Главная  /  Статьи  /  Стратегия выживания нефтянки

Стратегия выживания нефтянки

Новости
1158
Стратегия выживания нефтянки скачать фото
Для поддержки нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса предусмотрено предоставление льгот по налогу на добычу полезных ископаемых

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил на заседании правительства: «Для поддержки нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса предусмотрено предоставление льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, введение плавающей ставки ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижена ЭТП на мазут до 30 долларов США за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора». Министр пояснил, что при цене нефти ниже 25 долларов за баррель ставка ЭТП составит ноль, выше 25 долларов пошлина определяется в соответствии с действующей шкалой. Кроме того, с мая по август включительно будет действовать сезонная пошлина на мазут в размере 15 евро за тонну.

 

Для любой нефтедобывающей компании важно не просто выполнить запланированный объем добычи нефти, но и контролировать свои капитальные и операционные расходы. Особенно это актуально в период низких цен на нефть. Однако это не единственная проблема для казахстанских неф­тяных компаний. Есть и другие серьезные факторы – это сокращение запасов нефти и применяемая десятилетиями малоэффективная и затратная технология добычи, ремонта и логистики.

 

Проект трансформации

В АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» разработали программу трансформации и приступили к ее реализации на «Эмбамунайгазе». Цель программы – повысить эффективность деятельности через снижение операционных расходов, увеличение производительности труда и повышение безопасности. Программа трансформации включает три пилотных проекта.  Это внедрение интеллектуальных скважин на новом небольшом месторождении Уаз, оптимизация материально-технического обеспечения и оптимизация по ремонту скважин. Есть первые результаты по оптимизации системы логистики: экономия уже составила 
1 млрд 300 млн тенге.  К концу 2017 года экономия может достичь 3 млрд тенге.

 

Уаз – первое интеллектуальное

«Интеллектуальное месторождение» – это инновационная технология, позволяющая предавать информацию со скважины на пункт управления для оптимальной эксплуатации добывающего фонда в реальном времени. Процесс добычи на Уазе сейчас автоматизирован. Датчики передают данные в режиме онлайн на пульт в офисы «Эмбамунайгаза» в Атырау и «КазМунайГаза» в Астане. Когда поступление нефти из скважины временно прекращается, приборы отключают насос. Таким образом сокращаются затраты на электричество и увеличивается межремонтный период. Обеспечивается непрерывная обработка данных и мониторинга для оперативного контроля и быстрого принятия решения.

 

Оптимизация кадров

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев отмечает: «Сейчас у людей открывается внутренний потенциал, происходит мобилизация. «Занимаясь программой трансформации в системе КМГ, я не думал, что наши специалисты так глубоко подхватят эту идею. Я оптимистично настроен: если эта технология успешна в «Эмбамунайгазе», значит, должна прижиться во всех других компаниях». Программу трансформации запустили в октябре 2010 года. За это время цена нефти упала со 100 до 30 долларов, на другое сырье цены тоже значительно снизились. «Долг перед иностранными кредиторами сократился на 7 млрд долларов. В ФНБ в общей сложности сокращено около 6 тысяч единиц административно-управленческого персонала. За год перед нашими компаниями четыре раза возникала реальная угроза дефолта, но благодаря умелому менеджменту этого удалось избежать», — отметил Шукеев.

 

Мораторий на приём новых сотрудников

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев отмечает: для сокращения расходов в «КазМунайГазе» введен мораторий на прием новых сотрудников. «На это мы вынуждены идти… Несокращение добычи позволило нам не проводить каких-то массовых кампаний по сокращению рабочих мест. Некоторые сокращения по причине естественной убыли были, т.е. в связи с выходом на пенсию или переводом на другую работу».

 

Рейтинг

Агентство Moody’s сообщает, что рейтинг эмитента КМГ Ваа3 в настоящее время находится на пересмотре в сторону понижения. Понижение базовой оценки кредитоспособности КМГ аналитики связывают с ожиданием ухудшения показателей в течение 18 месяцев и называют пять основных предпосылок к этому. Это слабая конъюнктура нефтяного рынка, отсутствие в Казахстане предпосылок для увеличения добычи углеводородов в среднесрочной перспективе, неопределенность относительно влияния возможной девальвации тенге, социальной ответственностью компании и готовностью КМГ инвестировать в социально значимые и стратегически важные проекты, курируемые государством.

Оксана МАРТЫНЮК, Атырау,

Игорь СМИРНОВ, Алматы

Смотрите также: