Главная  /  Статьи  /  Алжану Жармухамедову предлагали огромные деньги за выступление в НБА

Алжану Жармухамедову предлагали огромные деньги за выступление в НБА

Иван Резванцев
1436
Алжану Жармухамедову предлагали огромные деньги за выступление в НБА скачать фото
Алжан Жармухамедов – баскетболист и легенда

Алжан Жармухамедов – баскетболист и легенда. Он участвовал в финальном матче Олимпийских игр-1972 в Мюнхене, когда сборная СССР сенсационно обыграла ранее непобедимую команду США. Из той дружины ныне живы только четверо игроков. Алжан Жармухамедов и Иван Едешко обосновались в Москве, Модестас Паулаускас – в Литве, а Анатолий Поливода – на Украине.  

 

На все руки мастер

– В детстве я даже и не думал о серьезных занятиях спортом, – рассказывает знаменитый баскетболист Алжан Жармухамедов. – Помню, мечтал стать моряком. Когда же я закончил обучение в школе, пришла пора выбирать будущую профессию и я подал документы в институт связи. Но поступить не смог: провалил последний экзамен. Вернулся в родное село Таваксай, немного подумал и пошел работать на чирчикский завод «Узбекхиммаш». «Дослужился» аж до шлифовальщика третьего разряда! (Смеется).


– Значит, руками работать умеете? 


– Причем с самого детства. В нашей семье росли четыре ребенка. Брат и две сестры помогали маме по дому. Я, как старший, был  у отца на побегушках. Он занимался строительством. И я с ним. Навыки остались. Даже сейчас могу с нулевого цикла возвести дом «под ключ». Поэтому никогда в своей жизни не вызывал ни сантехников, ни электриков, ни слесарей. Предпочитаю все делать своими руками.


– В баскетбол вы попали в довольно зрелом возрасте – в 18 лет. Трудно было конкурировать с ребятами, которые с детства занимались этим видом спорта? 


– Меня, можно сказать, привели в баскетбол, как теленка на веревочке. Тренер заводского клуба при «Узбекхиммаше» предложил поиграть за любительскую команду. Я сначала сопротивлялся: не хотелось каждый день после работы мотаться за десять километров на тренировки. Но он мне сказал, что если я буду заниматься спортом, то окрепну физически. А я же был худющий, хотел девчонкам нравиться. Этими словами он меня и купил.  
Настоящий баскетбол начался 2 сентября 1963 года, когда я поступил в Ташкенте в институт физической культуры и спорта. Пришел сдавать экзамены, не имея в кармане даже разрядной книжки. Тренер по баскетболу как увидел меня, так и вцепился обеими руками. Мой рост – 207 см. На тот момент я был, наверное, самым высоким человеком в Узбекской СССР. Конечно, в плане мастерства я поначалу сильно отставал от остальных игроков нашей команды. Но сказалась сельское упрямство: каждую свободную минуту проводил в баскетбольном зале. Спустя несколько лет меня приметили тренеры из столицы СССР.


– Поговаривают, что легендарный тренер московского ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский несколько лет пытался вас перетянуть в стан «армейцев».


– Я два года бегал от него. Из-за этого Александр Яковлевич «прокатил» меня с поездкой на Олимпийские игр-1968 в Мехико. Ну не мог бросить свою команду в тот период! И вот однажды к нам на тренировку пришел офицер с нарядом милиции и протянул мне повестку, подписанную первым заместителем министра обороны маршалом Соколовским. Так меня «забрили» в солдаты. В ЦСКА я отыграл 11 сезонов. И все эти годы выступал в сборной СССР. 


– Помните свою первую заграничную поездку? 


– В 1967 году выступали на чемпионате Европы в Неаполе. Там мы выиг­рали золотые медали. Я тогда только начинал, на площадке мало времени проводил. Местная архитектура и неслыханное изобилие товаров в местных магазинах меня поразили до глубины души. Для сельского паренька, выросшего в послевоенные голодные годы, это было настоящей фантастикой.

 

Финал, ставший легендой

– В 1972 году вы участвовали на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене. Они были омрачены страшной трагедией. В ночь с 4-го на 5 сентяб­ря бойцы  террористической палестинской организации «Черный сентябрь» захватили кампус, где проживали израильские спортсмены. В результате инцидента погибло 11 олимпийцев из этой страны...
– … я прекрасно помню ту ночь. Накануне мы в полуфинале обыг­рали сборную Кубы (67:61). Получилась очень напряженная дуэль. После игры я пришел в свой номер в олимпийской деревне, завалился на кровать, попытался уснуть, но не смог. Примерно в 4-5 утра улице раздался грохот, похожий на выстрелы. Поначалу не придал этому особого значения. Подумал, что кто-то балуется, петарды взрывает. Уснул только под утро. Проснулся ближе к обеду и пошел на общекомандное собрание в импровизированную «ленинскую комнату». Смотрю, а там народ о чем-то шепчется. Так я узнал про террористический акт. 
Самое интересное, что мы жили в непосредственной близости от израильской делегации. И дорога в столовую пролегала мимо их корпуса. Естественно, видел в окнах террористов в масках и с автоматами, полицейское оцепление. Нас руководство сборной настоятельно попросило ходить другой дорогой: «Там постреливают, могут и вас ненароком зацепить».


– 9 сентября состоялся финальный матч по баскетболу между сборными СССР и США. Он вошел в историю благодаря своей драматической развязке. Поединок закончился победой американцев – 50:49. Они уже начали праздновать победу, когда судьи объявили, что случился сбой электронного хронометра. До окончания матча осталось еще три секунды. Последовал длинный пас Ивана Едешко на Александра Белова. И за мгновение до финальной сирены он принес команде победные два очка – 51:50!


– Перед Олимпиадой в Мюнхене олимпийцы прошли мощную идеологическую накачку. У нас на тренировках постоянно дежурили люди из соответствующих структур: ЦК, КГБ. Поэтому в Мюнхен мы отправились с непреодолимым желанием дать бой американцам. Хочу отметить, что до финала 1972 года сборная США провела на Олимпийских играх 63 игры. И не проиграла ни одного тайма, не говоря уже про матч. 
Скажу откровенно, «золотого» гола я не увидел. Главный тренер Владимир Кондрашин посадил на скамейку запасных. Я расстроился, что проигрываем, уткнулся лицом в полотенце. Вдруг услышал жуткие вопли с трибун… Победные секунды, вошедшие в мировую историю, я увидел только спустя 19 лет, когда ребята дали посмотреть видеокассету с тем матчем.
После финала американцы подали протест. Пока шло разбирательство, мы до трех утра сидели в раздевалке, ждали вердикта судей. Под утро зашел главный тренер и сказал, чтобы мы ехали в олимпийскую деревню и отдыхали. Лишь на следующий день в час дня нам сообщили, что результат утвержден и победителем признали нашу команду. Радость была неопи­суемая.


– Американцы потом не пришли на награждение. Их серебряные медали до сих пор хранятся штаб-квартире МОК в Лозанне. В США до сих пор не признают результата того матча. Кеннет Дейвис даже упомянул в своем завещании, чтобы его потомки ни в коем случае не принимали олимпийского «серебра». А Том Макмиллан, впоследствии ставший конгрессменом, в 2002 году потребовал от МОК наградить баскетболистов сборной США дубликатами золотых медалей Игр-1972.


– В год сорокалетия нашей победы пришел ко в мне Москве журналист известного американского информационного агентства «Блумберг». Я его спрашиваю: «Вы пришли, чтобы опять поговорить о поражении своей команды»? Он кивнул головой: «У нас считают, что со сборной США поступили несправедливо». Я ему ответил: «Может, хватит уже ныть? Что случилось, того уже не вернешь». В итоге разговора у нас и не получилось.


– Кстати, после победы в Мюнхене игрокам сборной СССР по баскетболу хорошие премиальные выдали? 


– Наградили по-царски: выдали на руки по 3000 рублей и 300 долларов. Это колоссальные по тем временам деньги.


– Но наверняка несравнимые с теми финансовыми предложениями, которые поступали игрокам легендарной команды от американс­ких клубов. 


– Да, ко многим ребятам подходили скауты из НБА, предлагали заманчивые условия. Меня сватали подписать контракт на четыре года. Предлагали миллион долларов: по 250 тысяч «баксов» за сезон. Но я ответил отказом. В те годы просто в голове не укладывалось, что советский баскетболист может выступать за американский клуб.   


– Скауты из какой команды вами интересовались?


– Клуб назывался «Баффало Брейвз». Правда, он просуществовал до 1978 года. Потом сменился владелец и команда получила новое имя – «Сан-Диего Клипперс». Сейчас она выступает в НБА под названием «Лос-Анджелес Клипперс».

 

Человек с Востока

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Вышел на пенсию. Работаю с детьми в детской спортивной школе. Она располагается напротив моего дома. Но сбираюсь заканчивать с тренерской деятельностью. Возраст дает о себе знать. Я ж не могу бросить ребятишкам мяч, а сам на скамеечке сидеть. Мне же надо все показать, вместе с ними побегать. С каждым годом становится это делать все сложнее и сложнее. Не мудрено, ведь в октябре я отмечу свое 72-летие.


– Ваш бывший партнер по олимпийской сборной Сергей Коваленко все свободное время проводил на даче. Он был страстным садоводом-любителем. У вас есть хобби? 


– Я увлекаюсь фотографией. Я с детства болею этим делом. Начинал фотографировать на «Смену». Потом у меня были ФЭД, «Зоркий-4», «Зенит-М» с объективом «Гелиос-44». Сейчас снимаю на «Никон-3200».  
Я  больше тяготею к пейзажной и архитектурной фотографии. Могу часами бродить по Москве в поисках необычных ракурсов. Конечно, люб­лю поснимать портреты родных и близких для меня людей.


– Вы – человек восточный. Наверняка умеете готовить азиатские блюда?


– Когда женился, моя супруга вообще ничего не умела готовить. Первым делом я научил ее кашеварить: и борщ варить, и плов готовить, и манты лепить. Затем передал ей в руки бразды правления (Смеется). Теперь она у меня хозяйничает на кухне. Естественно, люблю восточные блюда. Особенно, плов. Могу его кушать на завтрак, обед и ужин. У меня жена по этому поводу любит подшучивать. Спрашивает: «Тебе на вечер плов приготовить»? Затем через секунду сама же отвечает на свой вопрос: «Ой, чего же я тебя спрашиваю, и так все понятно». (Смеется).


– Тянет обратно в село? 


– Душой – всегда там. Каждый год обязательно на месяц отправляюсь погостить в Таваксай: здесь красивые горы, луга, заводов и фабрик нет, нетронутая природа… Там я отдыхаю душой и телом. После развала СССР был длительный период, когда я более десяти лет не мог съездить в родное село. Тогда оно начало мне сниться по ночам: родник, в котором я ребенком набирал воду, зеленые луга, горная речка. Вот тогда-то я понял, что такое настоящая ностальгия. Это, оказывается, страшная штука. В 2004 году не выдержал, заранее забронировал авиабилет до Ташкента. За несколько дней до вылета у меня случилась самая настоящая лихорадка: начинало трясти от одной мысли, что скоро окажусь дома.


– Значит, Москва вас до конца не приняла?


– Мне тяжело жить в Москве. Наверное, потому, что в душе я остался обычным сельским парнем. Кругом каменные дома, толпы людей, вечная суета. Я же люблю тишину и спокойствие.  

 

Факты

  • Алжан Жармухамедов – по национальности казах (Младший жуз, род – жаппас). Его отец Мусурбек Жармухамедов в тяжелые тридцатые годы прошлого столетия отправился в Узбекистан на строительство оросительных каналов. Там он познакомился с запорожской казачкой Ларисой Новиковой. От этого брака родилось четверо детей – два мальчика и две девочки.
  • Во время работы на заводе «Узбекхиммаш» ему оторвало фаланги двух пальцев правой руки. «Шлифовал полумуфты на американском станке 1928 года выпуска, – вспоминал он. – До конца смены оставалось минут двадцать. Вдруг две девчонки подошли. Смотрят, перешептываются. Я на них отвлекся, руку затянуло в станок и отчекрыжило фаланги. Одну – сразу, вторая на кожице висела».
  • Долгие годы страдал близорукостью. Носил очки со стеклами минус 2,5  диоптрий. Позже развилась катаракта и зрение у него упало до минус 9,5. Пришлось делать операцию. «После Олимпиады в Мюнхене пользовался контактными линзами. Их по спецзаказу вытачивали из оргстекла. Жесткие, неудобные – месяца полтора я привыкал, обливаясь слезами. Они постоянно выпадали во время игры. Как-то под щитом толкнули, линза выскочила. Я склонился над паркетом. Гомельский закричал: «Судья, стой!» Всей командой шарили по полу. Наконец протягивают. Несусь в раздевалку, чтоб промыть, быстро вставляю – и понимаю, что линза треснула. Видно, наступили. Деваться некуда – доигрываю так».
  1. Весной 1973 году после возвращения из турне по Южной Америке советские пограничники обнаружили в багаже Алжана Журмухамедова пистолет «Смит энд Вессон» 22-го калибра. За нарушение таможенного режима с него сняли звание заслуженного мастера спорта СССР и сделали невыездным. Но вынужденная изоляция долго не продлилась. За талантливого баскетболиста заступился министр обороны СССР маршал Гречко. Он заявил, что «у каждого офицера должен быть пистолет». «Мне специально подбросили пистолет, – уверен Жармухамедов. – Офицер из КГБ долго уламывал указать на того парня, кто мог это сделать. Но я не был на сто процентов уверен, что виноват именно он. Поэтому не назвал».
  • В 1971 году знаменитый писатель Василий Аксенов упомянул Алжана Жармухамедова в своем очерке «Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол»: «А за окном по проспекту Плеханова  уже  прогуливались  «вооруженные  силы»: «Капранов и Кульков, Гильгнер и Едешко, Иллюк и Ковыркин, и Андреев, этот аист, приносящий счастье, и гибкий туркестанский змий Жармухамедов».

 

Экипаж «машины» золотой

Финальный поединок Олимпийских игр-1972 по баскетболу в Мюнхене между сборными СССР и США (51:50) вошел в историю как один из самых драматичных в XX веке. Страсти вокруг него не утихают до сих пор. В Америке на сей счет вышло несколько документальных фильмов, в которых авторы утверждают, что дрим-тим  проиграла из-за политического заговора. 
В России на студии Никиты Михалкова идут съемки художественного фильма «Движение верх», который будет повествовать о легендарной баскетбольной команде, совершившей спортивный подвиг. А рассказать есть о чем. У героев той встречи судьбы сложились по-разному. 


№ 4 Анатолий ПОЛИВОДА (в финальном матче не участвовал)
Завершил спортивную  карьеру в возрасте 25 лет из-за серьезных проблем со здоровьем. Уже много лет Поливода борется с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Этот тяжелый недуг, при котором категорически запрещено заниматься физическими нагрузками, вызывает внезапные приступы тахикардии, при которых пульс достигает 270–300 ударов в минуту. Получил инвалидность. Проживает в Киеве. 

 

№ 5 Модестас ПАУЛАУСКАС (набрал 3 очка) 
Тренировал юношескую сборную СССР, юниорскую команду Анголы, «Жальгирис» (Каунас) и «Статиба» (Вильнюс). В настоящее время перебрался в небольшой городок Шакяй (Литва), расположенный недалеко от границы с Россией. Работает тренером в местной спортивной школе. Периодически занимается с юными баскетболистами поселка Краснознаменск Калининградской области. 


№ 6 Зураб САКАНДЕЛИДЗЕ (набрал 8 очков) 
Химик по образованию. В разные годы руководил крупными промышленными предприятиями Грузии. В 1995 году стал владельцем чайной фабрики. Скончался в 25 января 2004 года от цирроза печени. 


№ 7 Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ (набрал 4 очка, сделал 6 подборов)
 С 1994 года работал в Федерации баскетбола России в качестве помощника главного тренера сборной РФ Сергея Белова. Помог завоевать  национальной команде России серебряные медали ЧМ-1994 в Канаде и «бронзу» ЧЕ-1997 в Испании. Ныне работает детским тренером в Москве. 


№ 8 Александр БОЛОШЕВ (набрал 4 очка) 
Работал тренером женской команды «Динамо» (Москва), начальником мужской команды «Динамо» (Москва), заместителем генерального директора БК «Химки» (Химки). Скончался от инсульта 16 июля 2010 года в Волгограде.


№ 9 Иван ЕДЕШКО (автор золотого паса, сделал 5 подборов)
Тренерскую карьеру начал в качестве наставника сборной Вооруженных сил Гвинеи-Бисау. Затем возглавлял баскетбольную команду в Ливане. Долгие годы сотрудничал с национальными сборными РФ разных возрастов. Ныне занимает пост директора проекта «Президентские спортивные игры школьников».  


№ 10 Сергей БЕЛОВ (набрал 20 очков, сделал 2 подбора) 
Стал первым неамериканцем, попавшим в баскетбольный Зал славы. Также FIBA признала его лучшим европейским игроком XX века. С 1993 по 1998 года Белов возглавлял Российскую федерацию баскетбола (РФБ), а также тренировал национальную сборную. Умер 3 октября 2013 года в городе Пермь из-за проблем с сердцем.


№ 11 Михаил КОРКИЯ (набрал 4 очка, сделал 6 подборов) 
В 1983 году получил четырехлетний тюремный срок за попытку заняться предпринимательством. Отсидел от «звонка до звонка». После развала СССР активно занимался бизнесом, владел акциями футбольного клуба «Торпедо» (Кутаиси). Умер 7 февраля 2004 года в Тбилиси от сердечной недостаточности. 


№ 12 Иван ДВОРНЫЙ (в финальном матче не участвовал) 
В 1973 году его осудили за спекуляцию на три года. Отсидел половину срока и вышел на свободу за примерное поведение. Занимался пчеловодством, работал слесарем в локомотивном депо. В 2001 году уехал на ПМЖ в США. Устроился ночным уборщиком в одном из супермаркетов Балтимора. Спустя несколько лет вернулся в Россию. 22 сентября 2015 года скончался в Омске от рака легких.


№ 13  Геннадий ВОЛЬНОВ (сделал 1 подбор) 
После триумфа в Мюнхене ушел из большого спорта и устроился преподавателем в Академию химзащиты им. С. К. Тимошенко на кафедру физической культуры и спорта, где проработал 22 года. Получил ученое звание доцента, затем — профессора. На пенсии все свободное время проводил на даче в поселке Конаково Тверской области. 15 июля 2008 года там и скончался от внезапной остановки сердца. 


№ 14 Александр БЕЛОВ (автор золотого броска, набрал 8 очков, сделал 10 подборов)
Умер в зените славы. В 1978 году его очередной раз пригласили на сборы в национальную команду СССР, но уже через несколько дней он почувствовал себя плохо. 3 октября того же года скончался в Ленинграде от редчайшего заболевания – саркомы сердца. Автор золотого броска прожил всего 26 лет 10 месяцев и 24 дня. 


№ 15 Сергей КОВАЛЕНКО (в финальном матче не участвовал)  
По окончании спортивной карьеры работал в строительной конторе. Прошел путь от охранника до заместителя директора. После развала СССР организовал фирму по оптовой продаже стройматериалов, но в бизнесе не преуспел. Последние годы существовал на небольшую пенсию. Умер 18 ноября 2004 года от инфаркта миокарда. 

 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы  

 

Смотрите также: