Главная  /  Статьи  /  Невыездные

Невыездные

Калел Муканов
499
Невыездные скачать фото
В очередной раз сотни казахстанских туристов «застряли» в Турции – их туроператор «Гульнар тур» не смог обеспечить перелет своих клиентов в Казахстан. Судя по всему, компания испытывает серьезнейшие проблемы – с начала сезона именно из-за «Гульнар тур» пострадали более тысячи туристов из разных городов страны.

Как сообщили «ЛИТЕР-Неделе» в Министерстве транспорта и коммуникаций, разрешение на эксплуатацию самолета авиакомпании Jet Airlines было дано на срок до 30 июня, о чем знали авиаперевозчик и туроператор «Гульнар тур».


– До истечения срока разрешения  компания успешно осуществляла полеты. Но так как авиакомпанией не были предоставлены необходимые документы для продления разрешения, в том числе страховка, полеты после 30 июня авиакомпания осуществлять не могла, – сообщили в пресс-службе министерства. – Несмотря на это, туроператор продолжал продажу билетов на заведомо невозможный рейс. В результате 1 июля в адрес комитета поступило письмо от «Гульнар тур»  с просьбой дать «в исключительном порядке» разрешение на осуществление пяти рейсов из Турции  для авиакомпании Atlas Jet.


В ведомстве отметили, что, после того как выяснилось, что в результате недобросовестных действий туроператора сотни казахстанцев не могут вернуться на родину, комитетом гражданской авиации и лично председателем комитета Бекеном Сейдахметовым были отработаны вопросы экстренной перевозки пассажиров с казахстанскими авиакомпаниями: 


– В результате авиакомпанией SCAT  были выполнены два рейса по перевозке туристов из Турции в Казахстан.  По рекомендации комитета авиакомпания выполнила их бесплатно.


Между тем, рассмотрев техническую возможность, авиакомпания SCAT готова была выполнить необходимое дополнительное количество авиарейсов по программе «Гульнар тура» уже при условии предварительной оплаты рейсов:


– 1 июля  для выполнения рейса авиакомпания подготовила воздушное судно и экипаж в аэропорту Костаная. Команда и самолет ожидали выполнения рейса на протяжении восьми часов. Однако подтверждения на выполнение рейса от «Гульнар тур» авиакомпания так и не получила.


В Минтранскоме подчеркнули, что готовность забрать туристов подтвердила и казахстанская авиакомпания Bek Air, но на условиях предварительной оплаты, так как у «Гульнар тур» уже сейчас имеется крупная задолженность  перед авиакомпанией. По той же причине аэропорт Караганды отказывался принимать самолеты с туристами «Гульнар тур». Его согласие было получено лишь под личную ответственность председателя комитета гражданской авиации.


– Туроператор «Гульнар тур» не выполняет свои обязательства перед партнерами. Авиакомпания SCAT подтверждает наличие технических возможностей для вывоза задержавшихся казахстанских туристов. Рейсы по необходимым направлениям могут быть организованы, но данная модель ведения бизнеса, когда рейсы выполняются без оплаты, является неприемлемой для авиакомпании, – сообщили в авиакомпании SCAT.


На момент публикации материала  в самой компании «Гульнар тур» отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие компетентных руководителей. 

 

Тем Временем

Вчера в Караганде отменили регистрацию на рейс в Анталью 160 туристам, купившим путевки в Турцию у «Гульнар тур». Как сообщает газета «Новый вестник», рейс отложили на неопределенное время, а экипаж турецкой авиакомпании Atlas Jet отправился отдыхать в гостиницу.


Директор филиала «Гульнар тур» в Караганде Людмила Рудавина сообщила, что их компания задолжала аэропорту «Сары-Арка» чуть больше четырех миллионов тенге за обслуживание турецких самолетов, поэтому аэропорт «вынужден приостановить заправку судна».


По словам представителя турфирмы, деньги аэропорт уже получил. Экипаж привез наличность из Турции и передал дирекции аэропорта сразу после посадки в Караганде. Пилоты были готовы взять туристов и тут же лететь обратно. Однако справочные сообщали всем дозвонившимся, что рейс отменен.


– Вовремя не сделали регистрацию, на четыре часа затянули. Увеличилось время работы экипажа. И теперь им нужен по закону отдых, – пояснила Рудавина. – На самом деле четыре миллиона – не такой великий долг. У нас бывали и большие задолженности.

 

Кстати

Ранее «Литер» писал о проблемах туристов, воспользовавшихся услугами «Гульнар тур». Так, 19 июня чартерный рейс Костанай – Анталья должен был вылететь в 5.00, но «для начала» его задержали на сутки. Туристы перетерпели и наконец сели в самолет. Но после взлета лайнеру пришлось совершить экстренную посадку. 


А с 20 мая в Усть-Каменогорске туристы ждали вылета чартерного рейса трое суток.

Смотрите также: