Главная  /  Статьи  /  В прошлом году в специальных экономических зонах РК было запущено 17 проектов на сумму 88,3 млрд тенге

В прошлом году в специальных экономических зонах РК было запущено 17 проектов на сумму 88,3 млрд тенге

Любовь Артымович
1205
В прошлом году в специальных экономических зонах РК  было запущено 17 проектов на сумму 88,3 млрд тенге скачать фото
Итоги развития специальных экономических зон Казахстана в 2015 году подвели в СЦК

В своем Плане нации Глава государства особое внимание уделил задаче по привлечению инвестиций, а также привлечению не менее 10 транснациональных компаний в экономику Казахстана. В этом вопросе очень важную роль играют специальные экономические зоны.


Итоги развития специальных экономических зон Казахстана подвели вчера в ходе пресс-конференции в СЦК. Заместитель председателя правления АО «KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров отметил, что 2015 год в целом был весьма плодотворным для развития СЭЗ в Казахстане.
– В первую очередь это связано с тем, что Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования специальных экономических зон», который направлен на совершенствование деятельности как участников, так и органов управления СЭЗ, – сказал он.
В принятом законе четко прописана процедура определения приоритетных видов деятельности на территории СЭЗ. Также на основе закона был создан единый координационный центр, что решило многие организационные вопросы. По данным Алмаса Айдарова, в прошлом году на территориях специальных экономических зон Казахстана было запущено 17 проектов на сумму 88,3 млрд тенге. При выходе предприятий на полную мощность более двух тысяч человек будут обеспечены работой. В числе наиболее крупных запущенных проектов – сухой порт в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», установка прокалки нефтяного кокса в Павлодаре, а также производство синтетической пряжи, изготовление полимерной продукции, электронных деталей. На территории СЭЗ РК еще 103 проекта находятся на стадии реализации. В этом году планируется ввод в эксплуатацию 53 проектов на сумму около 500 млрд тенге.
В то же время негативные финансовые события ушедшего года сказались на деятельности СЭЗ.
– Не только в Казахстане, но и во всем мире активность привлечения инвестиций падает, рынки капитала сокращаются, наша страна также не исключение, сокращение наблюдалось и наблюдается. Девальвационные риски, ожидания инвесторов, они, надеемся, в прошлом году уже все состоялись, и в 2016 году более прогнозируемая может быть ситуация, – сказал он.
Однако в этой ситуации, как отмечает эксперт, есть и положительный момент.
– Для инвесторов, которые рассчитывали свои проекты и строили свои финансовые модели в иностранной валюте, себестоимость проектов в Казахстане, наоборот, понизится, что придаст дополнительный импульс для инвестирования в нашу страну, – отметил Айдаров.
По его словам, на регулярной основе проводится работа по улучшению деятельности органов управления СЭЗ. В 2015 году начато внедрение новой единой модели управления по международным стандартам (организационная структура управляющих компаний, программа маркетинга, выстраивание бизнес-процессов) в органы управления СЭЗ «Сарыарка», «Морпорт Актау», «Онтустiк». В 2016 году планируется завершение внедрения новой модели управления во все органы управления СЭЗ.
Один из главных вопросов – строительство инфраструктуры. Полностью завершены эти работы в СЭЗ «Бурабай», «Онтустiк», «Сарыарка», 2 субзон СЭЗ «Морпорт Актау», а также Индустриальном парке № 1 СЭЗ «Астана – новый город». В период 2016–2017 гг. будет завершено строительство инфраструктуры еще 4 СЭЗ («Хоргос – Восточные ворота», «ПИТ», «Астана», «Химпарк Тараз»).
– В целом до 2020 года будет завершено формирование инфраструктуры всех действующих СЭЗ, – сказал Алмас Айдаров.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 

Смотрите также: