Главная  /  Статьи  /  Деньги любят счёт

Деньги любят счёт

Соб. инф
2105
 Деньги любят счёт скачать фото
​Проблема пустых кошельков большинства казахстанцев – это не только мировой финансовый кризис, завышенные цены на товары и услуги, и уж точно не только плавающий курс национальной валюты

Ботагоз  Жуманова, финансовый обозреватель, основатель ресурса онлайн-рекрутинга HiPO.kz

 

 

Проблема пустых кошельков большинства казахстанцев – это не только мировой финансовый кризис, завышенные цены на товары и услуги, и уж точно не только плавающий курс национальной валюты. Мы просто не умеем правильно распределять свой бюджет, экономим не на тех вещах, занимаем и даем в долг, ну и самое главное – много тратим и мало сберегаем. 
Недавно мы проводили исследование среди достаточно хорошо зарабатывающих сотрудников крупнейших компаний в Казахстане и получили такие результаты: 44% признались, что им не хватает денег до следующей зарплаты. 
Среди пользователей, принявших участие в опросе – сотрудники крупных казахстанских и международных компаний: Efes Kazakhstan, Chocolife.me, Казахтелеком, Danone, Алтел, KPMG, Сбербанк, Казкоммерцбанк, Kaspi Bank, HUAWEI Kazakhstan, Фонд развития предпринимательства «Даму», EY, KAZENERGY, Казпочта, КазТранс­Газ Аймак, iBEC Systems, Mercur Auto, CNPC-Актобемунайгаз, PetroKazakhstan Kumkol Resources, Казахстанская ипотечная компания, МИД РК, Samsung Electronics, Kazakhmys.
По результатам опроса, 45% респондентов корпоративного сектора получают заработную плату в диапазоне 100 000 – 200 000 тенге. Только 10% опрошенных заявили, что их ежемесячный доход составляет свыше 400 тыс. тенге.
При этом 50% сотрудников, принявших участие в исследовании, заявили, что имеют возможность делать накопления. 
Поэтому здесь два вывода: реально копить может только каждый второй, другая половина испытывает сложности с этим, и поэтому прежде всего должна научиться жить по средствам, которыми располагает, и пытаться увеличить свой доход.
Есть две вещи, на которых нельзя экономить, потому что они долгосрочные – это здоровье и образование. Все остальное можно подвергнуть личному финансовому секвестру. 
Проблемой номер один для многих соотечественников стал поход в магазин за продуктами. Часть этой проблемы в мерчандайзинге и маркетинге многих продуктовых магазинов. Если вы заметили, все социальные продукты – хлеб и молочные продукты, например, – находятся всегда в разных концах супермаркетов. Это сделано специально для того, чтобы человек, заходя в магазин, прошел практически через все ряды, а сами тележки делают большого размера, чтобы психологически было легко наполнить ее покупками. 
Есть три  простых совета, которым нужно следовать:  первое – не ходить в супермаркеты на голодный желудок: когда вы физически голодны, вы хотите купить все, что нужно и не нужно. Второе правило – это старый добрый список покупок. Нужно четко знать, что вам реально нужно купить. Все, что не входит в список – зря облегчает ваш кошелек. Третье правило – не проводить в магазине больше 15 минут. 
Мне кажется, это простые правила, которые легче всего использовать в каждодневной жизни, чтобы научиться управлять своими расходами. 
В целях экономии население часто покупается на различные акции, в итоге на некачественные товары тратится куда больше денег. Покупая дешевую продукцию, вы дешево поднимаете собственную самооценку покупательской способности. Лучше купить один качественный шерстяной свитер, чем 5 хлопчатобумажных. Нужно выбирать то, что реально имеет ценность. Если ваши деньги заработаны тяжелым трудом, то почему вы так легко с ними расстаетесь, тратя на что-то не ценное?
По поводу того, стоит занимать деньги или нет, скажу коротко – нет. Если кому-то нужны деньги, он может обратиться в банк, в Казахстане их более 30, есть также еще больше микрофинансовых компаний и еще больше ломбардов. 
Но если вы не уверены, что у вас в ближайшие 12 месяцев будет стабильная работа и доход, то я бы категорически не советовала влезать в какие-либо кредитные долги и займы. Существует извечный вопрос: стоит ли планировать свой бюджет или нет? Его можно не планировать в том случае, если человек не хочет ничего менять в своей жизни и не хочет брать ответственность за свое благополучие. Я веду бюджет, потому что хочу понимать, сколько я трачу, на что, когда и почему и как растет мой банковский счет, а следовательно, моя уверенность в своем будущем и свобода действий как при выборе работы, так и при выборе покупок и т.д. 

 

 

 

Смотрите также: