Главная  /  Статьи  /  Эксперты от турбизнеса отмечают возрождение интереса к внутреннему туризму

Эксперты от турбизнеса отмечают возрождение интереса к внутреннему туризму

Мира Мустафина
2700
Эксперты от турбизнеса отмечают возрождение интереса к внутреннему туризму скачать фото
Каждый регион для развития туризма может сделать акцент на свои особенности, считают специалисты

Туристы, выбирающие маршруты для путешествий внутри страны, ждут от отечественного турбизнеса интересных предложений: увлекательных событий, направлений, рассчитанных не только на пару выходных, но и на длительные праздничные дни. Как удовлетворить спрос и поддерживать его, как привлечь на внутренние маршруты  туристов – это и многое другое стало темой информационного тура, предложенного коллегам местным туроператором. Кроме того, этот инфотур, в котором приняли участие представители отечественного турбизнеса, стал своеобразной апробацией сквозного маршрута, который будет предлагаться путешественникам в рамках «ЭКСПО-2017». Казалось бы, известный маршрут Алматы – Акыртас – Тараз – Туркестан – Алматы. Однако, как отметили участники инфотура, каждый регион для развития туризма может сделать акцент на свои особенности, а это, в свою очередь, позволит усилить интерес к стране не только у отечественных туристов, но и у зарубежных.


По словам регионального представителя ТОО «Археологическая экспертиза» Искандербека Торбекова, сегодня для внутреннего туризма, несмотря ни на что, очень хорошее время. Во всем мире эта отрасль экономики развивается невероятными темпами, и это связано с изменением образа жизни современного человека. Путешествия для него стали частью жизненного цикла – ему, как компьютеру, чтобы продолжить работу, время от времени требуется перезагрузка. К казахстанцам это тоже относится в полной мере, причем в последнее время они все чаще готовы «перезагружаться» в границах собственной страны.
– В последние несколько лет мы видим возрождение интереса к внутреннему туризму, –  говорит Искандербек Торбеков. – Очарование «заграницей» стало проходить, и возникло понимание, что мы очень мало знаем нашу страну и собственную историю. Лишь какие-то образы, например Берель, Иссык, Тараз… Но эти слова не дают обычному человеку представления, зачем туда ехать и что делать там две недели. Ответы на такие вопросы – и есть шанс для развития внутреннего и въездного туризма. Толчком для роста внутреннего турпотока служат уникальные события.
Как именно это происходит, видно на примере Тараза. В прошлом году здесь  прошли широкомасштабные мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства. Путешественника этим событием можно «зацепить», чтобы он заинтересовался историческим и культурным потенциалом не только Тараза, но и всего региона, а потом, глядишь, вернулся для его изучения.
– Спрос на самом деле растет благодаря публикациям в СМИ и «сарафанному радио», роль которого сегодня хорошо выполняют социальные сети. Туристы специально приезжают посетить историко-культурный центр «Древний Тараз». Многие едут посмотреть на  монумент «Қазақ хандығы». Его установили в прошлом году к знаменательной дате. Ждем туристов в рамках «ЭКСПО-2017», – говорит Искандербек Торбеков.
 К здешним местам особый интерес у заграничных туристов. Они покупают историко-культурные и археологические туры. Многие из них изъявляют желание даже принять участие в раскопках. Возвращаемость туристов, по словам Торбекова, на все эти туры составляет 65 процентов. Причем этот показатель не учитывает «диких» туристов, которые приезжают просто посмотреть.
То, что событийный туризм дает импульс к развитию внутреннего и, главное, продвижению территории, понимают, наверное, уже все структуры, занимающиеся этой сферой деятельности. Об этом свидетельствует только одна цифра: в праздничные дни  Наурыз мейрамы государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» посещают до 25 тысяч туристов. Вообще, это самый посещаемый туристический объект Южно-Казахстанской области и важнейшая достопримечательность всего Казахстана, ежегодно он принимает более 350 тысяч посетителей.
 Туркестан популярен. Одни едут туда, чтобы совершить паломничество по святым местам, поклониться мавзолеям Арыстанбаба, Ходжи Ахмеда Ясави, Гаухар ана, посетить Колыбель (по поверьям, Бесік төбе бездетным женщинам дарует радость материнства) или набрать целебной воды из колодца, который дает воду только людям с чистыми помыслами. Другие туристы едут в Туркестан, чтобы посмотреть исторические памятники, прикоснуться к предметам, которым не одна тысяча лет, послушать легенды и истории, связанные с мавзолеями и памятниками, отдать дань уважения памяти предков, найти душевное равновесие.
Путешественников все время нужно чем-то удивлять, предлагая что-то новое, убеждены участники отечественного туррынка, и они находятся в активном поиске новых маршрутов и событий.
– Современному туристу важно предложить что-то особенное, свое­образный микс традиционных направлений, – говорит  опытный экскурсовод Мария Рахманова.
И, кстати, за последний год вырос спрос на культурно-познавательные экскурсии. Именно для такой категории туристов, интересующихся историей, предложен однодневный тур в Тараз. Он разработан Марией Рахмановой. В профессии Мария Бекжановна много лет – с 1977 года, свою профессиональную деятельность начинала еще с бюро путешествий Алма-Аты.
Составленный Марией Бекжановной маршрут дает возможность увидеть Тараз и древний, и молодой. Среди самых интересных мест Тараза – мавзолей Бабаджа-Хатун, построенный в XI веке, и мавзолей Айша-Биби, датируемый XII столетием. Бабаджа-Хатун знаменит своим уникальным 16-реберным коническим куполом. А Айша-Биби – единственное в Казахстане строение, полностью украшенное резной терракотой, а точнее, покрытое богатым украшением в форме плиток с 60 видами узоров и надписей. Капители и колонны выполнены из терракотовых блоков, покрытых, как и все стены, богатой росписью этнических узоров.
– На одной из башен в углу мавзолея Айша-Биби сохранились вырезанные слова из древнего двустишья: «Осень… Облака… Земля прекрасна», – рассказывает Мария Рахманова.  
Атмосфера – залог успеха и для любого туристического объекта, считает  специалист по внутреннему туризму, руководитель  туристической компании AsiaDiscovery Александр Сабельфельд.
– Именно атмосфера формирует четкую ассоциацию не только с памятником истории, архитектуры и культуры – в данном случае с мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави, – сколько с тем городом, где он находится, – Туркестаном. Я не был здесь несколько лет. Вижу положительные изменения. Здесь открылись сувенирные лавки. Сувениры на любой вкус и кошелек. Такая же картина с гостиницами и питанием. Радует появление объектов инфраструктуры, причем хорошего уровня. Особая атмосфера путешествий  востребована как никогда раньше. Люди готовы платить за нечто новое и одновременно уникальное. Отрар – на наших глазах появляется археологический музей под открытым небом. Это ведь так интересно, видеть своими глазами возрождение древнего Отрара. А от экскурсии по улочкам этого легендарного города дух захватывало даже у меня, бывалого путешественника, – говорит Александр Сабельфельд.
Александр Карлович рассказал любопытную  историю о том, что один из иностранных туристов долго не мог запомнить название города, а вот историю Отрара запомнил. В частности, что ворота города открыл врагам предатель. Историй, которые есть вокруг Отрара или дворцового комплекса Акыртас, что находится под Таразом, очень много.
Эксперты сошлись во мнении, что для создания особого настроения, продвижения турпродукта нужна изю­минка, а их, если подумать, хватает в каждом регионе. Главное – уметь предложить. Это так же важно, как и  транспортная инфраструктура, гостиничные номера, придорожный сервис.
– Думаю, уже все заметили, насколько популярными стали туры выходного дня, – отметил Искандербек Торбеков. – Растет сегмент туристов, которые путешествуют на автомобилях. Разрабатываем однодневные, 3- и 5-дневные экскурсии, рассчитанные на семью или компанию друзей. Актуальными стали экологические туры. Пользуются спросом туры в Беркаринский государственный ботанический заказник. Сюда едут посмотреть на знаменитый тополь. Орнитологам интересно  наблюдать за райской мухоловкой.
Как говорит Александр Сабельфельд, туроператоры уже разработали к «ЭКСПО-2017» несколько проектов, которые в мировой практике называют «сквозными маршрутами». Речь идет о маршрутах, охватывающих огромную часть территории страны, целый ряд регионов. Подобные проекты предполагают вариативность: сегодня человек путешествует по одному отрезку большого пути, через год – вернется, потому что его заинтересовал другой. При этом надо понимать, что маршрут – не просто рисунок на карте, а конкретное предложение для туриста.
Разработаны уже два сквозных маршрута: Астана – Сарышаган (Балхаш) – Алматы и Алматы – Тараз – Шымкент  – Туркестан – Кызылорда – ст. Тюратам (Байконур) – Алматы. Кстати, стоит сказать, что этот оператор уже сейчас предлагает туристам увидеть запуск ракет на космодроме Байконур.

Мира МУСТАФИНА,

фото автора, Алматы –

Акыртас – Тараз – Туркестан –

Алматы

 Южный казахстан – путеводитель

Южный Казахстан –Жетысу (Долина Семи рек)

Земля с поэтическим названием Жетысу (Долина семи рек) таит в себе много загадок. В течение столетий эта территория была местом, где пересекались дороги и исторические судьбы многих племен. В результате через эти благодатные земли пролег большой отрезок Великого Шелкового пути. В настоящее время Южный Казахстан открывает туристам уникальные комплексы исторических и архитектурных памятников, к которым ведут хорошо продуманные, удобные туристические маршруты.

В окрестностях Алматы

Буквально в 60 км от Алматы уютно расположился маленький городок Иссык, названный в честь местной достопримечательности – озера Иссык, скрытого в одном из живописных ущелий Заилийского Алатау на высоте 1800 м над уровнем моря.
В 1963 году на озеро обрушился мощный сель. В настоящее время озеро Иссык восстанавливается и вскоре обещает стать популярнейшим местом для отдыха. По соседству с озером Иссык расположилось великолепное ущелье на реке Тургень – одно из самых красивых мест отдыха. Здесь вы можете насладиться горной прохладой, свежим воздухом, прогуляться к водопадам, увидеть знаменитые Сакские курганы ( I тыс. до н.э.) и реликтовые рощи, произрастающие в условиях вечной мерзлоты.

Живописное Семиречье

Среди горных цепей Джунгар-Алатау несут свои кристально чистые воды реки Кора, Чиже и Текели. Затем, «очутившись» в луговых полях, они сливаются в единый поток реки Каратал.
Ущелье реки Кора – одно из самых живописных в Семиречье. Река начинается высоко в горах, в царстве вечных ледников. Русло реки, зажатое между скалами, устремлено вниз к подножию Джунгарских гор.
Водопад Бурхан-Булак является самым большим в этом регионе. Высота его трех ступеней доходит до 90 м. Шумный поток из тонн ледяной воды низвергается с фантастической скоростью, создавая фонтаны из брызг.

Долина Замков

К востоку от Алматы, при спуске по двухсоткилометровому шоссе, открывается вид на захватывающую дух Долину замков реки Чарын. Каньон Чарын – длинное узкое ущелье, на дне которого течет стремительная горная речушка. По обеим сторонам речки возвышаются стены из крутых гранитных скал. Под влиянием ветров и воды скалы ущелья приняли причудливые формы, напоминающие экзотические фигуры персонажей из сказок. Именно поэтому каньон Чарын называют Долиной замков, Ущельем дьявола и Призрачным ущельем.

Озёра Кунгей-Алатау

Самые живописные озера в горной системе Кунгей-Алатау – цепь озер Колсай: нижнего, среднего и верхнего. Каждое озеро пленяет своей особенной красотой. Окруженные горными хребтами, словно оправой для драгоценных камней, озера Колсай со своими кристально чистыми водами являются средой обитания для королевской рыбы – радужной форели.
Рядом с озерами Колсай находится другое не менее очаровательное озеро – Каинды. Уникальная природа озера Каинды гармонирует с мягкой чарующей красотой всего региона. Неподалеку от озера раскинулась березовая роща, прекрасно дополняющая панораму хвойных лесов.

Джунгар-Алатау

В западной части горного отрога Джунгар-Алатау расположился национальный парк «Алтын-Эмель» – самая большая заповедная зона в Казахстане. Здесь можно насладиться неповторимым видом разноцветных гор Актау, песчаных гор Катутау, где встречаются древние окаменелые следы млекопитающих и динозавров.
Посетители «Алтын-Эмеля» обязательно посещают его исторические памятники: скифское захоронение Бес-Шатыр, относящееся к I тыс. до н.э., и Тамгали-Тас – собрание более чем 4000 древних наскальных рисунков. Здесь, на правом берегу реки Или, можно наблюдать редкое природное явление под названием Поющий бархан: в солнечную погоду песчаные барханы, перемещаясь, издают низкие, подобные органным звуки.

Исторические памятники

Сегодня административный, культурный и индустриальный центр Южно-Казахстанской области – город Шымкент, третий по величине город в Казахстане. Южная  область знаменита своими историческими памятниками: мавзолеями, древними поселениями и захоронениями, крепостями древних городов. К примеру, древний город Туркестан (в старину Ясси) в прошлом был политическим, торговым и культурным центром Казахского ханства. Здесь поражают своей красотой и элегантностью мавзолеи Езимхана, Ходжи Ахмеда Ясави (XIV в.) и султана Ондана.
Древний город Испиджаб, современное название Сайрам, расположенный к востоку от Шымкента, известен мавзолеем Ибрагим-ата (XVII в.) и Карашаш-ата (XVII в). Здесь также расположен Отрарский национальный археологический музей-заповедник. Он включает 12 средневековых застроек древних поселений.
Много ценных открытий таят в себе археологические раскопки древних городов Сыгнак, Отрар и соседние с ними памятники, такие, как Куйрук-тобе, Кок-Мардан, Мечеть-мавзолей Баба-ата, мавзолей Баба-Тукты Шашаты Азиз (XIX – XX вв.), мавзолей Карабура (XVIII – XIX вв.), мавзолей Бадибек-ата и Домалак-ана. Историческая и культурная заповедная зона Ордабасы также представляет уникальные исторические и археологические памятники Южного Казахстана.
Там, где пересекаются полупустыня и пустыня Кызылкум, на реке Кызылкум расположен город Арыс. По последним данным археологов, на этой территории имеются классические экземпляры сельскохозяйственных и животноводческих культур – древнее поселение Жуантобе (в бассейне реки Арыс) и курган Борижар.

Красоты Западного Тянь-Шаня

Южный Казахстан знаменит не только своими историческими реликвиями, но и уникальными природными объектами Западного Тянь-Шаня. Аксу-Джабаглинский национальный заповедник знаменит своими арчовыми лесами, сочными альпийскими лугами, глубокими ручьями и реками, суровыми скалами – все эти красоты занимают территорию площадью около 850 кв. км. Более 1400 видов растений произрастает на заповедной территории, многие из которых занесены в Красную книгу. В Аксу-Джабаглы обитает более 238 разновидностей птиц и 42 вида животных, многие из которых на грани исчезновения (египетский гриф, беркут, черный аист, бурый медведь, архар, декоративный паук, снежный барс, центральноазиатская рысь и многие другие).
На границе Казахстана, Кыргызстана и Китая расположена всемирно известная горная вершина Хан-Тенгри (7,014 м). Ее ослепительная красота привлекает не только альпинистов, но и искателей приключений.
Среди природных сокровищ региона также можно выделить уникальное по своей красоте ущелье Бургулук, озера Кызыл-Кол и Балыктин, питающиеся двумя мощными подземными источниками; карстовую пещеру Акбиик, известную своими сталактитовыми и сталагмитовыми скульптурами; ущелье Келте-Машат (каньон в 10 км), уникальное своей Плачущей пещерой.
Горы Каратау являются интереснейшим флористическим регионом в мире. Административный регион Тюлькубас в Южном Казахстане привлекает туристов такими видами туристических развлечений, как походы, рафтинг, охота, рыбалка, образовательный туризм, орнитологические и фольклорные туры, конные прогулки и многое другое.
На берегу реки Келес находится город Сары-Агач, знаменитый своими целебными минеральными источниками, санаториями и бальнеологической здравницей.

advantour.com

 

 

Смотрите также: