистана, Пакистана и других государств. Могу сделать прогноз, что спрос на немецкую недвижимость начнет свой рост не ранее чем через полтора-два года».

 

В глубокой эмиграции

Массовые акции протеста против политики правительства Турции прошли в Париже и ряде других крупных городов Франции. Организаторы – активисты курдской диаспоры – вышли на улицы с осуждением «военного курса» кабинета Эрдогана, передает ТАСС.
Главная манифестация прошла в центре французской столицы. Маршрут шествия пролегал от площади Республики мимо мэрии до площади Шатле в исторических кварталах города. Участие в марше, по оценке столичной префектуры полиции, приняли около трех тысяч человек. Большинство из них – проживающие во Франции курды, но были также представители французских политических организаций, включая Коммунистическую партию.
Над толпой развевались флаги непризнанного Курдистана и знамена различных курдских политических партий и объединений. На транспарантах можно было прочесть лозунги с категоричными обвинениями в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана.
Протестующие, в частности, также возложили на него вину за субботний теракт в Анкаре, унесший жизни по меньшей мере 95 человек, и обвинили правящую в стране Партию справедливости и развития в потакании боевикам радикального движения «Исламское государство». 
«Мы высказали солидарность со страдающими народами Турции и Ближнего Востока. Это теракт против прогрессивных сил, против мира, против всех, кто хочет превратить Турцию и Ближний Восток в стабильный регион», – заявил на шествии представитель Курдского демократического совета Франции Екбун Эксен.
Помимо Парижа манифестации курдских активистов проходили в воскресенье в Лионе и Тулузе. В субботу в столице проходил аналогичный митинг, созванный сразу после известия о трагедии в Анкаре. Стихийные уличные акции прошли в тот же день в Марселе, Ренне и Страсбурге.

 

Демократией не торгуют

Многотысячная демонстрация против заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и США (ТТИП) прошла в столице Германии передает Deutsche Welle.
Участники акции также протестовали против создания всеобъемлющего торгово-экономического соглашения между ЕС и Канадой (CETA). Изначально организаторы рассчитывали, что в акции примут участие от 50 до 100 тыс. человек, однако затем они заявили, что на улицы Берлина вышли 250 тысяч. Официальных данных о числе участников полиция немецкой столицы пока не предоставила, передает Deutsche Welle.
Субботнюю манифестацию организаторы назвали «важным днем для демократии», отметив, что никогда еще протест против заключения того или иного соглашения не собирал такого количества людей. Противники соглашения полагают, что создание TTИП приведет к понижению экологических норм и качества продукции. В свою очередь, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль накануне митинга заявил, что никакого снижения стандартов качества не произойдет.
В июне интернет-газета European Gazette сообщила, что против заключения ЕС соглашения с США в 14 странах Евросоюза было собрано два миллиона подписей.
ТТИП подразумевает формирование зоны свободной торговли между США и ЕС. О начале переговоров по его созданию стороны объявили в 2013 году. Напомним, в апреле в Европе, Америке, Азии и даже в Африке состоялись акции протеста против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и Европейским союзом.
Напомним, что 5 октября президент США Барак Обама подтвердил заключение 12-стороннего соглашения о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве и заявил в этой связи, что правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай.

 

Прибалтику не предлагать

Сирийские беженцы отказываются заселяться в Литву – они не слышали о ней, пишет Social.eadaily.com.
Среди находящихся в настоящее время на территории Греции беженцев из Сирии так и не нашлось желающих перебраться в Литву, сообщает агентство BNS. Как выяснил прибывший в эту страну с визитом замглавы литовского МВД Эльвинас Янкявичюс, хотя Вильнюс согласился переселить одну семью в ближайшее время, добровольцев отыскать так и не удалось.
«Поскольку мы сказали, что готовы переселить уже в ближайшее время одну семью, сотрудники греческого департамента по делам миграции и убежища ответили, что они поговорили с сирийцами. Но ни один из них не заинтересовался», – сказал замминистра. Он утверждает, что сходную позицию выразили и представители нескольких семей мигрантов, с которыми ему довелось пообщаться напрямую. Эти люди выразили желание поехать только в те страны ЕС, где уже находятся их родственники. «Грекам будет действительно сложно отправлять людей в страны, в которые они не хотят ехать. Если говорить о сирийцах, то мы и сами общались с некоторыми семьями: у них есть родственники в Германии или Голландии. И они готовы ехать туда, а о Литве даже ничего не слышали», – сказал Янкявичюс.
На следующей неделе планируется еще один заграничный визит представителей МВД Литвы – на сей раз в Италию, где также будут обсуждаться вопросы подготовки к переселению беженцев. Напомним, что на фоне кризиса с мигрантами, который переживает Европа, Литва взяла обязательство в течение двух лет принять 1105 беженцев из таких стран, как Сирия, Ирак и Эритрея.
Как отмечают эксперты, нежелание иммигрантов ехать в Литву является вполне естественным. Они с самого начала стремились в наиболее богатые страны ЕС, наподобие Германии или Великобритании. Напомним, что Литва занимает в мировых рейтингах лидирующие позиции по таким критериям, как скорость депопуляции и количество суицидов.

Смотрите также: