Главная  /  Статьи  /  На протяжении суток сельчане вместе с пожарными боролись с огнем, который перекинулся с сухой степи на лес

На протяжении суток сельчане вместе с пожарными боролись с огнем, который перекинулся с сухой степи на лес

Волкова Ирина
426
На протяжении суток сельчане вместе с пожарными боролись с огнем, который перекинулся с сухой степи на лес скачать фото
12 июля в восемь часов утра, спустя почти сутки после возгорания в степи, на территории Татьяновского сельского округа приземлился спасательный вертолет МЧС.

Специалисты уже назвали пожар в Татьяновском сельском округе Щербактинского района самым крупным за это лето. Пламя уничтожило 230 гектаров, из которых 183 пришлись на лес. Последствия пожара могли бы быть более серьезными, если бы оправдался прогноз синоптиков, обещающий на этот день усиление ветра до 20 метров в секунду. На самом деле ветер был не такой силы – всего 4–5 метров в секунду. Но и этой ветровой скорости оказалось достаточно, чтобы огонь в считаные часы достиг лесного массива. Усугубляла ситуацию и жара – столбики термометров в разных местах показывали от 35 до 40 градусов. Сухая трава вспыхивала моментально.

В Татьяновский сельский округ были стянуты основные силы службы противопожарной безопасности: 37 единиц техники и личный состав. Вскоре к пожарным из области присоединились лесничие государственного лесного резервата «Ертыс орманы» (от огня пострадало несколько кварталов Галкинского лесничества), добровольные противопожарные формирования и сельчане. В пресс-службе областного департамента по ЧС говорят, что почти все жители Татьяновского сельского округа бросились на помощь пожарным. Вместе с ними они на протяжении суток боролись с огненной стихией. И это притом, что пожар на тот момент уже достиг наивысшей категории сложности – горели верхушки деревьев. Справиться с верховым пожаром куда труднее. Но это людей не пугало. 

– Мы очень боялись, что ветер усилится, ведь как раз на эти дни передавали штормовое предупреждение, – говорит один из сельчан, не покидавший место происшествия до полной ликвидации пожара. – Поэтому все бросились на подмогу профессиональным пожарным.

12 июля в восемь часов утра, спустя почти сутки после возгорания в степи, на территории Татьяновского сельского округа приземлился спасательный вертолет МЧС. Но его помощь уже не потребовалась. Пожарные и их помощники справились без авиатехники. К этому времени они как раз локализовали пожар, а полностью его ликвидировали к половине седьмого вечера. 

Сейчас на месте пожара работают дознаватели. По их мнению, причиной возгорания в степи стало неосторожное обращение с огнем. Вполне возможно, что кто-то выкинул из окна машины непотушенную сигарету. Кстати, это одна из самых распространенных причин пожаров в степи. После нее идет сельскохозяйственная техника с неисправным искрогасителем. Каждое лето специалисты предупреждают людей о необходимости ответственно относиться к мерам противопожарной безопасности. И каждое лето количество степных и лесных пожаров не уменьшается. В этом году на территории государственного лесного фонда с начала пожароопасного сезона уже зарегистрировано 85 пожаров. Правда, до сих пор это были небольшие возгорания на площади не более десяти гектаров. Пламя в Татьянинском сельском округе, как уже говорилось, уничтожило 230 гектаров степных и лесных угодий. Нанесенный ущерб подсчитывается.  

Тематика:   пожарымчс

Смотрите также: