Главная  /  Статьи  /  В двух городах пройдет фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В двух городах пройдет фестиваль для детей с ограниченными возможностями

Любовь Артымович
856
В двух городах пройдет фестиваль для детей с ограниченными возможностями скачать фото
Организатором мероприятия является корпоративный благотворительный фонд «BI Жұлдызай»

В этом году первый отборочный этап XI Республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай-2016» стартует 5 апреля одновременно в двух городах – в Усть-Каменогорске и Талдыкоргане.


Организатором мероприятия является корпоративный благотворительный фонд «BI Жұлдызай». Жюри фестиваля, в составе которого руководители фонда, организаторы проекта, звезды казахстанской эстрады, объедут 16 городов страны.
Об этом рассказала вчера в ходе пресс-конференции заместитель директора корпоративного фонда «BI Жұлдызай» Алтынай Танирбергенова. Она отметила, что фестиваль ежегодно объединяет детей из всех регионов Казахстана.
– Фестиваль организован для нас по большому счету, потому что, побывав с такими детьми, невозможно жить уныло, – сказала она.
Юных талантов будут отбирать по шести номинациям: вокальное, жестовое, инструментальное исполнение, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Участники, прошедшие во второй отборочный тур, примут участие в гала-концерте в Астане в центральном концертном зале «Казахстан», который состоится в День защиты детей. Также для ребят проведут мастер-классы, экскурсии, выставки, встречи с отечественными звездами.
– В этом году к организации фестиваля привлекаются новые партнеры, среди них Музей Первого Президента РК, Национальный олимпийский комитет РК, Детская художественная школа – клуб ЮНЕСКО, – сказала Алтынай Танирбергенова.
В свою очередь заместитель директора Музея Первого Президента РК Куляйша Актаева отметила, что музей уделяет большое внимание социальной работе с детьми.
– Детский проект музея «Взгляд из детства» реализуется с 2005 года и предусматривает разные форматы: мастер-классы, выставки, фестивали детского творчества. Начиная с 2006 года проводятся арт-терапевтические сессии, арт-тренинги и творческие встречи, организованные центром музейной педагогики в рамках проекта «Ребенок и культура» для подопечных общественного объединения «Общество детей-инвалидов г. Астаны» и общественного фонда «Балам-ай», – сказала она.
Первым опытом сотрудничества музея с фондом «BI Жұлдызай» стала выставка победителей и участников фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями в мае-июне 2007 года. В 2016 году состоялось открытие выставки «Творчество без границ» по результатам состоявшегося в 2015 году фестиваля.
На площадке музея в канун празднования Дня защиты детей планируется проведение выставки работ участников нынешнего, XI фестиваля в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество», а также торжественное награждение финалистов в этих номинациях.

 

Справка

За 11 лет проведения фестиваля в нем приняли участие 36 583 ребенка. Выпускники фестиваля стали участниками конкурса Bala Tukvisyon, фестиваля «Белая Трость», премии «МУЗ-ТВ – 2015», студентами Казахского национального университета искусств.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

Астана

Смотрите также: