Главная  /  Статьи  /  В Алматы пройдёт кинопремия «Выбор критиков»

В Алматы пройдёт кинопремия «Выбор критиков»

Константин Козлов
799
В Алматы пройдёт кинопремия  «Выбор критиков» скачать фото
Единственную пока существующую в Казахстане кинонаграду собираются вручить во второй раз

Единственную пока существующую в Казахстане кинонаграду собираются вручить во второй раз. В прошлом году премия «Выбор критиков» стала настоящим событием. Пройдет она уже в конце этой неделе, а пока организаторы огласили список номинантов. 


Согласно статистике, на казахстанские киноэкраны в прошлом году вышло 22 казахстанских фильма. И хотя в 2015 году среди отечественных фильмов не было полочных – все получили равную долю проката, за исключением авторского «Орехового дерева» – около половины картин в отечественном прокате прошли практически незамеченным. Поэтому и в финальные номинации была отобрана половина из всех представленных на киноэкранах в 2015 году.
Церемония вручения премии «Выбор критиков» состоится 18 марта. Награды будут вручены по 13 номинациям: лучший фильм (драма), лучший жанровый фильм (комедия, боевик, экшен), лучший режиссер, лучший сценарий, лучший оператор, лучший художник-постановщик, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучшая музыка к фильму, лучшая песня, лучший короткометражный фильм. Количество номинаций осталось прежним, но в этот раз изменился их состав: добавилась награда за музыку к фильму и была исключена номинация «Дебют».
– Сделали мы это, потому что так совпало, что в этом году премьеры выдавали уже состоявшиеся режиссеры, а среди актеров было не так много дебютантов. Чтобы не мешать актеров, фильмы, музыку в одну кучу, мы решили от этой номинации отказаться, – рассказывает член Ассоциации кинокритиков Казахстана Дмитрий Мостовой. – Как и в прошлом году, номинация «Лучший фильм» разделена на жанровую номинацию и авторскую. 
Итак, по итогам предварительного отбора на премию «Выбор критиков» по итогам 2015 года претендуют: «Лучший фильм-драма». В этой номинации представлены «Жат» Ермека Турсунова, «Жол. Путь боксера» Аскара Узабаева, «Шлагбаум» Жасулана Пошанова, «Первая жена Сагынтая» Данияра Саламата и «Ореховое дерево» Ерлана Нурмухамбетова. За награду в лучшем жанровом фильме поборются «Свадьба на троих» Аскара Бисембина, «Рэкетир-2» Ахана Сатаева, «Весь мир у наших ног» Саламата Мухамед-Али и «Побег из аула. Операция «Махаббат» Нуртаса Адамбая. 
В лучшие режиссеры выдвинуты также создатели вышеуказанных лент. А именно Жасулан Пошанов, Аскар Узабаев, Ерлан Нурмухамбетов и Ермек Турсунов. В лучшие сценаристы отобраны Адильхан Ержанов за фильм «Шлагбаум», Таласбек Асемкулов за фильм «Кунанбай», а также Данияр Саламат и Ерлан Нурмухамбетов за сценарии к своим фильмам.
В главной «технической» номинации «Лучший оператор» не обошлось без казуса. Главным бенефициаром может стать Азамат Дулатов, который выдвинут сразу за оба фильма: «Жол» и «Шлагбаум». В этой номинации также представлен Мурат Алиев за фильм «Жат» и российский оператор Сергей Козлов за фильм «Кенже».
Что до актерских номинаций, то здесь картина тоже очень  интересная. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» представлены российская актриса Роза Хайруллина, потрясающе воплотившая роль умалишенной в фильме «Жат». Кроме нее, номинированы Айнур Ильясова за роль в фильме «Побег из аула» и Дарья Александрова и Рымкеш Омарханова за роли в фильме «Свадьба на троих».
За лучшую мужскую роль второго плана посоревнуются Димаш Ахимов и Ержан Тусупов – оба за фильм «Жол». А также Азиз Бейшеналиев («Аманат») и Азамат Сатыбалды («Рэкетир-2»). 
Главные актерские номинации выглядят следующим образом. 
Среди актрис лучшими могут стать Аружан Джазильбекова («Свадьба 
на троих»), Карлыгаш Мухамеджанова («Весь мир у наших ног»), 
Асель Садвакасова («Адель») и Альфия Сембаева («Первая жена Сагынтая»). Среди актеров Еркебулан Дайыров («Шлагбаум»), Ержан Нурымбет («Жат»), Жандос Айбасов – («Кенже») и Берик Айтжанов («Аманат»). Итоги кинопремии станут известны в пятницу.

Константин КОЗЛОВ, Алматы

Смотрите также: