Главная  /  Статьи  /  Поклон до земли

Поклон до земли

Олеся Ильченко
1190
Поклон до земли скачать фото
1 марта у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» в селе Бастобе Каратальского района Алматинской области состоялся торжественный митинг в честь Дня благодарности

1 марта у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» в селе Бастобе Каратальского района Алматинской области состоялся торжественный митинг в честь Дня благодарности.


Пустынное место около села Бастобе знакомо тысячам жителем Алматинской области. Именно в этот пустынный уголок в далеком уже 1937 году депортировали с Дальнего Востока в Казахстан тысячи корейцев. Был октябрь. Женщины, старики, дети, ослабшие в дороге, были вынуждены на ветру копать землянки, чтобы там переждать зиму. Местные жители делились с ними куском хлеба, помогали в голодные годы чем могли. Не передать словами, как были благодарны депортированные корейцы казахам, которые их приняли на свой земле.
Сотни людей пришли к монументу в этот день, чтобы в очередной раз высказать благодарность. В митинге приняли участие заместитель акима Алматинской области Бахтияр Унербаев, аким Каратальского района Кайрат Бисембаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Габит Турсынбай, представители совета старейшин, этнокультурных объединений.
В рамках мероприятия состоялась церемония возложения цветов к монументу «Қазақ халқына мың алғыс», затем с торжественной речью к участникам митинга обратился замакима области Бахтияр Унербаев. Поздравив присутствующих с праздником, Бахтияр Алтаевич отметил, что в этом году, в год 25-летия независимости, казахстанцы впервые отмечают День благодарности, утвержденный указом Президента.
Затем с речью выступали почетный гражданин Каратальского района
М. Гвак, член Ассамблеи народа Казахстана, главный редактор областной газеты «Огни Алатау» Атсалим Идигов, активист культурного объединения курдской культуры Г. Аслаханоглы. В своих выступлениях они отмечали, что именно межнациональное и межконфессиональное согласие – это основа стабильного развития и прогресса казахстанского общества.
В завершение митинга учащиеся школ района исполнили литературную композицию «Қазақ халқына тағзым».

 

 

Смотрите также: