Главная  /  Статьи  /  Патриарх казахстанского бокса Александр Аникин отметил 70-летний юбилей

Патриарх казахстанского бокса Александр Аникин отметил 70-летний юбилей

Соб. инф
2304
Патриарх казахстанского бокса Александр Аникин отметил 70-летний юбилей скачать фото
В спортивное общество «Динамо» Александр Федорович пришел по приглашению своего друга Станислава Болдырева

В спортивное общество «Динамо» Александр Федорович пришел по приглашению своего друга Станислава Болдырева. В то советское время оба молодых тренера получали заработную плату 90 рублей, хотя у обоих были семьи. Однако их не интересовали деньги, различные материальные блага, они хотели прежде всего показать результат своей работы, ведь тренерская работа была главным в их жизни. 


Молодые тренеры писали объявления: «Желающие стать сильными, смелыми и ловкими принимаются в секцию бокса, одновременно идет обучение игре на шестиструнной гитаре!» В тот период улицы Алма-Аты заполонили длинноволосые, лохматые молодые люди, которые подражали известной британской группе «Битлз». Тренеры садились на мотоцикл своего товарища Виктора Бортновского и объезжали десятки школ Алма-Аты, вешали объявления.  И ребята шли на бокс. Конечно же, с гитарами! 
Тренеры проводили тренировку, а после разбивали парней по парам, и те боксировали в ринге, хотя элементарных условий для занятий у них не было, так как боксеров потеснили игровые виды спорта (волейбол и баскетбол). Тренеры вынуждены были поставить ринг в вестибюле и там проводили соревнования и тренировки. 
Александр Федорович Аникин с 1970 года набрал группу, и с первых тренировок к нему пришел маленький курносый пацан – Виктор Демьяненко. В 1971 году юные боксеры «Динамо» еще мало ездили на соревнования, и поэтому чаще боксировали в своем зале, где руководство Алма-Атинского областного совета «Динамо» разрешило поставить настоящий ринг. 
Александр Федорович подготовил целую плеяду замечательных казахстанских боксеров: трехкратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, серебряного призера Олимпийских игр – 1980 в Москве Виктора Демьяненко,  чемпиона СССР, четвертьфиналиста Олимпийских игр – 1988 в Сеуле Евгения Зайцева (за выход в полуфинал он проиграл в равном бою Рою Джонсу, в будущем ставшему чемпионом мира среди профессионалов в трех весовых категориях), финалиста чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР Амзалы Акылбаева, призера первенства СССР среди юношей Бориса Кашубина, призера Всесоюзных молодежных игр Юрия Куляндина и многих других.
Будучи начинающим тренером, Александр Федорович учился не только у старших наставников – Искандера Хасанова, Мингерея Хайрутдинова, Геннадия Рожкова, Абдысалана Нурмаханова, но и у молодых тренеров своего поколения – Станислава Болдырева, Юрия Цхая, Валерия Никулина и других, впоследствии ставших заслуженными тренерами СССР.
Александр Федорович очень скромный человек и никогда не гонялся за наградами. В советские годы он был удостоен звания «Заслуженный  тренер  СССР», «Заслуженный работник культуры Казахской ССР», награжден почетной грамотой Верховного совета Казахской ССР (1983). Безусловно, он заслуживает государственных наград независимого Казахстана за свой огромный труд и вклад в развитие советского и казахстанского бокса.
Александр Федорович – большой оптимист по жизни и всегда говорит, что «казахстанская земля богата самородками-талантами в боксе и у нас всегда будут олимпийские чемпионы».

 

Досье

Александр Федорович Аникин родился 29 октября 1945 года в селе Ново-Михайловка Чугуевского района Приморского края (Россия). Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт и Казахский институт физической культуры. Занимался боксом в 1960–1965 годах под руководством Мингерея Хайрутдинова. Как боксер был призером Студенческих игр Казахской ССР. 
С 1970 по 1989 год работал тренером по боксу в Алма-Атинском областном совете «Динамо», в 1990–2004 годах – тренером ДЮСШ олимпийского резерва, с 2004-го – преподавателем и заведую­щим кафедрой физкультуры и спорта Казахстанско-Британского технического университета.

 

Касым МАУЛЕНОВ, 

доктор юридических наук, Алматы

Смотрите также: