Главная  /  Статьи  /  Герои среди нас

Герои среди нас

Алина Бекирова
888
Герои среди нас скачать фото
В 2015 году почти 6,5 тысячи казахстанцев были награждены за помощь полиции в предотвращении преступлений и их раскрытии

Благодаря тому, что 6435 казахстанцев оказались в нужное время в нужном месте, стали свидетелями преступления и не закрыли глаза, обратили внимание на шум и решили разобраться, заподозрили неладное и догнали беглеца, в прошлом году раскрыто свыше 2 тысяч преступлений, за совершение правонарушений задержано более 34 тысяч лиц. Таковы официальные данные МВД РК.


В последние годы правоохранительные органы стали активнее сотрудничать с гражданами и общественными организациями. Такой союз действительно помогает бороться с преступностью. Полицейские рады все большему числу общественных формирований правоохранительной направленности. Так, на сегодняшний день по стране зарегистрировано более 5 тысяч таких гражданских объединений, которые насчитывают свыше 29 тысяч человек.
На поощрение и благодарность активных граждан у органов внутренних дел есть даже отдельный бюджет. Например, в минувшем году на граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, местные исполнительные органы выделили более 89 млн тенге.
Чтобы активнее вовлекать граждан в работу правоохранительных органов, сейчас разрабатывается дополнительный инструментарий. Осенью прошлого года на заседании межведомственной комиссии (далее – МВК) по профилактике правонарушений при правительстве Казахстана обсуждались предложения по введению льгот и социальных гарантий гражданам, участвующим в обеспечении общественного порядка.
Как сообщили в МВД РК, из числа сотрудников заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций создана рабочая группа, которая изучила международный опыт с выработкой мер по вопросам участия граждан в охране правопорядка. Предложения по совершенствованию законодательства и повышению эффективности работы общественных формирований внесены в правительство в декабре 2015 года.
Однако многим казахстанцам вообще не важна награда. Свои подвиги они совершают без оглядки на возможное поощрение. Например, карагандинец Анатолий Слатинин спас свою пожилую соседку, в квартиру которой ворвался неизвестный. Избив пенсионерку, преступник стал душить ее и требовал отдать ему деньги и золотые изделия. В это время 33-летний Анатолий Слатинин находился дома. Услышав шум из квартиры старушки, он вышел узнать, что происходит, и увидел выбегавшего из квартиры мужчину. Анатолий догнал вора и держал его до прихода полиции.
Жительница Южно-Казахстанской области Айшагуль Ибашева не только смогла противостоять вооруженному бандиту, напавшему на ее магазин, но и помогла полицейским раскрыть преступление. Смелую женщину не напугали ни пистолет, ни угрозы нападавшего. Схватившись с преступником врукопашную, она отстояла свое имущество.
Жительница Караганды, пенсионерка Виолетта Малтабар помогла полиции раскрыть особо тяжкое преступление. Она нашла во дворе женскую сумочку, которая стала основной уликой в уголовном деле и позволила полиции по горячими следам установить и задержать преступника.
Житель Костанайской области Виктор Савченко по горячим следам поймал преступника, который вместе со своими подельниками ограбил магазин. Молодой человек обратил внимание, что три человека выскочили из здания и бросились наутек. Виктор отправился на автомобиле вдогонку за грабителями. Одного из них ему удалось усадить в автомобиль и доставить к месту происшествия, куда уже прибыли полицейские. Остальных преступников задержали в эти же сутки.
В Костанайской области художник и таксист помогли полицейским раскрыть преступление. Местный житель, художник по профессии, стал свидетелем разбойного нападения. Он увидел у магазина двоих подозрительных мужчин. Один из них, угрожая ножом продавцу магазина, похитил деньги, мобильный телефон и бутылку водки. В полиции художник нарисовал портреты злоумышленников и даже смог передать отличительные особенности их внешности. Оплошность налетчики допустили, когда остановили такси и стали обсуждать свои дальнейшие планы в самом автомобиле. Позднее водитель такси указал полицейским, куда доставил пассажиров. В итоге был задержан один из тех, кто напал на продавца магазина.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

Тематика:   героипомощьполиция

Смотрите также: