Главная  /  Статьи  /  Полицейские-нарушители и активные граждане способны принести в бюджет государства около 1 млрд тенге

Полицейские-нарушители и активные граждане способны принести в бюджет государства около 1 млрд тенге

Алина Бекирова
14671
Полицейские-нарушители и активные граждане способны принести в бюджет государства около 1 млрд тенге скачать фото
Всего за полгода ОСА зафиксировал нарушения представителей власти более чем на 3 млн тенге штрафов

Всего за полгода известный в стране Общественный союз автомобилистов (ОСА) не только получил официальный статус некоммерческой организации, но и зафиксировал нарушения представителей власти более чем на 3 млн тенге штрафов. По оценке председателя ОСА Жана Ботанова, эта сумма потенциально может вырасти до 1 млрд тенге в год при условии внедрения определенных технологий со стороны госорганов и увеличения активности населения. После этого экономический эффект стремительно пойдет на спад, так же как и уровень аварийности и преступности.


Ежедневно в Сеть попадают десятки видеороликов с полицейскими в главных ролях. И если раньше казахстанцев забавляло такое видео, сейчас граждане стали призывать приучать и принуждать органы правопорядка к тому самому порядку.
– Дело не в том, что полицейские именно сейчас стали больше нарушать закон, а в том, что появляется новое поколение казахстанцев, которые таким образом проявляют свою гражданскую позицию, – отмечает председатель ОСА Жан Ботанов.
По его словам, сейчас во всех областях идет подъем гражданской активности.
– По уровню гражданской активности лидирует Актюбинская область. Там очень сильная команда гражданских активистов, хорошо организованных и готовых всегда прийти на помощь. И к ним прислушивается руководство ДВД области. В Карагандинской области много активистов, но эффективность ниже, потому что полиция и акиматы игнорируют общественные инициа­тивы. Есть области, где гражданская активность не столь велика, зато есть хороший отклик в работе с госорганами. Пример тому – Восточно-Казахстанская область, где местные чиновники уже дважды наградили благодарственными письмами нашу активистку Аяулы Мейрамбекову: от акима Усть-Каменогорска и от начальника ДВД ВКО. В Южно-Казахстанской области нашего активиста из Шымкента Бахадыра Чапаева к награждению представил сам аким города. В лидерах по уровню гражданской активности и Астана. Но в то же время отклик от местных властей к сотрудничеству самый низкий, – рассказывает председатель ОСА Жан Ботанов.
Может сложиться впечатление, что больше всего нарушителей в рядах инспекторов дорожно-патрульной полиции. Но, по словам общественного деятеля, уровень коррупции везде один и тот же.
– По материалам наших агентов привлекаются к ответственности не только полицейские, но и судьи, работники акиматов и даже сотрудники правительственных органов самого высокого уровня. Нарушители с номерам ADM, конечно, попадаются реже, но тут дело в пропорции, а не в том, что у них иммунитет на коррупцию, – поясняет руководитель ОСА.
Кажется, и самим полицейским надоело попадать в новости в таком неприглядном виде. К примеру, недавно руководство ДВД Актюбинской области обучало своих полевых работников, как не прославиться в Интернете. По сути, все элементарно: знать свои права и обязанности, уважать права гражданина, предъявлять документы, быть вежливым и терпимым, знать закон и действовать соответственно.
МВД РК также заявляет о своем стремлении приучить по возможности всех своих сотрудников к соблюдению законности.
– Министерством внутренних дел и его территориальными подразделениями регулярно осуществляются мероприятия по пресечению и профилактике нарушений законности сотрудниками полиции. В отношении полицейских проводятся рейдовые мероприятия, в том числе по предупреждению и выявлению нарушения ПДД и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками полиции. По каждому факту проводятся служебные расследования, с обязательным принятием строгих мер дисциплинарного характера к виновным сотрудникам. За состояние служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел ответственность также несут и руководители. За недостаточно эффективную индивидуально-воспитательную и профилактическую работу ряд руководителей территориальных органов, подчиненными которых допущены нарушения, привлечены к строгим мерам дисциплинарной ответственности, – прокомментировали в МВД РК.
По мнению председателя ОСА Жана Ботанова, проблема общества и госорганов не в несовершенстве законодательства, экономическом кризисе или нашем менталителе, а в паническом страхе общества признать свои ошибки.

– По моим расчетам, а они пока меня еще никогда не подводили, при поддержке административного ресурса коррупцию в Казахстане можно искоренить за пару месяцев. Думаете, это шутка? Я чистый практик. Десяток подготовленных мною специалистов из числа простых граждан: студентов, людей преклонного возраста и хрупких девушек – выполняют работу целого ведомства! При этом самое важное – не тратят ни тиына бюджетных средств, а, напротив, пополняют бюджет миллионами тенге! Один штраф, выписанный в отношении сотрудника полиции, эффективнее повышает качество работы чиновника, нежели штраф простого водителя. Небольшое количество оштрафованных граждан свидетельствует о порядке на дороге, а уменьшающееся количество штрафов означает, что на дороге становится безопасно. Именно обеспечением безопасности на дорогах и умением эффективно распоряжаться вверенными полномочиями должен отличаться современный чиновник. Сейчас же вместо того, чтобы стоять перед пешеходным переходом и своим видом отбивать желание нарушать, полицейские стоят позади пешеходного перехода, в надежде оштрафовать нарушителя. То есть сейчас задача полиции не в том, чтобы обезопасить граждан, а в том, чтобы их карать! Вы видели хоть в одном законе такую задачу полиции? Я – нет! Поэтому нам всем надо перестать себя обманывать, признать свои ошибки, как властям, так и обществу, – резюмирует Жан Ботанов.

 

Люди, которые вдохновляют

Благодаря активной деятельности жительницы Усть-Каменогорска Аяулы Мейрамбековой были наказаны уже 40 нечестных сотрудников правоохранительных органов. Аяулы считает несправедливым, что полицейские штрафуют водителей за нарушения ПДД, а себе эти же нарушения прощают. Именно поэтому она обрабатывает фото- и видеодоказательства, составляет заявления и отправляет их в соответствующие органы. «Если вы видите, что полицейский нарушает закон, записывайте это на видео, делайте фото, этого достаточно. Будем добиваться справедливости вместе. Это реально», – призывает Аяулы.
Председатель ОСА в Астане Темиржан Кусаинов своей деятельностью призвал к ответственности более 100 сотрудников правоохранительных органов. «После того как я прочитал «100 шагов» Главы государства Нурсултана Назарбаева, меня озарило: почему я безучастен? Что мешает мне помочь нашей стране? Назарбаев пишет, что общественность должна взаимодействовать с госорганами, помогая искоренять коррупцию. Каждый казахстанец может внести в это дело свой вклад. Мы считаем, что закон один для всех», – говорит Темиржан Кусаинов.
На счету студента из Шымкента Бахадыра Чапаева 60 наказанных сотрудников полиции. В этом списке значатся сержанты, майоры и целые полицейские экипажи, которые пополнили бюджет государства более чем на 400 тысяч тенге. Чаще всего, по наблюдениям Бахадыра, полицейские, уполномоченные вести надзор за дорожным движением, сами же и нарушают правила этого движения, а иногда и вовсе не знают правила своей работы.
А в Караганде студент Генрих Кливер добился наказания 15 сотрудников полиции, четверо были уволены за превышение служебных полномочий.

 

Совет

1. Изучайте свои конституционные права – это самые важные права, которые есть у человека. Это Основной закон Казахстана. В нем содержится вся исчерпывающая информация, необходимая для понимания и управления государства.
2.  Для защиты своих прав не обойтись без современных технологий: видеокамера телефона, видеорегистратор, а также ЭЦП (электронная цифровая подпись). Видео – лучшее подтверждение соблюдения или нарушения законности. А без фиксации всего происходящего на видео всегда можно прибегнуть к подделке документов, запугиванию свидетелей, понятых или экспертов, а также просто подкупить или договориться. Если же полицейский следует букве закона, то он даже не будет обращать внимания на включенную камеру. Это основной принцип работы чиновников, прописанный в ст. 3 Закона РК «О государственной службе РК», а также в ст. 21 КоАП РК, где указано, что должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, осуществляют производство по этим делам открыто и гласно. 
3. Используйте ЭЦП (электронная цифровая подпись) для написания жалоб на действия сотрудников. Это существенно упростит вам жизнь. Не придется стоять в очередях и тратить свое время. Через ЭЦП в любое удобное для вас время вы можете пожаловаться на нарушения чиновника в прокуратуру и своевременно защитить свои права.

 

Тематика:   ОСАГАИнарушители

Смотрите также: