Главная  /  Статьи  /  Главные герои чемпионата мира по футболу 2014 года

Главные герои чемпионата мира по футболу 2014 года

Иван Резванцев
567
Главные герои чемпионата мира по футболу 2014 года скачать фото
Вот и закончился очередной, 20-й по счету, чемпионат мира по футболу. Спустя 24 года Кубок мира вернулся в Германию. Для немецкой «машины» этот трофей стал четвертым в карьере.

Праздник со слезами на глазах

 

Накануне финального поединка чемпионата мира пресс-служба Международной федерации футбольной ассоциации (ФИФА) огласила список претендентов на звание лучшего игрока бразильского турнира. В него вошли 10 футболистов из пяти стран: Анхель Ди Мария, Хавьер Маскерано, Лионель Месси (все – Аргентина), Матс Хуммельс, Тони Кроос, Филипп Лам, Томас Мюллер (все – Германия), Неймар (Бразилия), Арьен Роббен (Нидерланды) и Хамес Родригес (Колумбия).

Согласно правилам, выбор лучшего игрока первенства планеты проводился закрытым голосованием. 

В нем участвовали представители СМИ, аккредитованные на ЧМ, а также сотрудники научно-технического комитета ФИФА. После окончания финального поединка состоялось оглашение результатов голосования. В итоге «Золотой мяч» лучшего игрока ЧМ-2014 достался капитану сборной Аргентины Лионелю Месси. В ходе турнира он забил четыре гола и сделал одну результативную передачу. «Серебряный мяч» получил форвард немецкой «машины» Томас Мюллер. «Бронзовый» трофей увез домой нападающий «оранжевых» Арьен Роббен.

Лидер небесно-голубых Лионель Месси нехотя вышел получать один из самых престижных кубков в мире. Как потом он объяснил, он жаждал победить в финале ЧМ, а не пополнить личную коллекцию очередным трофеем. Кстати, выбор ФИФА подвергся критике как со стороны обычных болельщиков, так и специалистов с именем.

Как считают противники, капитан альбиселесте отлично отыграл на чемпионате мира в Бразилии. Но не блестяще. Обидно вдвойне, что критиков поддержали и на родине Лионеля Месси. Например, на официальном сайте федерации футбола Аргентины состоялось открытое голосование по выбору лучшего игрока ЧМ-2014 из этой страны. В итоге безоговорочную победу в этой номинации одержал полузащитник Хавьер Маскерано. За него отдали свои голоса 42015 болельщиков. 

– Маркетинговые службы захотели вручить ему то, чего он не заслужил, это нельзя назвать справедливым решением, – подлил масла в огонь ветеран аргентинского футбола, обладатель «Золотого мяча» лучшего игрока чемпионата мира 1986 года Диего Марадона. – Я считаю, что этот приз должен был получить нападающий сборной Колумбии Хамес Родригес.

По этому поводу появилась довольно злобная шутка: «В футбол играют 22 игрока, а призы получает Месси».

Обладатели «Золотого мяча» чемпионатов мира. 1982. Паоло Росси (Италия). 1986. Диего Марадона (Аргентина). 1990. Сальваторе Скиллачи (Италия). 1994. Ромарио (Бразилия). 1998. Роналдо (Бразилия). 2002. Оливер Кан (Германия). 2006. Зинедин Зидан (Франция). 2010. Диего Форлан (Уругвай). 2014. Лионель Месси (Аргентина).
 
Вратарь и его миллионы

«Золотая перчатка» лучшего вратаря ЧМ-2014 досталась немцу Мануэлю Нойеру. В семи встречах он пропустил всего четыре гола. И конкуренция у него была весьма непростая. Дело в том, что впервые в истории проведения футбольных первенств в ходе матчей прыгучесть продемонстрировали сразу пять-шесть голкиперов.

Главным открытием первенства планеты однозначно стал костариканец Кейлор Навас. За пять матчей он пропустил всего два мяча. Не мудрено, что после окончания турнира глаз на него положили гранды европейского футбола. Сумели выделиться из общей массы аргентинец Серхио Ромеро, мексиканец Гильермо Очоа и американец Тим Ховард.

Что любопытно, накануне первенства мира в Бразилии немец Мануэль Нойер и  испанец Икер Касильяс считались самыми дорогими вратарями планеты. Их трансферная стоимость составляла по 30 млн евро. Но прошедший турнир внес серьезные коррективы в этот расклад. После провала сборной Испании цена на услуги основного вратаря этой команды резко упала. Потерял он место и в основном составе мадридского «Реала». В будущем сезоне место Икера Касильяса в воротах самого богатого клуба в мире займет костариканец Кейлор Навас.

Зато трансферная цена голкипера «Баварии»  Мануэля Нойера заметно подросла. Теперь он тянет на 40 млн евро и единолично возглавляет список самых дорогостоящих вратарей планеты. 

Лучшие вратари чемпионатов мира. 1930. Энрике Бальестерос (Уругвай). 1934. Рикардо Самора (Испания). 1938. Франтишек Планичка (Чехословакия). 1950. Роке Гастон Масполи (Уругвай). 1954. Дьюла Грошич (Венгрия). 1958. Гарри Грегг (Северная Ирландия). 1962. Вильям Шройф. 1966. Гордон Бэнкс (Англия). 1970. Ладислао Мазуркевич (Уругвай). 1974. Ян Томашевский (Польша). 1978. Убальдо  Фильоль (Аргентина). 1982. Дино Дзофф (Италия). 1986. Харальд Шумахер (ФРГ). 1990. Серхио Гойкочеа (Аргентина). 1994. Мишель Прюдомм (Бельгия). 1998. Фабьен Бартез (Франция). 2002. Оливер Кан (ФРГ). 2006. Джанлуиджи Буффон (Италия). 2010. Икер Касильяс (Испания). 2014. Мануэль Нойер (ФРГ).
 
Молодость в цене

Приз лучшего молодого футболиста прошедшего ЧМ-2014 достался полузащитнику сборной Франции и итальянского клуба «Ювентус» Полю Погба. 21-летний хавбек сыграл во всех пяти матчах «трехцветных», проведенных в Бразилии. Темнокожий игрок отметился результативным пасом во встрече с командой Швейцарии и результативной атакой против нигерийев. В споре за престижную награду Поль Погба опередил голландца Мемфиса Делая и своего партнера по национальной команде Рафаэля Варана.

Теперь менеджеры туринского «Ювентуса» планируют сделать на молодом французском полузащитнике рекордный «гешефт». В свое время он достался итальянцам задаром. То есть совсем бесплатно. Перед чемпионатом мира Поль Погба стоил уже 25 млн евро. А по окончании ЧМ-2014 его цена возросла до 60 млн евро! И желающих его приобрести хоть отбавляй. В спор за талантливого футболиста вступили английские клубы «Челси» и «Манчестер Сити», испанский «Реал» и французский ПСЖ. 

Лучшие молодые игроки чемпионатов мира. 1958. Пеле (Бразилия) – 17 лет. 1962. Флориан Альберт (Венгрия) – 20. 1966. Франц Беккенбауэр (ФРГ) – 20. 1970. Теофило Кубильяс (Перу) – 21. 1974. 

Владислав Жмуда (Польша) – 20. 1978. Антонио Кабрини (Италия) – 20. 1982. Мануэль Аморос (Франция) – 20. 1986. Энцо Шифо (Бельгия) – 20. 1990. Роберт Просинечки (Югославия). 1994. Марк Овермарс (Голландия) – 21. 1998. Майкл Оуэн (Англия) – 18. 2002. Лэндон Донован (США) – 20. 2006. Лукас Подольски (ФРГ) – 21. 2010. Томас Мюллер (ФРГ) – 20. 2014. Поль Погба (Франция) – 21.
 
Необычный Кроос

Полузащитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Тони Кроос признан самым ценным игроком первенства по футболу планеты в Бразилии. Индекс его полезности составил 9,79 балла. На втором месте в этом списке расположился голландец Арьен Роббен (9,74). Третьим стал еще один представитель «оранжевых» Стефан де Врей (9,7). 

Тони Кроос относится к числу универсалов. Он может похвастать как отменным дриблингом, так и выверенными пасами. Немец, в отличие от других плеймекеров, смело идет в отбор мяча, не боится жестких столкновений. Помимо этого он очень опасен при исполнении стандартных положений, а также обладает пушечными ударами с обеих ног. Одним словом, прирожденный лидер.

По окончании чемпионата мира он получил приглашение выступать в составе мадридского «Реала». 

Чем и воспользовался. Сегодня в столице Испании состоится его презентация как нового игрока «кремовых». Точная сумма трансфера пока не разглашается. Точно известно, что в год 24-летний Тони Кроос будет получать 12 млн евро. Контракт рассчитан на шесть лет.

– У меня осуществились две мечты, – сказал он после подписания контракта с «Реалом». – Первая – я выиграл чемпионат мира со сборной Германии. Теперь у меня сбывается вторая мечта, потому что я буду играть в мадридском  «Реале». 

Десять самых полезных футболистов чемпионата мира-20114. 1. Тони Кроос (Германия) – индекс полезности составил 9,79 балла. 2. Арьен Роббен (Нидерланды) – 9,74. 3. Стефан де Врей (Нидерланды) – 9,7. 4. Матс Хуммельс (Германия) – 9,66. 5. Томас Мюллер (Германия) – 9,63. 6. Карим Бензема (Франция) – 9,6. 7. Оскар (Бразилия) – 9,57. 8. Тьяго Силва (Бразилия) – 9,54. 9. Маркос Рохо (Аргентина) – 9,51. 10. Рон Влар (Нидерланды) – 9,48.
 
Бандит с большой дороги

Нападающий сборной Колумбии Хамес Родригес стал обладателем «Золотой бутсы» прошедшего чемпионата мира. На футбольных полях в Бразилии он забил шесть голов в пяти матчах и сделал две результативные передачи. Второе место в списке лучших снайперов турнира занял форвард чемпионов мира Томас Мюллер (пять голов и три голевые передачи). На «Бронзовую бутсу» претендовало трое футболистов, забивших на турнире по четыре мяча. В итоге почетный трофей достался бразильцу Неймару, который провел на площадке меньше времени, чем претенденты на этот титул – аргентинец Лионель Месси и голландец Робин ван Перси.

«Благодарен Богу и всем, кто мне помогал. Спасибо моим партнерам по команде, которые сделали это возможным», – написал лучший бомбардир чемпионата мира-2014  на своей странице в «Твиттере».

И действительно, ему есть за что благодарить Бога. Акции колумбийского нападающего по прозвищу Эль Бандито на футбольной бирже растут не по дням, а по часам. Судите сами, в 2010 году аргентинский клуб «Банфилд» продал его в португальский «Порту» за 5,1 млн евро. Спустя три года «драконы» сделали на талантливом уругвайском форварде неплохой бизнес. Они перепродали его во французский клуб «Монако» за… 40 миллионов евро. 

Перед началом чемпионата мира Хамес Родригес занимал 33-е место в списке самых дорогих футболистов планеты, а спустя месяц взлетел на второе место. На сегодняшний день его цена составляет аж 115 млн евро! Французы успели воспользоваться коммерческим ажиотажем вокруг лучшего снайпера ЧМ-2014. Боссы испанской «Барселоны» предлагали  монегаскам выкупить у них контракт колумбийца за 90 млн евро. Но французы ударили по рукам с представителями мадридского «Реала». С 1 августа Хамес Родригес переходит в «королевский клуб». Взамен «Монако» получает 85 млн евро и бразильского полузащитника Карлоса Каземиро. 

– Я перейду в «Реал» даже с закрытыми глазами, – восторженно заявил колумбиец. – Выступление за эту испанскую команду – мечта всей моей жизни.

Согласно условиям шестилетнего контракта колумбийский Бандит будет «чистыми» получать в «Реале» по 7,5 млн евро в год. 

Лучшие бомбардиры чемпионатов мира. 1930. Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8 мячей в 4 матчах. 

1934. Олдржих Неедлы (Чехословакия) – 5 (4). 1938. Леонидас да Силва (Бразилия) – 8 (4). 1950. 

Адемир (Бразилия) – 7 (6). 1954. Шандор Кочиш (Венгрия) – 11 (5). 1958. Жюст Фонтен (Франция) – 13 (6). 1962. Вава (Бразилия) – 4 (6). 1966. Эйсебио (Португалия) – 9 (6). 1970. Герд Мюллер (ФРГ) – 10 (6). 1974. Гжегож Лято (Польша) – 9 (7). 1978. Марио Кемпес (Аргентина) – 6 (7). 1982. Паоло Росси (Италия) – 6 (7).  1986. Гари Линекер (Англия) – 6 (5). 1990. Сальваторе Скиллачи (Италия) – 6 (7). 1994. Олег Саленко (Россия) и Христо Стоичков (Болгария) – по 6. 1998. Давор Шукер (Хорватия) – 6 (7). 2002. Роналдо (Бразилия) – 8 (7). 2006. Мирослав Клозе (Германия) – 5 (7). 2010. Томас Мюллер (Германия) – 5 (6). 2014. Хамес Родригес (Уругвай) – 6 (5). 
 
Клозе прощается

Ветеран сборной Германии по футболу Мирослав Клозе обновил на чемпионате мира в Бразилии два рекорда. Он стал единственным футболистом в мире, который имеет в своей коллекции спортивных призов полный комплект наград с первенства планеты. Стоит уточнить, что у 36-летнего форварда есть две бронзовые медали (2006 и 2010). На ЧМ-2002, проходившем в Южной Корее и Японии, он выиграл с национальной сборной Германии «серебро». И, наконец, в нынешнем году завоевал чемпионский титул. 

В Бразилии Мирослав Клозе забил два гола и с 16 мячами возглавил список самых результативных бомбардиров в истории чемпионатов мира. И, скорее всего, на днях великий снайпер Миро объявит о завершении выступлений в составе главной команды страны. А через год он вообще планирует закончить и клубную карьеру.   

Лучшие бомбардиры чемпионатов мира по футболу. 1. Мирослав Клозе  (Германия) – 16 мячей. 2. Роналдо (Бразилия) – 15. 3. Жюст Фонтен (Франция) – 13. 4. Пеле (Бразилия) – 12. 5. Шандор Кошич (Венгрия), Юрген Клинсманн (ФРГ) – по 11. 6. Габриэль Батистута (Аргентина), Теофило Кубильяс (Перу), Гжегож Лято (Польша), Гари Линекер (Англия), Хельмут Ран (ФРГ), Томас Мюллер (ФРГ) – по 10.
 
Уругвайский Упырь 

Форвард сборной Уругвая Луис Суарес на чемпионате мира особыми результатами не отличился. Наоборот, в матче группового турнира против итальянцев он укусил за плечо защитника Джорджо Кьеллини, за что получил четырехмесячную дисквалификацию и серьезный денежный спот. 

Знаменитого уругвайца за глаза давно уже называют Упырем. За свою профессиональную карьеру Луис Суарес покусал уже восьмерых футболистов! Казалось бы, другому игроку из-за этих инцидентов давно бы пришлось повесить бутсы на гвоздь. Но кровожадный форвард отнюдь не таков! Цена на его услуги растет, словно на дрожжах.

В 2006 году он перешел из уругвайского «Насьоналя» в голландский «Гронинген» за 800 тысяч евро. 

Через год контракт Луиса Суареса за 7,5 млн евро перекупил амстердамский «Аякс». В 2011 году он приглянулся менеджерам английского «Ливерпуля». Они выложили за него уже 26,5 млн евро. А после ЧМ-2014 его цена вообще подскочила до рекордной отметки. На днях испанская «Барселона» отвалила за уругвайского Упыря 88 млн евро! Таким образом, за последние восемь лет цена на Луиса Суареса выросла в 110 раз!

Кстати, как отмечают испанские СМИ, в его контракте с каталонским клубом есть особый пункт. В случае, если он еще раз покусает кого-нибудь из футболистов, он будет оштрафован на 3,8 млн евро. 

 
Тематика:   футболЧМгерои

Смотрите также: