Главная  /  Статьи  /  Обеспечить народу чистую воду

Обеспечить народу чистую воду

Оксана Давыдова
1689
Обеспечить  народу чистую воду скачать фото
Общественники считают, что народный контроль способен влиять на качественное исполнение госпрограмм

Общественным объединением «Ангел» при поддержке фонда «Сорос» презентованы результаты общественного мониторинга госпрограммы «Ак булак» за 2015 год в пяти областях Казахстана. Во время посвященного этому брифинга и прозвучало предложение чаще привлекать к контролю над исполнением госпрограмм общественные организации и население. 


Программа рассчитана на 2011–2020 годы и в первую очередь ставит целью обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения. Первый этап программы приходится на 2011–2015 годы, с января 2015 года «Ак булак» стала частью госпрограммы «Развитие регионов». С 2011 года на реализацию программы «Ак булак» было выделено более 335 миллиардов тенге. 
Во время презентации директор ОО «Ангел» Людмила Петрова уточнила, что мониторинг велся только по общественной части. По сути в других странах это называется народным контролем. Как рассказала Петрова, жители исследуемых районов, в которых имелись проблемы с водообеспечением, охотно выступают в роли собирателей фактов некачественного исполнения программы. Со своей стороны общественники учат их пользоваться видеоприложениями в телефонах или фотоаппаратах, чтобы они могли фиксировать все на камеру.
По ее словам, контролем за освоением финансовых средств или выявлением коррупционных нарушений объединение не занимается. Хотя если есть, к примеру, видный невооруженным взглядом какой-то отдельный факт некачественно выполненной работы, это сигнал, что, может быть, не все гладко в реализации программы целиком.
– Наша цель – показать проблемные места при помощи населения. Население не очень волнует, какие суммы были потрачены. Их волнует – качественно или некачественно. Мы научили делать видеосъемку, и теперь они выкладывают ролики в социальные сети. Плюс законодательная база улучшается. Люди не знают своих прав. Наша цель – разъяснять их людям, – дополнила глава объединения.
Вместе с тем, по ее мнению, эффекта было бы намного больше, если бы позволили населению участвовать в реализуемых проектах водоснабжения еще на этапе проектирования. 
– Население должно участвовать на этапе проектирования объектов водоснабжения. У нас будет «круглый стол», и как раз его цель – подготовить рекомендации в двух направлениях. Первое, в саму программу «Ак булак». И второе – по общественному участию во всех программах. Эти механизмы можно использовать и в здравоохранении, и в образовании. Это позволит более качественно выполнять в итоге работу по программам, по проектам, то есть эффективно распределять средства и рассчитывать, в каких регионах на самом деле нужны эти проекты, – подчеркнула Петрова. 
Сегодня на этапе планирования участие общественности минимальное, скорее, оно совсем отсутствует, посетовала она. 
В то же время координатор по связям с общественностью Айнель Кайназарова сообщила, что общественный мониторинг был проведен в пяти областях Казахстана – Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской и Жамбылской.
– Проект стартовал в 2012 году с мониторинга реализации программы в Акмолинской области, а сегодня, благодаря эффективности применения методов, количество проектных областей увеличилось до пяти. Мы очень рады, что отработанные механизмы на примере «Ак булак» можно применять и к другим госпрограммам, – указала она. 

 

Справка

Проект обеспечения водоснабжения по программе «Ак булак» направлен на улучшение качества в сфере строительства и реконструкции сельских водопроводов, а также на отработку механизмов общественного мониторинга, развитие культуры общественной оценки, предотвращение фактов коррупции при реализации государственных программ и проектов, укрепление потенциала экспертов и создание предпосылок осуществления общественного контроля в других регионах Казахстана. Сегодня во всех областях региональными координаторами общественного мониторинга было заключено более 15 соглашений о сотрудничестве с областными, районными и сельскими акиматами, маслихатами и госучреждениями – заказчиками строительства водопроводов, подрядными организациями.

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: