Главная  /  Статьи  /  Казахстан оказался более подготовлен к кризису, отметили в Давосе

Казахстан оказался более подготовлен к кризису, отметили в Давосе

Марат Елемесов
2425
Казахстан оказался более подготовлен к кризису, отметили в Давосе скачать фото
Главной темой экономического форума стала четвертая промышленная революция

22 января в швейцарском городе Давосе завершилась 46-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), главной темой которого была обозначена  четвертая промышленная революция. Эта тематика особенно интересна Казахстану тем, что третьей институциональной реформой в Плане нации заявлены индустриализация и экономический рост. Среди важных заявлений форума, касавшихся непосредственно Казахстана, можно выделить признание экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, что РК обеспечила себе более мягкое прохождение кризиса, чем Россия.

 

В форуме приняли участие 2500 участников из 99 стран, включая глав 40 государств. Казахстан на форуме был представлен в лице премьер-министра республики Карима Масимова и министра экономики Ерболата Досаева. 
Ведущие экономисты мира сошлись на том, что мир переживает существенную ломку прежних хозяйственных отношений, а эра нефти постепенно заканчивается. 


Переформатирование мира 


Противовесом углеводородной эры станет эра высоких технологий и индустриализации,  те страны, которые смогут перестроить свои экономики, будут лидерами роста, убежден цвет мировой финансовой элиты. Как подтверждение этого тезиса на форуме особую роль отвели выступлениям людей, которые уже сегодня создают экономику нового формата, среди них основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель Wikipedia Джимми Уэйлс, основатель Alibaba Group Джек Ма и Uber Трэвис Каланик, член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг.


Как отметил председатель давосского форума профессор Клаус Шваб, под четвертой промышленной революцией стоит понимать смешение технологий физического, цифрового и биологического мира, которое создает новые возможности и воздействует на политические, социальные и экономические системы. Теперь станки и продукция научатся говорить друг с другом, а люди для этого процесса будут не нужны.


Генеральный секретарь международной федерации профсоюзов UNI Global Union Филипп Дженингс  призвал посмотреть на масштабы проблемы, стоящей перед  человечеством. 


«У нас уже есть 200 млн человек безработных, половина рабочей силы в мире живет лишь на пару долларов в день, и они работают в неофициальном секторе. Если к этому добавить цифровую революцию, ее влияние на рабочие места и все имеющиеся статистические данные, то охватывает паника»,– сказал он.


Но пока мир хоть и стоит на пороге четвертой промышленной революции, однако большинство жителей планеты еще живут не в постиндустриальном обществе, как в Европе, а довольствуются скорее достижениями второй промышленной революции, не имея доступа к современным технологиям и Интернету.


Игнорировать этот факт невозможно, видимо, именно поэтому общая ситуация на мировых рынках и политическая неопределенность сегодняшнего дня сказались куда больше  на настроениях участников форума в Давосе, чем перспективы будущего. В настоящий момент куда актуальнее другие темы, такие как кризис на фондовых рынках, падение экономического роста в Китае, возможность нового мирового финансового кризиса. В этих условиях страны будут вынуждены пересматривать свои долгосрочные планы развития, некоторым бывшим экономическим лидерам придется потесниться, а мир ожидает глобальное переформатирование, отметили участники форума.


В Казахстане внимательно изучают мировые процессы и заранее готовятся к новым глобальным вызовам, подчеркнул в ходе своего выступления премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Республиканская делегация провела специальную встречу, на которой была изложена программа выхода РК из кризиса. Как сказал Карим Масимов, низкие цены на нефть – это лучший стимул для серьезных экономических реформ, и они в Казахстане уже начались. В частности, принят долгосрочный план развития республики, основанный на пяти институциональных преобразованиях. К реформам в республике будут привлечены и эксперты Всемирного банка, отметил премьер-министр.


В свою очередь министр экономики Ерболат Досаев подчеркнул, что ключевая ставка в новой экономической реальности, в которую вступает Казахстан, сделана на развитие частного предпринимательства, конкурентоспособности, поддержки малого и среднего бизнеса. Экономический блок правительства работает в этом направлении, сказал он.


Премьерский прогноз 


По словам Карима Масимова, нужно быть готовыми к тому, что эпоха низких цен на нефть сохранится в течение,  как минимум, ближайших 5–7 лет, поэтому нужно активно искать новые точки экономического роста. Он также сообщил, что правительство изучило план действий при критическом падении цен на нефть до $16 за баррель. Правда, более реалистичным на 2016 год чиновник назвал прогноз на первую половину года в районе нынешних показателей, с возможным падением стоимости сырья до $20 за баррель и ростом во второй половине года до $40 за баррель.  


Основным лейтмотивом выступления премьер-министра на давосском форуме можно назвать нацеленность Казахстана на оперативное решение возникших диспропорций в экономике. В частности, Карим Масимов заметил, что из-за текущих цен на нефть придется на какой-то период заморозить некоторые инфраструктурные проекты. Заработные платы, стипендии и пенсии пока не будут расти опережающими темпами, как раньше, вместе с тем сейчас создается задел для диверсификации экономики, сказал он. 


Премьер-министр подчеркнул, что  для Казахстана начинается новый этап развития,  на котором республике придется бороться за свое место в мировой экономической системе. Поэтому нужно переключаться с сегодняшнего дня на завтрашний, и ключевую роль в этом процессе может сыграть молодежь, способная продвигать цифровые технологии в масштабах республики.


Представитель Всемирного банка Анабель Гонсалес заметил, что Казахстан должен быть нацелен не на реформы ради реформ, а на серьезные сдвиги в своей экономике, и, по его мнению, такие предпосылки имеются.


В свою очередь представители российской делегации в Давосе отметили, что общая динамика показывает, что, несмотря на схожесть экономик Казахстана и России, РК оказалась более готова к кризису, чем РФ. Такое мнение высказал в том числе и бывший министр финансов России Алексей Кудрин, его также поддержал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков.


Брать пример с Казахстана 


Алексей Кудрин убежден, что пик кризиса в России впереди, ВВП падает, инвестиции уходят, слабый рубль не позволяет покупать новые технологии и модернизировать предприятия.


В свою очередь Вячеслав Холодков призвал обратить внимание на опыт Казахстана, который мягче переживает последствия кризиса.
«В экспорте Казахстана нефть занимает даже большую долю, чем в экспорте России. У нас 75% вместе с металлами, минеральными продуктами, а у них – 85%. У них падение экспорта в 2015 году более существенное, чем в России.

 

Тем не менее в России ВВП упадет, видимо, на 3,8–3,9%, а в Казахстане вырастет на 1,3%. Почему? Инфляция там не такая и там не такое тяжелое положение, как у нас. Потому что правительство Казахстана проводило более взвешенную, более расчетливую экономическую политику, которая в результате обеспечила для страны более мягкое прохождение этого кризиса. Снижение темпов экономического роста в России наметилось еще с 2012 года, когда рост был 4,5%. В 2013 году рост ВВП был уже 1,3%, причем при исключительно благоприятной внешней конъюнктуре, когда цены на нефть зашкаливали за 100 долларов за баррель. В прошлом году был рост всего на 0,6%. Сильная зависимость от экспорта нефти, газа и сырья отрицательно влияет как на перспективы развития экономики России, так и на перспективы интеграции внутри ЕАЭС. Каждый экономист должен понимать, что в периоды кризиса нужно резко увеличивать государственные расходы, государственную поддержку экономики. В такие периоды нельзя ограничивать дефицит госбюджета 3,5% от ВВП. Если Россия сменит экономическую парадигму, это благоприятно повлияет и в целом на процессы экономической интеграции внутри ЕАЭС. Это принципиальный подход в вопросе об экономической интеграции, а все остальное, в том числе курсы валют, уже вторично и зависит от главной экономической парадигмы»,– заключил Вячеслав Холодков.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: