Главная  /  Статьи  /  Трудности перевода

Трудности перевода

Оксана Мартынюк
1023
Трудности перевода скачать фото
В течение трех лет жительница города Атырау Гульмира Сармурзиева безуспешно пытается добиться возвращения своего ребенка из спецшколы в обычную.

В течение трех лет жительница города Атырау Гульмира Сармурзиева безуспешно пытается добиться возвращения своего ребенка из спецшколы в обычную.


Сначала мальчик был принят в первый класс СШ имени Исатая Тайманова, тут же учился его старший брат. Но директор школы одним росчерком пера решила судьбу мальчика. Олжаса без какого-либо предупреждения родителей три года назад перевели в школу для детей с задержкой психического развития.
С тех пор Гульмира Сармурзаева обивает порог школы имени Исатая Тайманова.
– Я не знала, куда мне обращаться. Все три года я задавала директору школы Гулнар Хасан свои вопросы: почему моего ребенка перевели в другую школу, даже не удосужившись поставить меня в известность? Когда я смогу перевести его обратно, в родную школу? Но вразумительного ответа я так и не дождалась. Директор все время отмахивалась, ссылаясь на какую-то комиссию, ничего толком не объясняла.
В этой же школе в 9-м классе учится мой старший сын, дочь – студентка колледжа. Младшему ребенку нет еще двух лет. Так сложилось, что я одна воспитываю детей. Я не знала, кто сможет помочь мне в данной ситуации, не было сил смотреть в глаза ребенку, который очень хотел вернуться в свою школу – к брату, к своим старым друзьям.
Быть может, этот вопрос так и не разрешился бы. Но однажды я встретила знакомую, которая и посоветовала обратиться в общественную приемную партии «Нұр Отан». Так я оказалась на приеме в Атырауском областном филиале партии, где меня встретила начальник отдела Гулнар Шантемирова. Она подробно обо всем расспросила меня, помогла написать заявление. В течение недели вопрос был решен. Директор признала всю свою вину и принесла извинения моей семье, а Олжас вернулся в родную школу.
Такой счастливый конец этой печальной истории стал возможным благодаря вмешательству партии, – говорит Гульмира Сармурзаева и через нашу газету благодарит нуротановцев за участие в решении проблемы.
Еще одна жительница Атырауской области получила поддержку в общественной приемной партии. Несибели Калиева также оказалась в трудном положении: в 2007 году она взяла кредит в АО «Альянс Банк» для покупки сотового телефона стоимостью 149 тысяч тенге. В течение полугода она исправно выплачивала по кредиту. Но потом умерла мать, начались финансовые проблемы, она оказалась несостоятельной оплачивать долг, который к этому времени вырос в разы! Сумма складывалась
немалая – 365 тысяч 200 тенге!

После обращения в общественную приемную, которая взяла это дело на контроль, проблему решили. С помощью юристов сумму долга удалось значительно снизить, вопрос был решен в пользу Н. Калиевой.

Оксана МАРТЫНЮК, Атырау

Смотрите также: