Главная  /  Статьи  /  В Алматы прошли дни памяти режиссёра и оператора-натуралиста Вячеслава Белялова

В Алматы прошли дни памяти режиссёра и оператора-натуралиста Вячеслава Белялова

Мира Мустафина
2872
В Алматы прошли дни памяти режиссёра и оператора-натуралиста Вячеслава Белялова скачать фото
Беляловым за 35 лет творчества было снято более 60 фильмов. Из них 40 кинокартин посвящены природе Казахстана

Дни памяти талантливого кинематографиста, режиссера и оператора Вячеслава Белялова прошли в Казахской национальной академии им. Т. Жургенова, начавшись накануне его 80-летия просмотром фильмов самого деятеля будущими режиссерами и операторами. Вячеславом Беляловым за 35 лет творчества было снято более 60 фильмов, из них 40 посвящены природе Казахстана.


«Он видел, слышал и любил природу как никто другой. Творчество известного  режиссера и оператора должно быть известно, изучено, поскольку фильмы, оставленные им в наследие, чрезвычайно важны сегодня, во времена экологических угроз, сокращения биологического разнообразия планеты, сведения лесов, опустынивания. Обширный киноматериал Вячеслава Белялова приобретает значение познавательного, просветительского характера»,  – сказал корреспонденту газеты «Литер» проректор по научной работе КазНАИ им. 
Т. Жургенова  Кабыл Халыков.
Будущие режиссеры и операторы, готовясь к встрече с учеными-орнитологами, друзьями, коллегами Вячеслава Белялова, в канун юбилея посмотрели немало фильмов, созданных при его участии и под его руководством. Наверное, нет на карте страны региона, где бы не побывал Вячеслав Алиевич, – много уникальных кадров, снятых им, рассказывают о природе Казахстана. Его знаменитые работы – «Тигр снегов», «Беркуты», «Красавчик джек», «Дом для серпоклюва», «Вечная зовущая природа»… 
Признанный одним из лучших операторов в 1982 году, Вячеслав Белялов вместе с драматургом и сорежиссером Ларисой Мухамедгалиевой был удостоен Государственной премии Казахской ССР.
В  Академию искусств им. Т. Жургенова вспомнить мастера, рассказать о былом, о дружбе, сотрудничестве пришли его коллеги-кинематографисты – операторы Геннадий Ройтман, Леонид Кузминский, президент киностудии «Казахфильм» Бахыт Каирбеков, альпинист Борис Студенин, ученые Анна Иващенко, Анатолий Ковшарь, Борис Губин.
В эти дни в фойе КазНАИ им. Т. Жур­генова работала выставка известного фотографа-натуралиста, сына Вячеслава Белялова Олега. Все те, кто ознакомился с ней, могли увидеть фотографии рабочих моментов съемок, камеру, которой снимал своих «персонажей» оператор Вячеслав Белялов, публикации разных лет о его творчестве. 
Киновед Надежда Беркова, доцент КазНАИ им. Т. Жургенова, координатор дней, посвященных 80-летию 
В. Белялова, говорит:
– Счастье киноведа – обрести путеводную звезду в лице творческой личности, создателя собственного кинематографа, убедиться, как благородны люди, занимающиеся съемкой природы. Наблюдать пример трудолюбия, преданности делу в лице кинематографиста, посвятившего всю жизнь любимому делу – съемкам диких животных, обитающих на бескрайних просторах нашей страны. С восхищением писать о мастерстве режиссера и оператора, запечатлевшего на пленку уникальные земные ландшафты и неповторимую пластику, характеры, темперамент этих живых существ.  
В моей жизни таким человеком стал Вячеслав Алиевич  Белялов, режиссер киностудии «Казахфильм». С его документальными и научно-популярными фильмами я впервые познакомилась почти 30 лет назад в середине 1980-х.
На протяжении многих лет делясь со зрителями богатством и красотой природы, Вячеслав Белялов не понаслышке знал о ее проблемах. Именно его фильмы показывали в 1980-е годы в школьных, студенческих аудиториях, сначала на пленке, в первом десятилетии нового века – на кассетах VHS, а теперь – с электронных носителей. 
Дни памяти завершились мастер-классом фотографа и оператора Олега Белялова, который продолжает дело отца.

Мира МУСТАФИНА, Алматы

Смотрите также: