Главная  /  Статьи  /  Авиарейсы между Актобе и Прагой укрепят связи между двумя странами

Авиарейсы между Актобе и Прагой укрепят связи между двумя странами

Жанат Сисекенова
1934
Авиарейсы между Актобе и Прагой укрепят связи между двумя странами скачать фото
Идею акима области Бердыбека Сапарбаева об открытии сезонных полетов поддержала Чрезвычайный Посол Чешской Республики в РК Элишка Жигова.

Идею акима области Бердыбека Сапарбаева об открытии сезонных полетов поддержала Чрезвычайный Посол Чешской Республики в РК Элишка Жигова.


Встреча состоялась на днях в Актобе. Основной темой делового визита стало расширение торгово-экономических связей между двумя сторонами.
– Наша область, не говоря о ее большом экономическом потенциале, находится в очень выгодном месте, особенно в отношении транспортного сообщения, логистики. Можно сказать, мы связываем Азию с Европой, через нас проходит мегатрасса Западная Европа – Западный Китай, начато строительство дороги Актобе – Атырау – Астрахань, планируется возведение автодороги Центр – Запад. Осуществлению бизнес-проектов способствует открытие индустриальной зоны «Актобе» со всей необходимой инфраструктурой. Мы уже разослали в адрес посольств наши инвестиционные проекты. К сожалению, с Чехией объем товарооборота пока небольшой, – отметил Бердыбек Сапарбаев.
Далее он обозначил сферы, где возможно взаимовыгодное сотрудничество. Перечисление он начал с хоккея, сообщив о том, что в Актобе в скором времени планируется создать детский хоккейный модуль и построить Ледовый дворец в рамках государственно-частного партнерства. Оборудование для последнего будет закуплено в Словакии. Приоритетны также медицинские проекты и экологические, в частности по очистке воды.
Не осталось в стороне и образование. В связи с чем Элишка Жигова, впервые выехавшая в Западный Казахстан, заметила, что в Актобе и в Уральске случайно встретила тех, кто получил высшее образование в Чехии. Ей было приятно услышать приветствие на родном языке далеко от дома.
– Путешествуя, я вижу, что это чрезвычайно интересная и красивая страна и мои соотечественники должны знать о ней. Вы очень хорошо знаете Чехию, но мои соотечественники не очень хорошо знают современный Казахстан. Мы будем работать над этим совместно с вашим посольством, – подчеркнула госпожа посол, приступившая к своим обязанностям в конце 2014 года.
– Мы не хотим подписывать меморандум о том, как будем лучше и быстрее работать, мы намерены заняться конкретными проектами. С утра я уже успел переговорить с руководством фирмы, готовой приступить к строительству завода по производству комбикормов, а также представителями строительной компании, – сразу перешел к делу администратор проектов Чешской и Словацкой Республик в Казахстане и Центральной Азии Антонин Копфштайн.
На вторую половину дня у гостей были запланированы деловые переговоры в региональной палате предпринимательства, где они собирались предложить проекты по зеленым технологиям и изготовлению солнечных панелей.
Также в ходе встречи было сказано о необходимости открытия финансового представительства, по примеру тех, что работают в Астане и Алматы.
Развитию туризма будет способствовать открытие сезонного рейса в Прагу. В настоящее время он курсирует из Алматы.
– Мы предлагаем авиарейс Алматы – Прага пустить через Актобе. В нашем нефтеносном регионе немало обеспеченных людей. Сейчас они попадают на ваши курорты сложным маршрутом. Сначала едут на автомобилях до Оренбурга, оттуда самолетом до Москвы, а затем в Чехию. Или сразу в Москву и далее. Для начала можно было этот рейс сделать сезонным, на несколько летних месяцев, – предложил аким области.
С ним согласна Элишка Жигова. Она добавила, что сейчас визы можно оформить в Астане и в Алматы, но при необходимости эта процедура может быть ускорена, для этого представители посольства готовы выехать в регион.
Еще одним подтверждением серьезности намерений стало известие о том, что в Актобе интересы Чехии будет представлять Бахытжан Жаманкулов, он кандидат на должность почетного консула ЧР в нашей области.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Смотрите также: