Главная  /  Статьи  /  Певец и актёр Нурлан Алимжанов в детстве мечтал покорить космос

Певец и актёр Нурлан Алимжанов в детстве мечтал покорить космос

Любовь Артымович
2962
Певец и актёр Нурлан Алимжанов в детстве мечтал покорить космос скачать фото
В Музее Первого Президента Республики Казахстан состоялась встреча столичных старшеклассников и студентов колледжа с известным актером

В Музее Первого Президента Республики Казахстан состоялась встреча столичных старшеклассников и студентов колледжа с известным актером, композитором и певцом, сыгравшим главную роль в фильме о первом Президенте РК «Разрывая замкнутый круг», Нурланом Алимжановым. Актер  рассказал  ребятам о том, чем привлекает эта профессия, стоит ли посвящать ей  всю свою жизнь, о сокровенных мечтах и о том, что он чувствовал, перевоплощаясь в лидера страны,  поделился своим взглядом на проблемы развития современной молодежи и  ответил на интересующие вопросы. 


– Мы  живем в счастливое время. У нас есть возможность  учиться,  становиться лидерами. Все зависит от нас, нашего желания, стремления и трудолюбия, – сказал он. 
Актер отметил, что сыграть роль великой и сильной личности, первого Президента страны – главной гордости  Казахстана для него было ответственно перед народом. 
– Президент страны пользуется большим уважением в нашей стране и за рубежом, поэтому, чтобы  раскрыть образ лидера, старался быть правдивым, стремился показать его богатый внутренний дух, переживания за свой народ, стремление быть полезным обществу.  Это живой образ, исторический. Конечно, чувствовалась колоссальная  ответственность, нагрузка. Огромное спасибо нашему зрителю, который оценил работу творческого коллектива. Сам Нурсултан Назарбаев поддержал нас и вдохновлял на продолжение съемок, - сказал он. 
Его первая роль в кино была отрицательная. Он сыграл Азимбая в фильме «Грех Шолпан», снятого Болатом Шарипом по мотивам повести Магжана Жумабаева. Затем была одна из главных ролей, тоже  отрицательная, в фильме Сергея Бодрова-старшего и Гульшад Омаровой «Бахсы». Известность актеру принесла  роль одного из братьев в народном фильме «Агайындар» Акана Сатаева. Он успел сняться и за границей: в психологической мелодраме «Жертвоприношение» пекинского режиссера Гон Фу, где сыграл собирательный образ героя Салсера – одного из тех казахов, кто некогда перебрался в Китай. 
Актер признается, что образ каждого своего героя собирает по капелькам, тщательно обдумывая и анализируя, прокручивая в голове характер и поступки героя. 
Нурлан Алимжанов родом из небольшого поселка Кенашы Акмолинской области, родился и вырос в творческой семье. Его отец – известная в стране личность: заслуженный деятель РК, известный драматург, акын-импровизатор Баянгали Алимжанов. Он привил сыну любовь к книгам. Среди его любимых писателей Абай, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Сабит Муканов. Актер с удовольствием перечитывает исторические романы о Чингисхане.
– Книга английского историка и путешественника Джона Мэна «Секреты лидерства от Чингисхана: 21 урок от величайшего лидера», рассказывающая о секретах успеха великого полководца, стала для меня почти настольной, – сказал он.
Актер интересуется  кинематографом с детства.
– Мое сердце потянулось к этой профессии после спектакля «Сватовство», поставленного по пьесе моего отца в Кокшетауском областном драмтеатре. Оканчивал я факультет музыкальной драмы и кино Академии имени Жургенова. Со второго курса работал в казахском ТЮЗе, меня туда пригласил народный артист республики Тлектес Мейрамов на роль Тулегена в «Кыз Жибек». Потом начал путь в кино, – сказал он.
На встрече актуальным для школьников оказался вопрос выбора профессии. Какую работу выбрать: стабильную, обеспечивающую карьерный рост и материальное благополучие или же творческую? Актер посоветовал прислушиваться к себе, не ориентироваться на интересы других.
На вопрос ребят о том, кем он мечтал стать в детстве, актер признался: хотел быть похожим на Тохтара Аубакирова, хотел полететь в космос. Сейчас он мечтает сыграть исторические роли. 
– В Казахстане много хороших режиссеров и еще больше несыгранных исторических образов. В глубине души я лелею мечту сыграть если не всех, то хотя бы некоторых из них. Например, образ хана Абылая, Сакена Сейфуллина и некоторых других лидеров движения «Алаш». А если там будут романтические любовные ноты, то будет еще лучше, – сказал он. 
После встречи ребята с удовольствием фотографировались с кумиром. 
Встреча с актером прошла в рамках проекта Музея Первого Президента Респуб-лики Казахстан по развитию лидерских качеств у подрастающего поколения, через углубленное изучение биографии Главы государства и его политической деятельности. В рамках проекта стало  доброй традицией организовывать  встречи с известными в стране людьми.
– Сегодня ребята  встретились  не только  с известным   актером, но и с молодым человеком, который поднимается благодаря своему труду, знаниям, таланту и умениям. Он – один из представителей современной казахстанской молодежи. Близкий им по возрасту, духу восприятия. Он стремится представить не только свое актерское кредо, но и показать себя как автор песен, человек искусства. Сегодня ребята получили ответ на свой главный вопрос: становятся или рождаются лидерами, – сказала заместитель директора Музея Первого Президента РК кандидат исторических наук Ботагоз Каипова. – По его словам, веление времени – быть лидером в своей специальности, отрасли. 
Она очертила одну из главных проблем современной молодежи.
– Сегодня ребята, глубоко и активно принимая новые знания и технологии, не могут в коллективе строить отношения, развивать лидерские качестве и проявлять их в своей среде, – сказала она.

 

Справка

Фильм  «Разрывая замкнутый круг» – это уже четвертый фильм из киноэпопеи «Путь лидера», повествующей о жизни и нелегких трудовых буднях Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ранее на ТВ были выпущены картины «Небо моего детства» (2011), «Огненная река» и «Железная гора» (2013), повествующие о разных этапах жизни Нурсултана Назарбаева. Наряду с казахстанскими актерами в фильме сыграли звезды российского кино, такие как Валентин Гафт, Евгений Сидихин, Владимир Стеклов, Евгений Стычкин, Виктор Сухоруков.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА,  Астана

Смотрите также: