Главная  /  Статьи  /  Власти Павлодарской области решают задачу по недопущению глубокого спада экономики

Власти Павлодарской области решают задачу по недопущению глубокого спада экономики

Марина Попова
832
Власти Павлодарской области решают задачу по недопущению  глубокого спада экономики скачать фото
Работа по сдерживанию снижения объемов производства и высвобождению рабочих мест была начата еще год назад

Работа по сдерживанию снижения объемов производства и высвобождению рабочих мест была начата еще год назад. Тогда проблема ближнего соседа – России – с его обвалившимся рублем стала головной болью казахстанских производителей. Удержаться в единой ценовой политике с российскими производителями, буквально атаковавшими казахстанский рынок, стало практически невозможно.


– Наши соседи тогда демпинговали  «по-черному», ведя очень агрессивную сбытовую политику. В плане цен нам за ними было не угнаться, – вспоминает генеральный директор  «Казэнергокабель» Олег Крук.


Год назад ситуацию на павлодарском рынке, связанную с падением российского рубля,  аким области Канат Бозумбаев сравнил с временами дефолта в 1998 году. На заседании регионального совета предпринимателей областной палаты глава региона предупредил, что в ближайшие несколько месяцев павлодарских бизнесменов ожидают непростые времена.


– Отечественным производителям вдвойне тяжело выдержать конкуренцию. Но в этих непростых условиях мы должны понимать, что если есть какие-то проблемы, если нужна помощь, не стесняйтесь, подходите, если это касается малого и среднего бизнеса, то обращайтесь за помощью в управление предпринимательства, торговли и туризма, если трудности у промышленных предприятий – в управление индустриально-инновационного развития. Мы вас поддержим. Сейчас в режиме такого ручного управления с помощью друг друга мы с вами эти несколько месяцев должны продержаться.


Слова оказались не пустым звуком. Были разработаны совместные меры поддержки промышленных предприятий, которые и были  включены в правительственный антикризисный план. Как сообщил руководитель управления индустриально-инновационного развития области Алишер Абдыкадыров, большая часть проблемных вопросов была решена в течение прошлого года. Например, был введен запрет на экспорт лома до декабря  2015 года, что в определенной степени удержало на плаву павлодарские  ТОО «КSP Steel»  и ПФ ТОО «Кастинг». Временный  понижающий коэффициент к железнодорожным тарифам на перевозку продукции  получили металлурги и  угольная компания ТОО «Майкубен-Вест».  Были заключены  долгосрочные контракты на поставку продукции крупным предприятиям и национальным компаниям с павлодарскими производителями кабельной, химической и железнодорожной продукции.  Была проведена конвертация основного долга кредита из долларов в тенге для АО «Каустик». А для двух предприятий алюминиевой отрасли был  решен вопрос своевременного возврата НДС за 2014 год.


По словам Алишера Абдыкадырова, местные власти и сейчас не сидят сложа руки.  В действии рабочая  группа по мониторингу текущей  ситуации на промышленных предприятиях. И часть вопросов удалось решить. Например, подача вагонов металлургическим и угледобывающим предприятиям, возобновление подачи электрической энергии, погашение задолженности крупных предприятий перед субъектами малого и среднего бизнеса.
Недавно решен вопрос возобновления производственной деятельности АО «Роса». Не исключено, что на предприятии будет налажено производство известного чешского пива. Во всяком случае,  посол Чешской Республики в РК Элишка Жигова, побывавшая в Павлодаре, проявила интерес к данному предприятию.  
С начала нынешнего года местные власти проводят работу с промпредприятиями области, понимая, что нынешний год будет непростым.  По тем вопросам, которые можно рассмотреть на местном уровне, принимаются решения. Остальные – выносятся в правительство. Так, удалось решить вопрос по тарифам на электроэнергию. Например, Бозшакольский ГОК уже заключил договор с Экибастузской ГРЭС-1 по сниженному тарифу
(7 тенге). Для других предприятий – «Майкаинзолото», АО «Казэнергокабель» – будут прорабатывать этот вопрос в индивидуальном порядке. Решается вопрос по предоставлению лизингового финансирования грузовых вагонов ТОО «КВК» через выпуск облигаций АО «БРК» сроком обращения 10 лет для грузовых вагонов. Сегодня предприятие, как и пять других в области,  работает в режиме неполного рабочего времени.  По информации акима области Каната Бозумбаева, сейчас прорабатывается вопрос по организации производства железнодорожных инновационных вагонов – правительством выделяется 12 миллиардов тенге. Это позволит расширить номенклатурную линейку предприятия.
Кроме того,  прорабатываются вопросы предоставления временных понижающих коэффициентов к тарифам на услуги магистральных железнодорожных сетей и услуги по передаче электрической энергии. Данной мерой поддержки могут воспользоваться  металлурги ТОО «KSP Steel», ПФ ТОО «Кастинг», горняки ТОО «Майкубен-Вест» и т.д. Вновь ставится вопрос по АО « Майкаинзолото»  об отнесении данного месторождения к категории низкорентабельных. Вопросов на повестке дня немало, но предприниматели ощутили в решении ряда из них реальную поддержку государства.

Марина ПОПОВА, Павлодар

Смотрите также: