Главная  /  Статьи  /  Во всех странах СНГ наметилась тенденция к повышению пенсионного возраста

Во всех странах СНГ наметилась тенденция к повышению пенсионного возраста

Сергей Гришин
4703
Во всех странах СНГ наметилась тенденция к повышению пенсионного возраста скачать фото
В Казахстане, как известно, еще в далеком 1990 году был повышен возраст выхода на пенсию своих граждан – с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин.

В Казахстане, как известно, еще в далеком 1990 году был повышен возраст выхода на пенсию своих граждан – с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин. Но с 2018 года пенсионный возраст для женщин будет повышаться каждый год на полгода до порога в 63 года. Средняя продолжительность жизни в республике достигла 71,6 года, а средняя пенсия в Казахстане с показателем в 280 долларов в прошлом году уступала лишь России (330 долларов). Вслед за нами увеличивать пенсионный возраст взялись и партнеры по ЕАЭС, и другие страны Содружества Независимых Государств.


На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил россиян, что все граждане, кроме госслужащих, будут выходить на пенсию в том возрасте, как и раньше. «Для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства», – заявил Медведев. 
Напомним, что сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин – 60. Но правительственная комиссия одобрила проект закона, который предусматривает «постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы». Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.
Впрочем, глава Минэкономраз-вития РФ Алексей Улюкаев считает, что нужно повышать пенсионный возраст для всех граждан до 63 лет, «и другого варианта на сегодняшний день нет». По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в России продолжительность жизни достигла исторического максимума в 76,5 года.
К слову, по информации главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, на конец года средняя пенсия в России будет 13 тыс. рублей (207 долларов США). При этом в России никто не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, который в следующем году составит в среднем 8800 рублей (140 долларов). 
Такой же возраст выхода на пенсию, как и в РФ, предусмотрен в Беларуси, Узбекистане и на Украине. В Незалежной минфин ранее предлагал повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам до 65 лет (при средней продолжительности жизни в 68 лет) и ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90% назначенной пенсии. 
Но сейчас министр соцполитики Павел Розенко полагает, что «сводить вопрос пенсионной реформы только к повышению пенсионного возраста – малоэффективный шаг» и «говорить об увеличении возраста выхода на пенсию целесообразно будет только после существенного роста жизненного уровня граждан». На Украине запланировано проведение реформирования системы пенсионного обеспечения в ближайшие два года. Тогда и станет ясно, когда повысят возраст выхода на пенсию. Для примера, средний размер пенсии на Украине составляет 1725 гривен (77 долларов по текущему курсу).
В Узбекистане пенсии тоже небольшие. С 1 сентября 2015 года минимальный размер заработной платы в Узбекистане составляет 130240 сумов в месяц (50 долларов) по официальному курсу и 27 долларов – по реальному. Пенсии по возрасту (по реальному курсу обмена валюты) составляют 254730 сумов (53 доллара), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, – 156310 сумов (32,5 доллара). Пока в Узбекистане не планируют увеличивать пенсионный возраст. При этом средняя продолжительность жизни населения в республике, по официальным данным, составляет 73 года. 
В отличие от Беларуси, где после переизбрания на пост президента Александр Лукашенко заявил, что «пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», и заметил, что будет советоваться с людьми, «убеждать, просить их согласия» на повышение пенсионного возраста. По статистике сейчас в стране более 2,5 млн пенсионеров (27% от населения), при этом 644 тысячи из них продолжают работать. Средняя трудовая пенсия по возрасту сравнительно неплохая – 2,9 миллиона рублей (173 доллара). Но в Беларуси сохраняется значительный разрыв между продолжительностью жизни городского и сельского населения: в городе живут в среднем почти на пять лет дольше, чем на селе – 74,4 против 69,6. 
Кстати, у нашего ближайшего соседа – Кыргызстана – пенсионный возраст также составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане, по данным Нацстаткома, составляет 70 лет, причем женщины живут на 8 лет дольше. Средняя пенсия в КР равна 4,6 тыс. сомов (78 долларов). То есть в Кыргызстане пенсионеры получают практически столько же, сколько на Украине. 
Несколько лет назад правительство Таджикистана повысило пенсионный возраст граждан страны с 60 до 63 лет (для мужчин) и с 55 до 60 лет (для женщин) с целью снижения количества пенсионеров. В настоящее время в Таджикистане насчитывается 600 тысяч пенсионеров. Они получают два вида пенсий: минимальную и пенсию социального страхования. Среднестатистическая пенсия в Таджикистане в разрезе стран СНГ самая низкая – 50 долларов США, а средняя продолжительность жизни – всего 67 лет.
В Туркменистане право на пенсию по возрасту имеют мужчины по достижении возраста 62 лет и женщины по достижении возраста 57 лет. При этом власти до сих пор упорно скрывают статистику средней продолжительности жизни граждан и размера пенсий. 
В Азербайджане пенсионный возраст может быть повышен до 65 лет. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного фонда социальной защиты Азербайджана Эльман Мехтиев. По его словам, «бюджетники трудятся до 65 лет, но пенсионный возраст у нас достаточно низок (63 года – для мужчин и 60 – для женщин). Естественно, что это создает некое несоответствие», полагает г-н Мехтиев. Согласно ежегодному отчету ООН о человеческом развитии, показатель Азербайджана по средней продолжительности жизни составляет 67 лет. Между тем, по данным госкомитета по статистике, средняя продолжительность жизни в Азербайджане – 73,8 года. При этом в Азербайджане неплохая среднестатистическая пенсия – 185 долларов.
В Молдове женщины выходят на пенсию в 57 лет, а мужчины – в 62 года, но Всемирный банк рекомендовал руководству страны увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 62 лет, а для мужчин – до 67. В прошлом году средняя пенсия мужчин составляла 1268,1 лея (63,5 доллара), у женщин – 1050,4 лея (52 доллара). Но самая высокая планка в странах СНГ для лиц, выходящих на пенсию по возрасту, установлена в Армении: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин при средней продолжительности жизни в 75 лет, а вот средняя трудовая пенсия далеко не самая высокая и составляет 41 тыс. драмов (87 долларов). Впрочем, старики не печалятся, ибо понимают, что лучшие годы жизни нам даны на закате, во имя которого был дан рассвет…

Сергей ГРИШИН, 

Астана

Смотрите также: