Главная  /  Статьи  /  Лыжня, прощай…

Лыжня, прощай…

Новости
301
Лыжня, прощай… скачать фото
Антидопинговый комитет Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение дисквалифицировать российскую биатлонистку Екатерину Юрьеву на восемь лет за применение допинга.

Стоит отметить, что это уже второй допинговый скандал с участием чемпионки мира из соседнего государства. Первый раз она погорела на применении запрещенных медицинских препаратов в 2008 году. В этот период Екатерина Юрьева удачно выступила на первенстве планеты в шведском Эстерсунде. Она выиграла полный комплект наград: «золото» в индивидуальной гонке, «серебро» – в пасьюте, «бронзу» – в масс-старте. Однако в декабре того же года в ее допинг-пробе, а также еще двоих ведущих российских биатлонистов специалисты обнаружили наличие запрещенного препарата – рекомбинантного эритропоэтина. За эту провинность известным спортсменам назначили двухлетнюю дисквалификацию. 

 

Екатерина Юрьева не согласилась с решением IBU и несколько раз пыталась оспорить этот вердикт в различных судебных инстанциях – в арбитражном суде по делам спорта в Лозанне, затем в Верховном суде Швейцарии, в Цюрихе. Но доказать свою невиновность она так и не сумела. На большую лыжню известная стреляющая лыжница вернулась в 2010 году. 

 

Российская биатлонистка быстро набрала оптимальную форму и стала подниматься на подиум крупнейших международных турниров. Но за несколько недель до старта зимних Олимпийских игр–2012 в Сочи одна из ее проб вновь показала наличие рекомбинантного эритропоэтина. После этого известия Екатерину Юрьеву исключили из национальной сборной РФ, и она не смогла принять участие в главных стартах четырехлетия. И 25 февраля 2014 года российская биатлонистка объявила о завершении спортивной карьеры.

 

– В преддверии Игр в Сочи в моей личной и спортивной жизни случился ряд трагических события, в частности от меня тренера скрывали, что главный человек в моей жизни, моя мама, находится в реанимации, – объяснила свой поспешный уход из большого спорта титулованная биатлонистка.

 

Все последующие судебные процедуры проходили уже без участия Екатерины Юрьевой. На этой неделе ITU наконец-то огласил окончательный вердикт по этому громкому делу: восемь лет дисквалификации. Но российской биатлониске уже никогда не появится на огневом рубеже. Для 31-летней  спортсменки получить восемь лет дисквалификации – идентично пожизненному сроку. 

Смотрите также: