Главная  /  Статьи  /  В Алматы, в стенах ГАТОБ имени Абая, открылся театральный музей

В Алматы, в стенах ГАТОБ имени Абая, открылся театральный музей

Юлия Миленькая
1104
В Алматы, в стенах ГАТОБ имени Абая, открылся театральный музей скачать фото
Теперь у театралов южной столицы есть возможность ознакомиться с редкими экспонатам и

Теперь у театралов южной столицы есть возможность ознакомиться с редкими архивными фотодокументами, связанными с деятельностью основателей театра, оригинальными сценическими костюмами легендарных казахстанских артистов и раритетными афишами 

и эскизами. 


ГАТОБ имени Абая является одним из старейших театров Казахстана, на подмостках которого рождались шедевры оперного и балетного искусства страны в течение многих десятилетий. Сегодня небольшие кусочки этой истории совместными усилиями коллектива театра, частного культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева при поддержке мецената и друга театра Маргулана Сейсембаева были собраны в уникальном театральном музее, который состоит из нескольких интересных экспозиций. 
– Сегодня знаменательный день, когда снова восстанавливается история театра. Прежний музей существовал недолго, после реконструкции он и вовсе был закрыт, – рассказывает легендарная казахстанская оперная певица, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. – Прекрасно, что коллективу театра во главе с его директором Аскаром Бурибаевым удалось собрать полноценную коллекцию. В этих стенах работали прекрасные художники, музыканты. Впервые я пришла в театр в 18 лет, и на моих глазах он стал воплощением театрального советского и казахстанского искусства. Я являюсь 
счастливым человеком, потому что мне удалось увидеть всех тех 
корифеев нашего театра, которых сегодня уже нет среди нас, 
а теперь я наблюдаю и возрождение музея. Это прекрасно!
Как подметила Тулегенова, незаслуженно  забытые спектакли сейчас возрождают и вновь ставят на сцене алматинского оперного театра. 
– Я надеюсь, что под руководством Аскара Бурибаева театр ощутит много позитивных изменений, – пожелала народная артистка. 
В свою очередь генеральный директор ГАТОБ имени Абая пообещал артистке уже в ноябре этого года представить на сцене театра премьеру оперы «Енлик-Кебек», которую когда-то Газиза Жубанова написала специально для Тулегеновой.  
– Я бы хотел, чтобы все алматинцы и гости южной столицы, приходя в театр на спектакль, в качестве бонуса получали возможность окунуться в историю и понять то, что история творилась здесь, – отметил один из создателей музея театра, политолог Досым Сатпаев.  
Он добавил, что Алматы до сих пор считают культурной столицей Казахстана, но, как многие могут заметить, за последние годы, к сожалению, в городе произошли изменения не в самую лучшую сторону.
– Иногда у нас в шутку говорят: если иностранец приезжает в Алматы, ему кажется, что алматинцы любят шопинг, потому что здесь много торговых центров, любят часто болеть – из-за большого количества аптек, любят заниматься своей внешностью, так как салоны красоты в городе растут как грибы после дождя. Но мы ведь знаем, что город представляют не здания, не развязки, а люди. Давайте чтить и хранить память о великих и выдающихся личностях, которые зародили театральное и оперное искусство страны, – заключил Сатпаев.  

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 
Алматы

Тематика:   культураГАТОБАлматымузей

Смотрите также: