Главная  /  Статьи  /  Обзор главных событий страны за 15 октября 2015 года

Обзор главных событий страны за 15 октября 2015 года

Новости
1882
Обзор главных событий страны за 15 октября 2015 года скачать фото
Ушел из жизни третий премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев.

Умер Нурлан Балгимбаев

Ушел из жизни третий премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев. Он скончался на 68-м году жизни в Атырау.
Нурлан Балгимбаев с 1997 по 1999 год был премьер-министром Казахстана. Затем стал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл» и АО «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания». После этого работал советником Президента Казахстана до 2009 года. Затем был назначен на должность генерального директора организации по реализации проектов с итальянской нефтегазовой компанией Eni.

Пошли в рост

Оплату в детских садах Астаны хотят поднять сразу на 6 тысяч тенге, сообщает zakon.kz.
В рубрике «Народный контроль» на сайте акима Астаны появилось несколько возмущенных писем от родителей. Так, одна из мам – Зарина Макашева – написала, что по новым ценам оплата в детских садах повысится «намного и сразу».
– Раньше в младшей группе было 8400, теперь – 14700. И в старшей группе – 10000, теперь – 16800. Должно учитываться то, что сейчас на дворе кризис. Что все продукты, комуслуги подорожали, а тем более у кого много детей – как их содержать? Как растить будущее поколение? – написала в обращении к Адильбеку Джаксыбекову многодетная мама.
Другая мама – Мадина Дюсенаева – просит сделать скидки для родителей:
– Я мама двоих детей, мы ходим в госсадик, нам объявили, что повысят оплату. За старшего было от 10500 до 16800 тенге и за младшего – от 8500 до 14700 тенге, как вели расчет? Почему нет скидок для детей, если ходят двое, а у кого трое детей? Учитывая то, что заработная плата такая же, нельзя же вот так сразу повышать! – написала Дюсенаева.
В столичном управлении образования пояснили, что действительно сейчас проект постановления о повышении цен в детских садах Астаны рассматривается. На вопрос, почему цены поднимутся сразу на 6 тысяч, чиновники заявили, что «уже давно не повышали стоимость оплаты в детсадах».

Холодный приём

В Западном Казахстане подорожало теплоснабжение для бюджетных организаций, сообщает Astana TV.
Если раньше за одну гигакалорию платили 6409 тенге, то теперь – 9009 тенге. В департаменте по регулированию естественных монополий пояснили, что повышение связано с подорожанием газа и касается пока только организаций, содержащихся за счет бюджета. Но для всех остальных потребителей тариф тоже может возрасти. Энергетики планируют повысить его на 60%.
Услугодатели называют эту меру вынужденной и оправдывают большими долгами населения. Потребители задолжали уже 335 миллионов тенге. Еще 20 миллионов тенге должны частные компании и предприятия. В «Жайыктеплоэнерго» заявляют, что из-за этого не могут оплатить поставки газа.
Всего в суды Уральска подано более 2,5 тысячи исков на 102 млн тенге. В «черных списках» энергетиков – 650 домов. 30 процентов их жильцов являются «хроническими» должниками, у некоторых задолженность составляет по 800 тысяч тенге.

Подготовила

Екатерина ФИЛИПЕНКО,

Алматы

Тематика:   РКрерайтновостистрана

Смотрите также: