Главная  /  Статьи  /  В алматинском ГАТОБ имени Абая состоялась премьера оперы «Абылай хан»

В алматинском ГАТОБ имени Абая состоялась премьера оперы «Абылай хан»

Юлия Миленькая
2705
В алматинском ГАТОБ имени Абая состоялась премьера оперы «Абылай хан» скачать фото
Спустя 11 лет в репертуаре Государственного академического театра оперы и балета имени Абая вновь появилась опера композитора, народного артиста СССР Еркегали Рахмадиева на либретто известного казахского писателя Абиша Кекильбаева «Абылай хан».

Спустя 11 лет в репертуаре Государственного академического театра оперы и балета имени Абая вновь появилась опера композитора, народного артиста СССР Еркегали Рахмадиева на либретто известного казахского писателя Абиша Кекильбаева «Абылай хан». В минувшее воскресенье премьерный спектакль снискал большой успех у алматинского любителя оперного и балетного искусства.


Дебют оперы «Абылай хан» состоялся в театре в 2004 году. Это было одно из последних прекрасных творений Еркегали Рахмадиевича. Героико-эпическая опера представляет собой диалог эпох и является связующей нитью от прошлого к будущему. Собственно, празднование 550-летия Казахского ханства стало замечательной возможностью возобновить легендарную постановку на сцене ГАТОБ имени Абая.
Основной причиной многолетней паузы оперного спектакля в Алматы стал переезд ведущих артистов в столицу с открытием в ней Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». С таким масштабным материалом оказалось сложно справиться другим оперным исполнителям, поэтому «Абылай хан» на некоторое время остался лишь в репертуарной истории.
Тем не менее ГАТОБ имени Абая не готов сбрасывать со счетов своих молодых и перспективных артистов. Кризис кадров был временным явлением для легендарного оперного театра Алматы. В настоящее время он стремительно оправляется от оттока «тяжелой артиллерии» и успешно демонстрирует новые и интересные премьерные спектакли. «Абылай хан» не исключение.  
К слову, в опере задействованы ведущие солисты, оставшиеся верными своему любимому театру. Это лауреат Государственной премии РК Талгат Кузембаев, исполняющий партию Абылай хана, а также заслуженные деятели Казахстана Дина Дютмагамбетова и Балапан Жубаева.  
– Когда Еркегали Рахмадиевич начинал создавать оперу, партию Абылай хана он писал для моего голоса, – рассказывает консультант спектакля, народный артист Казахстана Гафиз Есимов. – В связи с тем, что опера долго писалась и ставилась, я перерос возраст Абылай хана и передал партию своему ученику Талгату Кузембаеву.
Сегодня Гафиз Есимов консультирует режиссера постановки – народного артиста России, лауреата Государственной премии Юрия Александрова (Санкт-Петербург), по вопросам языковой стилистики, ведь спектакль идет на высокохудожественном казахском языке, требующем определенной акцентировки, произношения и правильного толкования слов.
Дирижером постановки выступает заслуженный деятель РК Нурлан Жарасов.
– Опера «Абылай хан» отличается своей масштабностью и сложностью в исполнении, – отмечает Жарасов. – Нашим солистам определенно трудно работать над своими партиями в интонационном плане. Они привыкли петь оперы Верди, Пуччини, Бизе, а вот современный материал, к которому не так часто мы обращаемся, предполагает другой подход.
В опере «Абылай хан» задействовано два состава оперных исполнителей, потому как спектакль планирует войти в постоянный репертуар театра.  
– Шестнадцать действующих персонажей требуют от исполнителей не только вокального мастерства, но и актерского, – замечает главный дирижер ГАТОБ имени Абая Ерболат Ахмедьяров.
Примечательно, что продолжительность раннего оперного спектакля «Абылай хан» составляла три с половиной часа. Обновленная же версия оптимизировала время, что позволило сохранить основное текстовое и музыкальное полотно оперы, но при этом сделать его более динамичным и интересным для современного зрителя.
Помимо исполнительского мастерства оперной и балетной труппы спектакля, а также музыкантов симфонического оркестра театра, постановка завораживает своими декорациями и костюмами. Работа художника спектакля – народного художника России, лауреата Государственной премии, давнего друга алматинского оперного театра Вяче-слава Окунева (Санкт-Петербург) – заслуживает всяческих похвал.  
В целом же можно отметить, что совместный труд большой профессиональной команды смог не только вернуть оперу «Абылай хан» в репертуарную сетку театра, но и сделать настоящее произведение искусства, скрепленное крепкими нитями любви к своей стране и истории.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: