Главная  /  Статьи  /  В поисках истории успеха

В поисках истории успеха

Оксана Мартынюк
2504
В поисках истории успеха скачать фото
Чтобы инвесторы и западные финансисты вновь поверили в казахстанскую нефть после серьезных проблем с освоением Кашагана, нужно крупное открытие.

Чтобы инвесторы и западные финансисты вновь поверили
в казахстанскую нефть после серьезных проблем с освоением Кашагана, нужно крупное открытие.


С результатами  разведочного бурения летом текущего
года  на шельфе Каспия – на площади Сатпаева выходить к кредиторам себе дороже, а  «Эмбамунайгаз», похоже, надолго застрял с получением лицензий на четыре блока. Единственная надежда у казахстанских нефтяников остается в настоящее время на Ансаган. Точнее, на подсолевую скважину Ансаган-2 компании ТОО «Алмэкс Плюс» в непосредственной близости от месторождения Тенгиз. В сложившихся условиях результаты бурения этой разведочной скважины могут оказаться судьбоносными для казахстанской нефтянки.
Контрактная территория ТОО «Алмэкс Плюс» расположена в Жылыойском районе Атырауской области и Бейнеуском районе Мангистауской области, в 150 км к юго-востоку от  Атырау и в 500 км к северо-востоку от Актау соответственно. Основным объектом этой контрактной территории является и месторождение Ансаган. Как подтвердил главный геолог ТОО «Алмэкс плюс» Марат Айтмагамбетов, разведочное бурение  ведется с конца прошлого года. В настоящее время близка завершающая стадия. В декабре планируют провести испытания. Особенностью  разведки Ансагана является то, что первую разведочную скважину в 2006 году на этой структуре бурила компания «Тенгизшевройл».  
Это месторождение уже фактически открыто компанией ТШО, но полученные запасы нельзя назвать крупными, кроме того, они в основном газокондесатные. Но, возможно, ТШО не совсем точно выбрало точку бурения. Такое бывает – немного промахнулись с местом выбора точки бурения. И казахстанские геологи надеются бурением двух-трех новых  разведочных скважин «Ансаган-2» и «Ансаган-3», «Ансаган-4» добиться серьезного успеха. Успех или неуспех бурения на Ансагане может серьезно сказаться на перспективах всех дальнейших работ по глубинным проектам. Успех может привлечь других  инвесторов, готовых рискнуть, а неудача, наоборот, отпугнуть.
Строительство скважины прошло в два этапа. На первом этапе – бурение скважины до проектной глубины. Второй этап включает спуск оборудования для закачивания скважины.
 Сама структура была обнаружена еще в 1988 году работами сейсмических партий треста «Эмбанефтегео­физика» на востоке от месторождения Тенгиз. Тогда была выявлена подсолевая структура Ансаган. В 1990 году специалистами была проведена интерпретация всего полученного материала, в результате которой структура Ансаган была подготовлена к глубокому поисковому бурению.  На западе участка эта зона переходит в массив Тенгиз, предполагается, что структуры Тенгиз, Тенгиз Восточный и Ансаган по поверхности карбонатов верхнего девона – нижнего карбона представляют собой единую структуру.   В 2006 г. на структуре Ансаган была пробурена поисковая скважина глубиной 6 200 м. Скважиной на глубине 5 474 м были вскрыты отложения. Вскрытая мощность девонских карбонатных отложений, являющихся объектом исследования, составила 726 метров. Обычным людям эта цифра ничего не говорит, но для нефтяников это серьезный показатель. В скважине были простреляны и испытаны интервалы 5598–5608 и 5586–5596 м, из которых после кислотной обработки были получены притоки легкой нефти с потенциальным дебитом (в зависимости от режима) 300–450 т/сут. Пластовый флюид легкий, плотностью 0,78 г/куб. см, с высоким газовым фактором – 1348,23 куб. м/куб. м, с низким, по сравнению с месторождением Тенгиз, содержанием сероводорода – 5,3%. На Тенгизе  сероводорода в
3 раза больше с  расчетным дебитом до 450 т/сут. Пробы пластового флюида отличались низким (по сравнению с Тенгизом) содержанием сероводорода (5,3%), высоким значением газового фактора (1348,23 куб. м/куб. м), низким значением С7+ и низкими значениями плотности (0,78 г/куб. см), что позволяет предположить, что пластовый флюид является конденсатом.  В настоящее время скважина находится в консервации. Волей-неволей Ансаган приходится сравнивать с Тенгизом, так как это один с Тенгизом массив. Структура непосредственно прилегает к месторождению нефти Тенгиз с востока.
Геологи давно бьются над определенной загадкой в районе Тенгиза. Все косвенные данные показывают наличие еще одного мощного пласта по типу Кашагана и Тенгиза. То ли он на территории  самого Тенгиза, просто ниже 6 тысяч метров,  то ли он где-то рядом. Пусть даже не на Ансагане обнаружится этот мощный пласт. Но даже результаты первого бурения дают надежду на достаточно крупное коммерческое открытие. Пусть не будет там извлекаемых запасов в 1 млрд 100 млн тонн нефти, как на Тенгизе. А, скажем, в 10 раз меньше,  к примеру в районе 150-200 млн тонн  газокондесата. Это все равно будет спасением для казахстанской нефтянки в столь сложный момент ее развития. По старой советской упрощенной классификации месторождения до 10 млн тонн считались забалансовыми, или, выражаясь нынешним рыночным языком, убыточными. С 10 до 50 млн тонн – малыми, с 50 до 100 млн тонн – средними, больше 100, до 700 – крупными, больше 700 млн тонн запасов нефти – гигантскими. Гигантов у нас три –Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Крупных почти нет, за некоторыми исключениями, скажем  Королевское.

  1. В основном средние и малые месторождения или сверхмалые, разбросанные на  сотнях месторождений и структур,  истощаются  быстрыми темпами.  Искать крупные в Казахстане есть где. Можно назвать десяток структур. Уже лет 7 нефтяники и геологи говорят о них, но реальные шаги по их поиску начались только в настоящее время с Анстана. Теперь ждем декабря, когда будут результаты ключевого испытания.

Справка

Сегодня по подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны и располагают 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80 находятся в разработке. Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Алибекмола, Центральная и Восточная Прорва, Кенбай, Королевское.

 

Кстати

В числе ста шагов по реализации пяти институциональных реформ есть также следующие:
74. Повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через ВНЕДРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ ОТЧЕТНОСТИ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ CRIRSCO;
75. Введение для всех полезных ископаемых УПРОЩЕННОГО МЕТОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТОВ, ИСПОЛЬЗУЯ ЛУЧШУЮ МИРОВУЮ ПРАКТИКУ.

 

Оксана МАРТЫНЮК, Атырау

Смотрите также: