Главная  /  Статьи  /  В Алматы знаменитый хор Турецкого провёл народное караоке

В Алматы знаменитый хор Турецкого провёл народное караоке

Юлия Миленькая
3642
В Алматы знаменитый хор Турецкого провёл народное караоке скачать фото
Специально к празднованию Дня единства народа Казахстана всемирно известный вокальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого прибыл в Алматы

Специально к празднованию Дня единства народа Казахстана всемирно известный вокальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого прибыл в Алматы, для того чтобы спеть популярные и любимые многими поколениями песни эстрады совместно с жителями и гостями южной столицы. Уникальный формат творческого общения со своими поклонниками хор сегодня успешно практикует во многих городах и странах мира.


Народным гуляниям в день проведения концерта благоприятствовала и погода. Алматинцы с большой охотой прибывали со своими семьями на площадь «Астана», чтобы встретиться с талантливыми артистами. Билеты на концерты хора стоят недешево, поэтому далеко не все желающие могут насладиться живыми голосами коллектива. Народное караоке, ноу-хау творческого коллектива, сегодня способно сплотить многие социальные пласты общества и подарить качественную музыку всем меломанам без исключения.
Вот и в Алматы на площади можно было встретить самую разную публику, но в большей степени это были люди, любящие честную, хорошую и душевную музыку. Дети удобно располагались на шеях у родителей, наблюдая за происходящим на сцене действом, а взрослые люди и даже представители почтенного возраста буквально бросались в пляс под зажигательные композиции мужского коллектива.
Певцы подарили слушателям свое прочтение таких песен, как «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя, народного «Черного ворона» и многих других. Специально к приезду в Казахстан «комплиментом от шефа» стали народная казахская песня «Ауылым», великолепная «Наз қоңыр», которую они уже пели с Даригой Назарбаевой на фестивале «Алма-Ата – моя первая любовь»,  а также композиции Батырхана Шукенова.  
– Народное караоке – это настоящий праздник песни, – заявил один из солистов хора, обладатель бархатного баса-профундо, работающий в коллективе 25 лет, Евгений Кульмис. – На мой взгляд, очень удачно придуманная Михаилом Турецким форма музыкального существования между артистом и зрителем. Она уже опробована во многих городах России. К примеру, наш концерт на Поклонной горе в Москве, где мы исполняли песни, посвященные ВОВ,  собрал 150 тысяч слушателей.
– Кстати, формат народного караоке нам подсказал ваш Президент, – продолжил рассказ коллеги другой солист хора, тенор, разменявший третий десяток совместной творческой жизни с арт-группой, Олег Бляхорчук. –  Он сказал, что те песни, которые исполняем мы, должны петь все люди, и мы наконец запели все вместе.
Стоит отметить, что хор Турецкого является уникальным исполнительским коллективом еще и потому, что они, имея в своем репертуаре и джаз, и рок, и шансон, и фольклор, и эстраду, и оперетту, и мюзикл, и классику, способны объединять разные вкусы людей без каких-либо противоречий и конфликтов. Народное караоке все это также успешно демонстрирует.
На сегодняшний день Михаил Турецкий активно работает не только со своим первым детищем, хором, но и с женским проектом – арт-группой «Сопрано Турецкого», в котором участвуют профессиональные и талантливые певицы. Как признался Евгений Кульмис, в планах у Турецкого создать и детский хор. К слову, на сцене в Алматы слушатели стали свидетелями выступления десятилетней дочери Михаила Борисовича – Эммануэль. Маленькая артистка исполнила для всех военную «Катюшу» и нетленое сочинение Исаака Дунаевского «Журчат ручьи».
На вопрос о том, имеет ли возможность талантливый певец, настоящий самородок пополнить ряды хора Турецкого, Евгений Кульмис с присущим ему юмором ответил:
– К нам не попадают. Ну если только кто-нибудь умрет или заболеет, тогда есть шанс.
Петь в хоре Турецкого –  задача не из легких, действительно. Это ежедневные восьмичасовые репетиции, наличие завидного профессионального музыкального образования, насыщенный концертный график, отличная физическая форма и, как отметил Олег Бляхорчук, «несколько десятков тысяч километров сольфеджио за спиной».
За таким набором качеств своих подопечных очень внимательно следит их наставник и создатель. Евгений Кульмис, меж тем, говорит, что Михаил Турецкий является для всех солистов коллектива и другом, и товарищем, и коллегой, и этаким «бархатным диктатором».
На сцене Михаил Турецкий ведет себя непринужденно, уверенно и интересно. Он царь и бог для многих – и для своих слушателей, и для своих коллег по цеху. Помимо красивых песен и насыщенной структурированной программы слушатели Алматы услышали очень много теплых слов о себе и в адрес своей родины, своей страны. И именно на концерте благодаря Михаилу Турецкому многие из них поняли истинный смысл такого понятия, как патриотизм. Патриотизм, который исходит из самой глубины души человека и не имеет ничего общего с популизмом и конъюнктурой.  
– Казахстан дает возможность людям разных национальностей жить в мире. Я считаю, что это самая толерантная из всех стран бывшего Союза республика, где действительно процветает дружба народов. Никаких межэтнический конфликтов за последние 50 лет у вас не было, чего нельзя сказать про Россию, Украину, Кавказ, Прибалтику, Молдавию, Азербайджан, – заявил Турецкий. – Казахстану можно поставить памятник дружбы народов. Люди других этносов чувствуют здесь себя очень свободно и очень комфортно. Гармоничные отношения между разными этносами только укрепляют статус страны.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы