Главная  /  Статьи  /  В 2016 году жилье продолжит дешеветь

В 2016 году жилье продолжит дешеветь

Анна Шацкая
2936
В 2016 году жилье продолжит дешеветь скачать фото
Цены на недвижимость упадут еще

Анна Шацкая, руководитель аналитической службы www.kn.kz

На рынке недвижимости царит неопределенность. Продавцы и покупатели ждут наиболее выгодного момента для сделки, но не знают, когда он наступит, и сколько нужно ждать.

 

Во многих регионах Казахстана ситуация на рынке жилья сегодня характеризуется снижением спроса и предложения в сегменте продажи. Многие продавцы и покупатели, озадаченные ситуацией с постоянным ростом курса доллара откладывают сделки.

Вместе с тем, спрос снижается не во всех регионах. Например, в Астане, Атырау, Актау, напротив, – весь 2015 и начало 2016 года показали небывалые объемы спроса на рынке. Аналитическая служба kn.kz связывает это с активизацией «долларового спроса», то есть спроса, сформированного за счет держателей долларовых вкладов.

Но и в этих городах с начала мая 2015 года можно было наблюдать переток продавцов с рынка продаж на рынок аренды. За этот период предложение на рынке арендных квартир выросло в два раза.     

Из представленных на рынке квартир сегодня реально продаются около 20-25 процентов. Это можно увидеть из статистики сделок. Например, в Астане ежемесячно регистрируется около 1200-1500 сделок, а на рынке предлагается свыше 6 000 квартир. Выходит, около 20-25%.  

По нашим прогнозам, в течение 2016 года мы ожидаем дальнейшее сокращение  спроса на рынке жилья. Также ожидаем его снижение и в Астане в ближайшие месяцы. Неблагоприятная экономическая ситуация негативно отразится на реальных доходах граждан, еще больше ужесточатся условия по ипотечному кредитованию, не за горами повышение ставок. Все это приведет к снижению цен на жилье в течение 2016 года. 

Поэтому для тех, кто ждет совета, стоит ли сейчас продавать или приобретать жилье, брать ипотеку, можно сказать одно.  Всегда в таких случаях нужно исходить из конкретной ситуации. Если вы нашли хороший вариант (таких сейчас много на рынке), который вам нравится, и адекватно оцениваете свою платежеспособность, нужно брать. Если вы имеете долларовый вклад, которого хватит на приобретение недвижимости, можно подождать несколько месяцев, так как цены на жилье будут снижаться.

Совет продавцам – если недвижимость действительно нужно продать, необходимо ориентироваться, прежде всего, на реальный спрос, а не на собственные представления и желания. 

Как известно, по законодательству РК все сделки на территории страны осуществляются теперь только в тенге. У многих возникает вопрос - повлияет ли это как-то на реальную валюту расчета при заключении сделки? И как именно государство будет бороться с тем, чтобы в действительности операции шли не в долларах? Следует отметить, что в национальной валюте прописывается сумма сделки, в случае необходимости расчет может осуществляться при нотариусе. Если государство обязует производить расчеты при покупке недвижимости в безналичной форме (а такие планы есть), то вопрос решится. Если же нет – то как-то по-другому заставить граждан рассчитываться исключительно в тенге не получится. Наверное, это и не нужно. Ведь в итоге, все равно стороны могут договариваться в тенге, а потом просто конвертировать эту сумму в доллары. Для того, чтобы поменялось мышление, нужно время.