Главная  /  Статьи  /  Союз нефтесервисных компаний Казахстана создаёт четыре консорциума

Союз нефтесервисных компаний Казахстана создаёт четыре консорциума

Татьяна Казанцева
609
Союз нефтесервисных компаний Казахстана создаёт четыре консорциума скачать фото
После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию внутренний рынок страны открывается для иностранного бизнеса

После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию внутренний рынок страны открывается для иностранного бизнеса. По этой причине нефтесервисные компании страны должны основательно подготовиться к жесткой конкуренции. 


Как рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Дауржан Аугамбай на брифинге в СЦК, «зарубежные конкуренты готовы предложить более низкие цены». 
– Поэтому казахстанским нефтесервисным компаниям нужно менять подходы к работе, внедрять экономию в производстве, – сказал он и добавил, что наряду с этим «следует уже сейчас развивать сотрудничество с иностранными коллегами».
По словам председателя Союза нефтесервисных компаний Алмаса Кудайбергена, уже «проведены встречи с европейскими, американскими и азиатскими коллегами». 
– Более десяти организаций выразили готовность развивать проекты в Казахстане, – проинформировал он.
Наряду с этим Аугамбай отметил, что сохранение в переходный период требований по казахстанскому содержанию поможет компаниям нефтесервисной отрасли страны. 
– В Казахстане сейчас работает более 20 мировых подрядчиков из топ-100 подрядчиков мира. Когда распределяются тендеры, казахстанские компании не всегда могут получить крупные объемы, потому что не хватает банковской гарантии, техники и квалифицированных кадров, – рассказал он.
И при этом уточнил, что по этой причине «казахстанские компании больше привлекаются на субподрядные работы». 
– Соответственно, получая небольшую оплату, они не могут расшириться, закупить технику или инвестировать в новое производство. Потому мы не видим достаточно больших казахстанских компаний, – сказал гендиректор союза, отметив, что  «сейчас обсуждается расширение Тенгизского месторождения с бюджетом в 34 млрд тенге». 
– На таких проектах треть бюджета идет  на строительно-монтажные работы. И мы, как ассоциация, работаем над тем, чтобы казахстанские компании получили объемы на таких крупных проектах. Это возможно через совместные предприятия или консорциумы. 
А как сообщил Алмас Кудайберген, для облегчения участия казахстанских компаний в проектах расширения союз в данное время активно работает над созданием четырех консорциумов,  которые могли бы участвовать в проектах расширения и выполнять строительно-монтажные работы.
К слову сказать, ежегодный бюджет нефтегазового строительства составляет более 2 млрд долл., а при проектах расширения он превысит 4 млрд долл.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: