Главная  /  Статьи  /  Осенью на военную службу планируется призвать 12 тыс новобранцев

Осенью на военную службу планируется призвать 12 тыс новобранцев

Оксана Давыдова
1717
Осенью на военную службу планируется призвать 12 тыс новобранцев скачать фото
С 1 октября в Казахстане начался осенний призыв граждан на срочную воинскую службу

С 1 октября в Казахстане начался осенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Сегодня работа в призывных медкомиссиях, проводящих медицинское освидетельствование потенциальных новобранцев на годность к строевой подготовке, идет полным ходом.

 

Начальник управления комплектования, заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Амантай Усербаев проинформировал, что в ходе осеннего призыва запланировано призвать на срочную службу в армии 12 тысяч новобранцев от 18 до 27 лет. Как он напомнил, вооруженные силы комплектуются по территориальному принципу. Граждане из любой точки Казахстана будут направлены в те регионы, где имеются воинские части.
– Кто имеет образование технического характера, будет направляться в воинские части противовоздушной обороны. Кто занимался парашютным спортом, будет направлен в воинские части аэромобильных войск. В общем, все граждане будут распределены в различные воинские подразделения, – сказал он на брифинге по вопросам осеннего призыва на срочную воинскую службу в СЦК при Президенте РК.
По его словам, особенностями осеннего призыва 2015 года являются увеличение количества граждан, призываемых на срочную воинскую службу, повышение предъявляемых требований к состоянию их здоровья, уровню образования и морально-психологической устойчивости.


По словам председателя медицинской комиссии – заместителя начальника управления здравоохранения Астаны Ивана Ли, здоровье у призывников за последние годы значительно улучшилось:


– По анализу предыдущих двух лет мы замечаем значительно возросший индекс здоровья призывников. Меньше тех, кто имеет вредные привычки, больше тех, кто занимается спортом. Порядка 8–8,5 процента от общего количества обследованных – это люди, которым мы выставляем определенные диагнозы.


Как пояснил медик, на первом месте среди заболеваний – порядка 67–68 процентов – значатся заболевания желудочно-кишечного тракта и хронический гастрит, на втором – хирургические патологии: деформация или искривление стоп, варикоцелез, и на третьем месте – лор-заболевания.


– Их сразу направляют в поликлиники по месту жительства. И в течение полугода, к следующей призывной комиссии, мы 90 процентов их оздоровляем, и они могут проходить службу, – уточнил Ли.
Вместе с тем полковник Усербаев заверил, что дедовщина в казахстанской армии осталась в прошлом:


– Это не является проблемой для Вооруженных сил Казахстана. Могу сейчас стопроцентно сказать, что хулиганство в казармах изжито. Есть отдельные несостыковки между молодыми людьми, но это может быть в любом мужском коллективе, на уровне мелких стычек. У нас 70 процентов военнослужащих – контракт­ники. Это состоявшиеся, имеющие детей, семьи граждане, которые сознательно служат. Для остальных созданы все условия.


Он добавил, что в каждой казарме имеется видеонаблюдение, кроме того, есть ответственные за соблюдение порядка.


Также, как заявил начальник отдела призыва военнослужащих срочной службы и вневойсковой работы управления комплектования и департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК Азамат Хусимов, не осталось сегодня и тех, кто уклоняется от службы, по крайней мере, в столице таковых не нашлось. 


– К примеру, по Астане у нас нет разыскиваемых, – сообщил он.
К слову, наказание за уклонение от призыва на воинскую службу, если нет уважительных причин для освобождения от нее, предусматривается строгое: минимум – штраф до одной тысячи МРП, максимум – лишение свободы на год. 
В 2015 году запланировано призвать на срочную воинскую службу свыше 29 тысяч человек.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: