Главная  /  Статьи  /  Медиатор спешит на помощь

Медиатор спешит на помощь

Айли Азина
934
Медиатор спешит на помощь скачать фото
В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между партией «Нұр Отан» и РОО «Центр развития медиации» в общественной приемной партийной организации Акмолинской области личные приемы граждан проводят профессиональные медиаторы

В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между партией «Нұр Отан» и РОО «Центр развития медиации» в общественной приемной партийной организации Акмолинской области личные приемы граждан проводят профессиональные медиаторы, которые способствуют разрешению конфликтных ситуаций.

 

Их помощью воспользовалась индивидуальный предприниматель Ляззат Касенова . Она обратилась в общественную приемную за поддержкой. Дело в том, что у нее свой бизнес – цех по производству пельменей. Проблема касалась конфликта с хозяином арендованного ею производственного помещения. Женщина хотела арендовать другой цех, и ей было необходимо перевезти оборудование по производству пельменей в другое помещение. Но у нее была задолженность по арендной плате за два месяца, и хозяин помещения перекрыл доступ в цех, требуя оплаты.

Ляззат Касенова не могла забрать свое оборудование и была вынуждена обратиться в общественную приемную «Нұр Отана». К разрешению конфликтной ситуации подключились партийцы, а также медиатор. Хозяину помещения были разъяснены его права и обязанности, а также допущенные им нарушения прав в отношении Касеновой.

Благодаря переговорам был разрешен конфликт в досудебном порядке, стороны пришли к договоренности и выгодному исходу. Касенова обязалась выплатить арендную плату после переезда пельменного цеха и запуска его в производство.

Сегодня ее цех работает в новом арендованном помещении. Ляззат Касенова поблагодарила сотрудников общественной приемной и медиатора Аскара Амиржанова за оказанную помощь в решении ее проблемного вопроса.

-Медиация — это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения, - подчеркнула эксперт общественной приемной Гульсара Исембаева.

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

С мая этого года в региональной общественной приемной побывало более 30 человек, которым была оказана профессиональная юридическая консультация, а также предложено альтернативное решение для урегулирования конфликтов в судебных спорах.

В Астраханском районе в Общественную приемную обратились родители Диаса Кусмадиева из села Жанаберлик.

14-летний Диас серьезно болен и срочно нуждается в операции. В этой связи партийцами было принято решение по сбору денежных средств на лечение ребенка с обращением ко всем членам первичных партийных организаций, населению района, руководителям сельхозформирований, бизнес-сообществ, работникам государственных организаций.

В день чествования работников социальной сферы в районном Доме культуры, первый заместитель председателя филиала партии «Нұр Отан» Людмила Мартыновская обратилась к присутствующим с информацией о начале акции и сборе денежных средств для Диаса.

В зале был установлен специально изготовленный для сбора денежных средств сундучок, который назвали «сундучок здоровья для Диаса».

Первые денежные средства от имени воспитанников Дома инвалидов из села Первомайка в сундучок внесла директор Зауре Джангельдинова.

В ходе концертной программы, которую к этому мероприятию подготовили воспитанники детского Дома инвалидов, зрители, присутствующие в зале, подходили к сундучку и оставляли свою помощь.

Собранная сумма в ходе проведенной акции - более 60 тысяч тенге – это только начало большого добра для Диаса.

Айли Азина, Кокшетау

Смотрите также: