Главная  /  Статьи  /  В алматинском аэропорту состоялась торжественная встреча казахстанских спортсменов, которые уже закончили борьбу за медали на Азиатских играх–2014 в южнокорейском Инчхоне

В алматинском аэропорту состоялась торжественная встреча казахстанских спортсменов, которые уже закончили борьбу за медали на Азиатских играх–2014 в южнокорейском Инчхоне

Иван Резванцев
2617
В алматинском аэропорту состоялась торжественная встреча казахстанских спортсменов, которые уже закончили борьбу за медали на Азиатских играх–2014 в южнокорейском Инчхоне скачать фото
Рейс из Сеула прибыл в воздушную гавань крупнейшего города нашей страны с восьмиминутным опозданием. Дома героев Азиа­ды встречали около двух сотен болельщиков: с цветами, транспарантами и памятными подарками.

Нынешняя встреча стала второй по счету. Пару дней назад в Алматы из Сеула вернулась первая часть спортивной делегации Казахстана, в которую вошла чемпио­нка Континентальных игр–2014 по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева (48 кг). Что интересно, кто-то из организаторов этой встречи распорядился выпускать призеров через «виповские» ворота, а остальным пришлось толкаться с пассажирами других рейсов у общего выхода.  

 

На сей раз встреча проводилась на демократической основе: и герои, и статисты Азиатских игр, как положено, прошли паспортный контроль, а потом еще с полчаса ждали, когда же разгрузят их багаж. Тем временем в зале прилета их ждали несколько сотен встречающих. Представители службы безопасности попытались было организовать порядок на вверенной им территории. Но народ продолжал напирать на маленький пятачок перед выходом. Тогда дирижировать этим людским «оркестром» вызвался чемпион Олимпийских игр–2000 в Сиднее по боксу Ермахан Ибраимов. Он жестом показывал, кому подвинуться поближе, а кому отойти чуть подальше от входа. Народ послушался.  

 

Через двадцать минут томительного ожидания перед публикой появились… спортсмены сборной Таджикистана, транзитом добиравшиеся до Душанбе. Они прошли через плотный строй казахстанских фанатов, понурив головы. На сегодняшний день наши соседи по Центрально-Азиатскому региону еще не выиграли в Инчхоне ни одной награды.  

 

Затем перед родными болельщиками возникли ушуисты Ришат Ливеншо (65 кг) и Нурсултан Турсынкулов (75 кг), выигравшие на Азиаде-2014 серебряную и бронзовую медали соответственно. Этот вид спорта с каждым годом набирает популярность в мире и, вполне возможно, в недалекой перспективе войдет в программу Олимпийских игр. Ради эксперимента в Инчхоне впервые в истории были разыграны награды. И, что отрадно, в число призеров попали два казахстанца. 

 

– В Инчхоне было невероятно сложно тягаться с родоначальниками этого вида спорта – китайцами, – рассказывал серебряный призер Азиатских игр–2014 Ришат Ливеншо.  

 

– Они выиграли десять золотых медалей, оставив остальным национальным командам лишь «крохи». Я хочу сказать огромное спасибо своему тренеру Мухитдину Маюфи, с которым я работаю уже много лет. Именно он помог мне добиться успеха в Инчхоне.

 

Дзюдоистов встречали в алматинском аэропорту бурными овациями. Первый в истории нашей страны чемпион Азиатских игр по этому виду единоборства Елдос Сметов тут же «пошел по рукам»: десятки болельщиков в одночасье захотели сделать «селфи» с титулованным атлетом. Посему отдуваться перед журналистами пришлось главному тренеру сборной Казахстана по дзюдо Ермеку Имамбекову. 

 

– Перед стартом Азиатских игр перед нами поставили цель выиграть в Южной Корее золотую, серебряную и бронзовую медали, – объяснял Ермек Абуович. – Мы же перевыполнили план по добыче драгметалла. Домой вернулись с шестью наградами: золотым, двумя серебряными и тремя бронзовыми трофеями! По числу завое­ванных наград мы заняли третье место в общекомандном зачете после Монголии (3–3–4) и Китая (3–0–2), опередив даже борцов из Японии (1–0–1). 

 

На общем фоне радости и веселья каким-то грустным казался серебряный призер Азиатских игр–2014 по дзюдо Максим Раков (100 кг). В Инчхоне он рассчитывал завоевать золотую медаль. Однако в финале уступил чемпиону Олимпийских игр–2008 в Пекине монголу Тувшинбаяру Найдану.     

 

– Серебряная медаль – она вообще какая-то непонятная: уже не бронзовая, но еще не золотая, – сетовал Максим Раков. 

 

 – Проиграл в финале из-за непонятных судейских замечаний. Правила нарушал соперник, а наказывали почему-то меня. Ничего, буду дальше готовиться. Через два года на олимпийском татами в Рио-де-Жанейро обязательно возьму реванш у монгола. 

 

Тем временем

Вчера в Инчхоне общекомандная копилка казахстанской делегации  пополнилась очередной золотой медалью. Чемпионский титул в стрельбе на 50 метров из пневматической винтовки из трех положений выиграла Ольга Довгун. Для 44-летнего снайпера эта награда стала 13-й в спортивной коллекции. На пяти Азиатских играх она настреляла для нашей страны три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей. 

 

 

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин выиграл в Инчхоне уже третью золотую медаль. Вчера вечером он победил на дистанции 50 м брассом и установил новый рекорд Азиады – 27,78 сек. 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ,  

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: