Главная  /  Статьи  /  Меньше слов – больше дела

Меньше слов – больше дела

Юрий Елисеев
1518
Меньше слов – больше дела скачать фото
Свыше ста инвалидов получили в этом году различную помощь от партии «Нұр Отан»

Свыше ста инвалидов получили в этом году различную помощь 
от партии «Нұр Отан».


Общественные приемные партии «Нұр Отан». Зачастую люди обращаются туда как в последнюю инстанцию, когда уже отчаялись найти понимание в различных органах. И ни одно из обращений не остается без ответа.
Как рассказал заместитель председателя ЮКОФ партии «Нұр Отан» Берик Оспанов, люди с ограниченными возможностями в ходе общественных приемных партии «Нұр Отан» поднимают проблемы трудоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и т.д. Люди приходят со своими проблемами, со своей болью.  Областная, районные и городские общественные приемные партии внимательно рассматривают каждое обращение жителей и, по возможности, оказывают содействие в их решении.
А возможности у правящей партии довольно значительные. Так, за 10 месяцев текущего года в общественные приемные обратились 194 инвалида со своими нерешенными проблемами. Кто-то уже отчаялся найти работу, другой сетует на отсутствие газо­снабжения, а третий просит помочь с углем на зиму. На сегодняшний день 110 инвалидов получили конкретную помощь. По остальным 84 обращениям (получение жилья, жилищно-коммунальные вопросы, несогласие с решением суда, ненадлежащее исполнение решения суда судоисполнителями, долги по кредитам в банках) даны разъяснения и консультации.
– Вне зависимости от состояния здоровья каждый человек имеет право на труд, достойную жизнь и на все возможности для этого, – говорит Берик Оспанов. – Если человек имеет какие-то ограничения по здоровью, то это не должно влиять в целом на его возможность трудиться и обеспечить себе должный уровень жизни. И в Казахстане принят ряд законов, реализуются различные программы для помощи инвалидам. В частности, программа «Будущее без барьеров».
Как разъяснил Берик Оспанов, проект «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров» направлен на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями на постоянные рабочие места, создание «безбарьерной зоны» для лиц с ограниченными возможностями, формирование правового поля для более эффективной реализации прав инвалидов и повышение информированности населения и формирование в общественном сознании позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями.
Благодаря помощи партийцев только в этом году 14 инвалидов после обращения в общественные приемные нашли работу. Кому-то помогли устроиться медсестрой в райбольницу, кто-то пошел лаборантом в школу, третьего взяли сторожем.
Девять инвалидов благодаря помощи партии «Нұр Отан» смогли решить проблемы ЖКХ. Так, в Махтааральском районе в общественную приемную обратился инвалид I группы с просьбой оказать материальную помощь для проведения газовой трубы с трассы в дом и подключить природный газ. На призыв партийцев о помощи инвалиду откликнулся местный предприниматель и оплатил материалы и работу по подведению газа к дому.
К реализации проекта активно привлекается депутатский корпус и первичные партийные организации. Так, на  базе ППО «Орталық» Байдибекского района была проведена акция помощи людям с ограниченными возможностями, в ходе которой была оказана помощь продуктами питания 28  гражданам. На заседании экспертной группы «Социальное обоспечение граждан» был рассмотрен вопрос трудоустройства и переобучения инвалидов. После этого депутат Умирзак Мелдеханов сделал соответствующий запрос в областное управление занятости с изложением предложений о системе переобучания инвалидов III группы. В результате проведенной работы было переобучено 112 инвалидов на разные профспециальности и трудоустроены на предприятия области.
– Государство должно давать максимальную возможность для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и поддерживать социально уязвимые слои населения, – говорит Берик Оспанов. – Этим людям очень часто трудно самостоятельно найти работу, адаптироваться в обществе. И государство, и правящая партия «Нұр Отан» придают большое значение адаптации людей с ограниченными возможностями. По этому вопросу есть и прямое поручение лидера партии, Главы государства Нурсултана Назарбаева. И я считаю, что такая позиция должна быть у каждого гражданина.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Смотрите также: