Главная  /  Статьи  /  Дамир Кузембаев стал новым чемпионом РК в тяжёлой весовой категории по греко-римской борьбе

Дамир Кузембаев стал новым чемпионом РК в тяжёлой весовой категории по греко-римской борьбе

Алим Анапьянов
5914
Дамир Кузембаев стал новым чемпионом РК в тяжёлой весовой категории по греко-римской борьбе скачать фото
Последние восемь лет новый чемпион страны занимается у Жанабая Оспанова

Он родом из Капшагая. В этом городке Дамир Кузембаев сделал первые шаги в спорте. Сначала занимался в секции таеквондо. Но в 13 лет отец перевел мальчугана в отделение борьбы областной ДЮСШ. С тех пор он ни разу не изменил выбранному виду спорта. Считает, что греко-римская борьба стала для него не только увлечением, но и работой. 


Дамир Кузембаев благодарит Всевышнего, что встретил в жизни двух замечательных наставников. Первым его тренером стал Адилбек Тусупбеков. Последние восемь лет новый чемпион страны занимается у Жанабая Оспанова, который тренировал чемпиона мира Бахтияра Байсеитова, двукратного чемпиона мира среди молодежи, четырехкратного победителя первенства Азии Асета Иманбаева, призера пекинской Олимпиады Асета Мамбетова и других. Ныне Жанабай Сейсенович руководит отделением греко-римской борьбы РСШИКОР имени Каркена Ахметова. С ним и побеседовал наш корреспондент.
– Дамир Кузембаев всегда тепло отзывается о вас. Что вы можете сказать о своем ученике?
– Когда мне представили этого парня, я обрадовался: высокий, стройный, мускулистый. Давно мечтал с таким фактурным борцом поработать. И не ошибся. Оказалось, у Дамира и характер борцовский. Есть спортивная злость. Вот уже восемь лет мы с ним занимаемся. И, можно сказать, прошли весь путь – от юниорского ковра до взрослого. Даже на чемпионате мира среди военнослужащих участвовали. Мой подопечный сумел на этом престижном турнире  стать серебряным призером. По два раза он выигрывал бронзовые и серебряные награды чемпионата Казахстана среди взрослых. А на последнем чемпионате страны, который проходил в Таразе, завоевал долгожданное «золото». 
Он все схватки провел на одном дыхании. В финале одолел кызыл-ординского палуана Есенгельды Жалгасбаева. Победа досталась ему нелегко. Хотя счет был 8:0. Кстати, Дамир Кузембаев проигрывал своему сопернику по нынешнему финалу на предыдущих чемпионатах. Многие специалисты сожалеют о том, что в первенстве РК не смог принять участие ведущий тяжеловес Казахстана Нурмахан Тыналиев. Наставники сборной РК дали ему возможность подготовиться к мартовскому олимпийскому лицензионному турниру. Поединок Дамира с Нурмаханом, уверен, стал бы украшением первенства страны. 
– Получается, что Дамира Кузембаева уже заранее списали? Он разве не будет участвовать в отборочных состязаниях к Олимпиаде в Рио?
– Нурмахан Тыналиев очень опытный борец. Трижды войти в число призеров чемпионатов мира – это отнюдь не случайность. То, что в олимпийский Лондон он поехал, не залечив старые травмы, не вина нашего прославленного борца. Нурмахан Тыналиев выступил в столице Великобритании как смог. Но если на этот раз он пройдет квалификацию и поедет в Бразилию, уверен, покажет ту борьбу, которую от него ждут многочисленные поклонники в нашей стране. Мы желаем ему только удачи. Кстати, должен отметить, что Тыналиев – тоже выпускник нашей школы. Он всегда помогает Дамиру,  дает много ценных советов. И за это ему отдельное спасибо.
– Вы уже смирились с тем, что не будете бороться за олимпийскую лицензию?
– Шанс есть всегда. Мы продолжаем готовиться. При этом не исключаем, что в нынешнем олимпийском цикле нам тоже может улыбнуться фортуна. Всякое в жизни бывает. Если не сейчас, то в следующем олимпийском цикле обязательно постараемся отобраться на Игры-2020 в Токио. К тому времени Дамиру Кузембаеву будет уже 28 лет. А это самый расцвет сил для борца греко-римского стиля. 
–  Правду говорят, что отделение греко-римской борьбы в РСШИКОР открыли именно благодаря успехам Дамира Кузембаева?
– Да, было время, когда греко-римскую борьбу передали новой республиканской школе-интернату, что в алматинском микрорайоне «Шанырак». И, казалось, возврата уже не будет. Когда я работал заместителем директора по хозяйственной части, продолжал на стороне тренировать ребят. Одним из моих подопечных стал Дамир Кузембаев. В 2013 году он завоевал серебряную медаль чемпионата мира среди военнослужащих. Тогда я пришел к директору школы Талгату Муратовичу Джапарову и попросил его, чтобы перспективного парня зачислили в колледж. У нас не было тогда отделения борьбы. Поэтому для Дамира Кузембаева сделали исключение. 
Он отучился и получил диплом тренера по спорту. Однако продолжает выступать на состязаниях и имеет неплохие показатели. После того, как Дамир Кузембаев выиграл очередные состязания, я еще раз попросил директора подумать об открытии в школе отделения греко-римской борьбы. Он согласился. Правда, не сразу. Через некоторое время вызвал меня и сказал: «У нас когда-то в школе были сильные борцы. Один Анатолий Быков чего стоит. Побеждал на Олимпиадах, чемпионатах мира. Поэтому надо эти традиции развивать». И два года назад мы сделали первый набор. 
– У вас в кабинете висит фотография, где Дамир и вы вместе со знаменитым Александром Карелиным. Где произошла ваша встреча с российским богатырем?
– На турнире памяти Александра Нестеренко в Новосибирске. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в тяжелом весе до 130 кг Александр Карелин посмотрел на Дамира Кузембаева, протянул ему руку и восхищенно сказал: «Я рад, что у казахов наконец-то появился настоящий тяж». Когда стали фотографироваться с легендарным борцом, Дамир Кузембаев оказался на полголовы выше Карелина. Рост нашего борца ныне составляет 202 сантиметра. Вес – 118 килограммов. 
Сколько я его помню, он всегда боролся с некоторым недовесом. Так было и в прошлые годы. Вспоминаю чемпионат РК в Уральске. Он состоялся перед Олимпийскими играми-2012 в Лондоне. Дамир очень здорово выступил. Проиграл только Нурмахану Тыналиеву. Да и то в упорной борьбе. Его вес на тот момент составлял чуть больше ста килограммов. В то время как его конкуренты – по 130 кг! Даже на прошедшем в Таразе чемпионате страны мой ученик оказался самым легким в своей весовой категории. 
– Ну что ж, будем надеяться, что ваш подопечный в лице Дамира Кузембаева еще скажет свое слово на ковре.
– Я в это верю. Назад дороги нет. К тому же в спину дышат и другие конкуренты. Об этом тоже нельзя забывать.

Алим Анапьянов, Алматы

Смотрите также: