Главная  /  Статьи  /  Делегация Коммунистической партии Китая посетила Казахстан

Делегация Коммунистической партии Китая посетила Казахстан

Любовь Артымович
1532
Делегация  Коммунистической партии Китая посетила Казахстан скачать фото
Достигнутые договоренности призваны укреплять взаимосвязь между политическими институтами Казахстана и Китая

Договоренности по укреплению межгосударственных отношений в социально-экономических и политических сферах достигнуты в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику. Достигнутые договоренности преследуют не только создание совместных производств и расширение духовно-культурных связей между странами, но и призваны укреплять взаимосвязь между политическими институтами Казахстана и Китая. 


В рамках достигнутого соглашения между главами государств соседних стран в сентябре этого года состоялся официальный визит делегации партии «Нұр Отан»  в КНР. В ходе визита члены партии власти нашей страны ознакомились с деятельностью Компартии Китайской Народной Республики. И по итогам поездки был подписан протокол о сотрудничестве между партией «Нұр Отан» и Коммунистической партией Китая, принят документ о взаимодействии между Центральной партийной школой ЦК КПК и Школой политического менеджмента партии «Нұр Отан». 
В рамках соглашений, достигнутых между двумя партиями, группа нур-отановцев в этом году прошла обучение в Центральной партийной школе ЦК КПК. Теперь коллеги из Китая прибыли для обучения и обмена опытом в Школе политического менеджмента партии «Нұр Отан».
Официальный визит начался со встречи китайских делегатов с первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан» Аскаром Мырзахметовым. Собеседники сошлись во мнении, что за более чем 20 лет между Казахстаном и Китаем установлены дружественные отношения и взаимный политический диалог, также из года в год крепнут связи между правящими партиями двух стран.
В ходе встречи стороны провели переговоры о проведении международного казахстанско-китайского бизнес-форума для субъектов малого и среднего бизнеса. 
В рамках визита состоялся «круглый стол» на тему «Сотрудничество Респуб-лики Казахстан и Китайской Народной Республики в рамках проекта экономического пояса Шелкового пути «Один пояс, один путь». Открывая заседание, секретарь партии Фархад Куанганов отметил, что данный проект – одна из глобальных инициатив, его реализация дает для стран, не имеющих выхода к морю, возможность привлечь инвестиции и открывает новые рынки сбыта. 
– Наша страна планирует стать мостом между Европой и Азией. В рамках реализации стратегии «Казахстан-2050» и новой экономической политики «Нұрлы жол» мы формируем транспортные коридоры, которые соединят крупнейшие мировые рынки. Сейчас интеграция – насущная необходимость, которая позволит выйти из глобального финансового кризиса, – сказал он. 
Депутат мажилиса Парламента РК Камал Бурханов отметил, что стратегические документы развития Казахстана и Китая по многим параметрам близки, поэтому сотрудничество двух стран взаимовыгодно и предопределено. Он также отметил, что Казахстан проложил новую железную дорогу в Китай Жетеген – Хоргос, Жезказган – Бейнеу до порта Актау и дальше через Туркменистан открыто железнодорожное сообщение до Ирана. 
– Железная дорога и автотрассы могут быть использованы не только для развития экономики нашей страны, но и быть золотым мостом между Азиатским регионом и Европой, – сказал он. 
По его мнению, в рамках проекта экономического пояса Шелкового пути разворачиваются огромные перспективы для двух стран. 
– Есть хорошая возможность соединить интересы Евразийского экономического союза, Евросоюза и Китая и превратить этот регион в зону мира и процветания всех участников, – сказал он. – Китай – это супердержава, которая является примером для подражания для многих государств. Здесь прежде всего большую роль играет Коммунистическая партия, которая рассматривается не только как идеология, а как система государственного управления. 
Депутат предложил проводить практику в китайской партийной школе не только нуротановцам, но и слушателям Академии государственного управления при Президенте РК. 
Вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек напомнил, что в ходе последнего визита Президента Казахстана в Китай были определены 42 инвестиционных проекта на общую сумму более 20 миллиардов долларов США, над реализацией которых ведется работа. Он также отметил, что Казахстан инвестирует большие средства в развитие транспортной инфраструктуры, которая соединяет Западный Китай с Европой. Также в следующем году планируется завершить строительство дороги Западная Европа – Западный Китай протяженностью 8 тысяч километров и открыть новые пункты перехода на границе Китая. Сегодня существует пять автомобильных пунктов, два – железнодорожных. 
– Сегодня Казахстан становится для Китая одним из важнейших транзитных государств для транспортировки грузов из Центрального и Западного Китая в Европу. Наша страна становится коротким плечом для перевозки груза в направлении Европы, России, Центральной Азии, Кавказа, Закавказья, – сказал он. 
Визит делегации Центральной партийной школы ЦК КПК продлится до конца октября этого года. В программе визита также запланирована встреча с руководством Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и участие в двухдневном тренинге на тему «Политические коммуникации», который пройдет на базе Школы политического менеджмента при партии «Нұр Отан». 

 

Справка

Китай, доля которого в общем объеме товарооборота РК превысила 20 процентов, является самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана. Также сегодня возрастает роль КНР и в политической сфере нашей страны. Проект возрождения Великого Шелкового пути, продвигаемый двумя странами, наряду с экономическим развитием, рыночной интеграцией и формированием благоприятной деловой среды, также призван укреплять культурные и духовные связи азиатских стран. Меры, предпринимаемые в этом направлении, свидетельствуют о выходе на качественно новый уровень сотрудничества Казахстана и Китая.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
Астана

Тематика:   КазахстанКитайпартия

Смотрите также: